3784 Святитель Спиридон Тримифунтский /проповедь 25.12.2019/

A A A

Может ли верить в простого Бога в простоте души простой человек в сложном мире?

(проповедь о. Андрея 25 декабря 2019 г в день памяти свт. Спиридона Тримифунтского)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

(Прихожане отвечают: «Аминь!»)

Простите, но – Аминь – надо говорить в конце. Если я скажу все правильно, то вы скажете – «Аминь». Таким образом Церковь запечатлеет сказанное слово. Проповедь всегда есть живое благовестие, и народ всегда живой участник этого благовестия. Ваши сердца должны быть включены на полную мощность. Вы должны внимательно слушать, нет ли какой лжи в сказанном. Если говорится правда, вы, как помазанные Духом, как дети Нового Завета, говорите: «Аминь!» Это означает, что и сказанное, и услышанное будет на пользу. Поэтому, не спешите говорить: «Аминь» в начале, когда только призвано Имя Святой Троицы.

Нас сегодня собрал в храм Божий, братья и сестры, безусловно, – чудотворец. Чудеса – это непременное условие религиозной жизни в силу черствости сердец. Господь наш сказал евреям, но это относится в полной мере и к нам, что, если чудес не будете видеть, не будете веровать (см. Ин.4,48). И мы с вами, многие, скорее всего – все, очевидцы множества чудес. Разной степени мощности, разной степени влияния на людей. Вся наша жизнь соткана из чудес. Как паутинка такая. И нас позвал сегодня к себе, безусловно, чудотворец. Но, кроме этого, нас позвал к себе – простец. Я бы хотел поговорит сейчас о том, чтобы мы удивлялись не только чудесам. Чудесам удивляться просто. Удивляться простоте – трудно. Человек стал сложным. И с каждым годом, с каждой эпохой, он все сложнее и сложнее становится. Усложняется быт. Усложняются социальные отношения. И прочее, прочее. Человек настолько запутан, что он не понимает простого. А Спиридон именно прост. Это было удивительно и в то время (сегодня это, вообще, космическая фантастика), то, что он, ставши архиереем, не снял с себя пастушескую шапочку, из овечьей шерсти сплетенную. Остался пастухом обычных овец, не гнушаясь стричь этих овец, доить коз и питаться от того, что зарабатывали его руки. Это удивительно не только сегодня. Сегодня это просто невозможно. Но и тогда это было тоже удивительно. Он был прост в одежде, прост в пище, прост в быту. Прост в мыслях своих.

А зачем нам это надо? Затем, братья и сестры, что Бог – Сам есть простой. Господь Бог по природе Своей есть Существо несложное. Он из частей не состоит. «Единица просто есть. Троица естеством соединена. Отец глаголет, и Сын, и Божественный Дух». Это, если я не ошибаюсь, один из тропарей троичных Канона Андрея Критского. Бог – простой. И приступать к Богу нужно в простоте. И идти к Богу нужно не с черного хода. Не по блату. А – напрямую. Как блудный Сын идет напрямую к своему Родителю. Единственно только, неся в сердце, горечь осознания своей неправоты и обиды, нанесенной своему родителю. В простоте нужно к Богу идти. А мы стали сложными. И вот наша цивилизация, сложность которой доказывается и электрическим светом, и сложными гаджетами в руках каждого из нас, и домашними компьютерами, и прочим; она находится в этом контрасте и вызове с простотой Божьей. В конце концов возникает вопрос: «Может ли вообще верить в простого Бога в простоте души простой человек в таком сложном мире?» Усложнилось очень все. Усложнилась юридическая жизнь. И вы сами это знаете. Один из писателей гениальных прошлого столетия Франц Кафка говорил, что цепи на руках сегодняшнего человечества состоят из канцелярской бумаги. На нас висят отчеты, налоги, декларации. Справки, справки, справки. Мы задыхаемся от бумаг всю жизнь от самого рождения. Ни родиться, ни умереть невозможно без справки. Понимаете? Кто-то из сегодняшних людей сказал, что есть справка о рождении, есть справка о смерти; только нет справки о жизни. Нету справки о жизни. Нужна справка, что ты родился. Нужна справка, что ты умер. Тебя без справки даже не похоронят сегодня. Сложности. В том числе, и бумажная сложность. И технологическая сложность. Под нами бежит метро. Над нами летают самолеты. На руках наших тикают часы. В ваших руках работают гаджеты. Мой голос усиливается специальной аппаратурой. В этом сложном мире осталось ли что-нибудь простое? Возникает вопрос. В Церковь Святую, эту Невесту Божию, сложность проникает или нет? Проникает. Церковь тоже стала сложной. И многие люди не входят в храм, стоят на его пороге очень долгие годы. Боятся переступить порог храма, потому что говорят: «Я там ничего не понимаю. Там все очень сложно». Сложно составленные службы. Сложные облачения. Сложные имена. Сложные субординация. Не знаешь, как подойти, как отойти, что сказать, куда прийти. Ну – сложно все стало. Господи, Иисусе, помилуй нас! «Сложно. Даже до ужаса сложно», – со слезами скажу. Это все мучает человека. Но обратной дороги нет. Ни в пещеры. Ни в леса. Ни робинзонами мы не станем. Ни вернемся в первобытное состояние. Никуда мы больше не вернемся. Жизнь будет и дальше усложняться, и усложняться, и усложняться.

И что же? А вот и то, что собирает нас сегодня к себе не просто чудотворец. Нас собирает к себе простак. Простец. Человек, который жил очень просто. Такой простотой, про которую Амвросий Оптинский говорил: «Просто там, где ангелов со ста». Сам Бог простой. Сложности в Нем нет никакой – повторяю. Простой душе нужно просто Бога. Я когда-то говорил (и в этом храме тоже) слова, которые мне очень нравятся. Это цитата не от Святых Отцов. Это цитата от Ивана Андреевича Крылова. «Чтоб Бога знать, быть нужно Богом. Но, чтобы любить и чтить Его, довольно сердца одного». Не нужно много, чтобы Богу поклониться. Не нужны такие сложности, не нужно их съесть и пропитаться ими, чтобы узнать, что Бог – есть и Он достоин всякой чести и славы и поклонения. И смиренно склонить перед Ним свою главу.

Вот это простое стало очень сложным из-за того, что все перепуталось и мы не знаем, с какого конца подойти к этому сегодняшнему бедному, закрученному, суетному, погибающему (по-настоящему погибающему, истинной погибелью погибающему) человеку. В ад сходящему. Под нашими ногами разверзнута пропасть. Над нашей головой висит Дамоклов меч Божьего Суда. И справа и слева нас окружают сложные ситуации. За спиной нашей куча наших грехов. Впереди – на Престоле – Судья. Ну как тут вообще не испугаться? Но не пугается человек, потому что – суетно живет. В ушах наушники, в голове музыка, перед лицом мигающий экран. Кого тут бояться? Голова забита всем, чем хочешь. И он ничего не боится. Пока не умрет. Пока не узнает. Пока не вступит собственной ногой в эту страшную будущую реальность. Но для того, чтобы нам опомниться чуть-чуть раньше; для того, чтобы попробовать исцелить нашу жизнь, нам предлагается сегодня урок от простого человека. Я уже сказал, что жизнь наша проще не станет. Она будет усложняться. И в юриспруденции, и в медицине, и в образовании, и в законодательстве. Везде будет сложней. И в международном положении. И в церковной политике. Все будет сложней, и сложней, и сложней. А мы должны быть при этом верующими и хвататься за тех, кто дает нам уроки простоты. Смотрите, самые любимые святые русского народа – преподобный Сергий и преподобный Серафим, между которым больше, чем полтысячи лет разницы по времени, они чрезвычайно просты. Простая еда, простые разговоры, простые поучения, ходьба пешком, топорик в руках. Самая простая незатейливая жизнь. И такая любовь, и такая великая святость.

Поэтому я бы вам сказал вот что, дорогие христиане.

Поскольку мы ничего с вами по-настоящему до конца упростить не сможем, нам нужно только одно – двигаться своим сердцем к простому Богу, который действительно прост. Он нас не обманет. Один из наших святых, Максим Юродивый, говорил: «Ни Он тебя, ни ты Его не обманешь». То есть – мы можем обмануть, кого хочешь. Себя самих включительно. Перепрятаться в такие ниши всякие. В кустах, как Адам, спрятаться. Но Бога не обманешь. Поэтому нужно в простоте к Богу двигаться. И там, где можно жизнь не усложнять, не усложняйте. Там, где можно обойтись одной парой сапог, обойдитесь одной. Вторую – не покупайте. Не ломайте шкафы. Для чего мы постимся там много? Для того, чтобы холодильник дольше не ломался. Там, где можно обойтись только гречневой кашей, обойдитесь только гречневой кашей. Начальники, если есть такие здесь, слушайте. Там, где можно не мучать подчиненного лишней бумажкой, лишней канцелярской закорючкой, не мучьте человека. Каждый человек и так замучен. Родители, там, где можно не мучать ребенка – пятерками, пятерками, пятерками – гордость свою на них перебрасывать, не мучьте их. Они и так уставшие с самого детства. Там, где можете, будьте чуть-чуть проще. В языке, в поведении, в одежде, в отдыхе, в быту, в еде. А потом вам будет легче молиться. А потом вам захочется и козу подоить. Как ее всю жизнь доил Спиридон. А потом вам захочется так же просто жить, как он. Потому что от простоты рождается простота. От сложности – сложность. И я зову вас сегодня, сложных, запутанных людей двадцать первого века, чтобы вы захотели простоты. Пока не захотите, ее не будет. И, если не будет простоты в жизни, мы и Бога до конца знать не будем, как положено. Потому что сложный простого познать не может. Итак – перед нами сегодня чудотворец и перед нами сегодня простец. А мы, благодати лишенные, и запутанные, и сложные люди, может быть получим сегодня от него внутреннее душевное исцеление. Вот об этом внутреннем исцелении сейчас и помолимся все, когда продолжится Божественная Литургия.

«Спиридоне Святый, помогай нам, больным и бедным!»

Аминь.

Loading