3786 Крещение Господне /проповедь 19.01.2020/

A A A

Крещение «Христу важно на Иордане – что мы унесем с собой? Только воду? Ну, тогда мы – просто лошади, которые пришли напиться».

(проповедь отца Андрея 19 января 2020 года в праздник Крещения Господа Иисуса Христа)

Одного человека спросили – почему он любит православную Церковь. Это дело было в Соединенных Штатах в наши дни. Молодой человек был. И он ответил: «Мне нравится, что в Церкви всегда что-то дают!»

Да. На литии дают хлеб освященный. На праздник Крещения – воду освященную. Причастие – дают. Освящаются плоды нового урожая в праздник Преображения – яблочный Спас. Дают что-то человеку все время. Ему это нравится. Но это – детский мотив.

Когда людям что-то дают, то люди себя плохо ведут – как правило. Даже на примере хороших вещей – можно натворить беды. Так у нас было на короновании императора Николая Александровича. Ходынская трагедия. Раздавали продуктовые пакеты. Колбаса, хлеб, пряники. Но туда пришло такое огромное количество людей, что жандармы не смогли справиться с народом. Подавились, «поубивались» за эти пряники.

И это было, как бы, такое темное предзнаменование будущего царствования императора.

Времена очередей ушли уже. Но вы многие помните времена очередей. Каким гадким бывает человек в очереди. Особенно, когда в очередь записываются. Вы – здесь не стояли!! Как это изматывает людей, как это их унижает, делает их ниже, чем они есть, – когда они стоят, толкаются, боятся, что им не хватит.

И в Церкви тоже может быть такое. Хотя всем хватит воды. Сегодня вся вода святая. Если вы тропарь иорданский выучите – «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…» – вы можете залезать в любой водоем. В ванну собственную можете залезть с молитвой. Это вам будет Иорданское купание. В холодной воде купаются только русские. На Востоке даже в теплой воде никто не купается. Там, где тепло сейчас. В Иордании. В Израиле. В Греции. Там никто особо не купается. Немножко. Иногда. Как-то. Где-то. А у нас лезут в стужу лютую. Много жизненной энергии. Много витальной силы. Но это не есть непременное условие праздника.

К сегодняшнему празднику, как и к Христу на Иордан, нас собрал Иоанн Предтеча. Он был одним из таких странных проповедников, который ругал людей. Они к нему шли. Они приходили, он говорил им: «Порождения ехидны. Что вы пришли? Думаете, убежите от грядущего гнева? Уже секира лежит при корне каждого дерева. Всякое дерево, не приносящее плода, будет срублено и брошено в огонь» (см. Мф.3:7,10; Лк.3:7,9).

Это очень расхожее сравнение. Человека – с деревом. Человек похож на дерево. У дерева есть вертикальная координата. Оно устремляется вверх. И человек должен вверх устремляться. Дерево бесплодное, никому не нужно, оно только землю занимает. Об этом в Евангелие говорится часто. И когда любой пророк говорил про деревья, люди понимали, что говорится про них.

Иоанн говорил жесткие вещи. Многими словами благовествовал, утешая их. Так говорится в Писании. Хорошее утешение! «Порождения ехидновы». «Злодеи, обреченные на сожжение и погубление». Это было утешение такое. Люди соскучились уже по такому голосу. Евреев уже четыреста лет никто не учил. Пресеклись пророки после пророка Малахии. От Малахии до Иисуса Христа прошло примерно четыреста лет. Евреи уже забыли голос пророков. Они только читали в книжке, как говорил Иеремия. Как говорил Исаия. Как говорил Иезекииль. Они только книжки читали. Понимали, что пророки говорили очень страшные слова. Эти слова раздирали людям душу. И сами пророки носили в себе огонь. Как Иеремия про себя говорит: «Подумал я – не буду больше говорить про имя Господне. Никто не слушает. Меня только бьют за это (Его били и убить хотели много раз за его пророчество) Но было Божие слово во мне, в ребрах моих. Как огонь в хворосте. И я – не удержался. И – опять говорил Слово Господне» (см. Иер.20,9). Евреи читали это все, но уже не слышали голоса пророков. И вдруг явился Иоанн. Он, как лев, рычал в пустыне. А они к нему шли. И его слушали. Он говорил о том, чтобы они каялись. Говорил: «За мной идет тот, кто сильнее меня». Сам Иоанн – больше всех, рожденных женщинами. Все великие люди мира – ниже Иоанна Предтечи. (…) Ниже Предтечи все, кроме Адама и Иисуса Христа. Адама не рожала женщина. Адама сотворил Господь в готовом виде. Из земли рука Божия сделала его. А Христа родила дева, не знавшая мужа. Поэтому есть два Адама – Адам Ветхий и Адам Новый. Адам – от земли и Адам – с небес. Иисус и Адам – они выше Иоанна. А всех остальных Иоанн выше. Выше всех людей. Одетый в странную одежду. В колючку верблюжью. Евший странную пищу. (…) Ел дикий мед и какую-то саранчу пустынную. Акриды. Можно спорить – что это такое. Разрешенные в пищу несколько видов насекомых. Моисей разрешил их в пищу употреблять. Никогда ничего…не знаю уж, какие наслаждения могут у человека в жизни быть – полежать на пляже, пойти на массаж, пойти в магазин на шопинг. Чем утешается человек в своей жизни? Вкусной едой. Мягкой постелью. Ничего этого не было у Иоанна. Всю жизнь не было. Он никогда не то, что на кровати не спал, никогда даже не укрылся ничем. Спал на земле без покрывала. Никогда не то, что не поцеловал девушку, – в глаза ей не посмотрел, к руке не прикоснулся.

Люди смотрели на него, как на ангела. Он был – сын священника. Сын уважаемого великого священника. И жил в пустыне как ангел. Люди думали: он – Христос. Кто может быть лучше его? А Иоанн говорил: «За мною идет Тот, к Которому я недостоин нагнуться и развязать ремень на сандалии» (Мк.1,7). Люди думали: «Кто же тот, кто выше его? Какой же должен быть тот, кто – выше?» И – вот пришел Иисус. Как обычный человек, которого никто не мог узнать. Потому что – Он в толпу затесался. Если бы Он сегодня к нам пришел, никто бы тоже Его не узнал. Он стоял бы – неузнанный. Нимба над Ним – не было. Одежды Его были самые простые. Возраст – самый средний. Тридцать лет примерно. Молодой еврей стал между грешниками. Никто Его не замечает. Но – Иоанн Его почувствовал.

Иоанн почувствовал Христа первый раз – когда? Когда Иоанн еще был в темноте материнской утробы. Он был на шестом месяце во чреве матери своей – Елизаветы. А Иисус – только зачался. Во чреве Своей Мамы – Марии. (…) Ребенок шестимесячный, Иоанн будущий, во чреве своей матери начал биться. Он почувствовал, что пришел – Господь. Он имел, так сказать, врожденное чувство – знать Господа. Не глазами, не ушами, не через книжку. А вот – всем естеством он чувствовал Господа. (…) Это было от Духа Святого. Дух Святой был в нем и на матери. Мать говорит: «Откуда мне это, что пришла ко мне Матерь Господа моего?» Старая Елизавета, жена священника, увидела эту юную девушку, Марию, и Дух Святой дал ей такие слова сказать: «Откуда мне это, что пришла ко мне Матерь Господа моего?» (Лк.1, 43). Это было первое узнавание Иоанном Иисуса. Еще один – во чреве, другой – во чреве. Но они уже узнались. И потом, когда Господь так смиренно стоял между людьми, ничем не выделяясь. Это ж какое великое дело, когда тридцать лет жил Бог на земле и жил так смиренно, что никто не знал, что Он здесь живет. Он ничем Себя не проявил. Ни словом, ни делом, ни взглядом. Ни помыслом, ни чудом, ни знамением. Это – больше все чудес. Ведь, если у человека есть хоть что-нибудь – какой-нибудь талант, дарование, умение, – человек не сможет усидеть на месте. Он хочет, чтобы все об этом знали. Он хочет – «Але, мы ищем таланты! Вот – я!! Я умею то, что не умеет никто!!» А здесь – Господь! Тридцать лет! Одним перстом Он может Вселенную поменять, а Он тридцать лет живет между грешниками. И никто не знает, что это – Господь. И на Иордан пришел неузнанный. Иоанн Его узнал, почувствовал и понял, что его миссия заканчивается. Для того-то он и пришел, чтобы дождаться Иисуса. Теперь все уже. Иоанн сказал: «Нужно мне умаляться, а Ему нужно возвеличиваться. Мое дело закончилось» (Ин.3:29,30). Он называл себя другом жениха. Друг жениха радуется, когда слышит голос жениха и голос невесты. Он их сводит и уходит. Теперь у них своя радость, а он должен уйти в тень. Кто жених? – Иисус Христос. Кто невеста? – Люди Божии, покаявшиеся от проповеди Иоанна. Что он говорит? – Покайтесь.

Что такое – «Покайтесь?» Подберите мне синоним слова – покайтесь. Попросить прощения? – Нет. Что еще может быть? Признать грехи? – Нет. Изменитесь!! Покайтесь – это значит – поменяйтесь. А человек не может сам поменяться. Не может сам! Нужно, чтобы ему Бог помогал. Нужно открыть душу Богу, чтобы Он изменил человека. Как говорит Давид: «Сердце чистое созижди во мне, Боже». Создай во мне заново нутро мое. Потому что оно – изгнило все. То есть – пересоздай меня заново. Это значит – покаяться. Люди чувствовали это и шли к Иоанну. Хотели каяться. Пришли к нему. Он им сердце порвал своей проповедью. Они в воде Иорданской омылись символически. Они уже веровали Иисусу. Это была та первоначальная Церковь, те покаявшиеся люди, которым нужен был Спаситель.

Потому что люди, которые не каются, в Боге не нуждаются. Только тому, кто имеет покаяние и смиренную о себе мысль, кто хочет быть другим, кого мучает несоответствие между тем, кем я должен быть и тем, кто я есть, тому и нужен Господь. А кого это не мучает, тому Господь – не нужен. В крайнем случае, тому Господь нужен – как доктор. Когда я заболею, я скажу: «Ну, исцели меня. Ты же можешь!» Или Бог будет нужен – как милиционер. Когда мне будет грозить беда, я скажу Ему: «Ну, защищай меня. Ты же должен!» Или – как спонсор. Когда мне нужны будут деньги, я скажу: «Ну, дай мне. У Тебя же много всего!» А больше Он не нужен будет. Так большинству людей Бог и нужен как милиционер, как адвокат, как спонсор, и как продавец хлебобулочных изделий. Как кормилец, поилец, защитник. А все остальное – Отойди от нас! Накормил, напоил, защитил, помог – теперь уходи отсюда! Ты теперь больше не нужен. Нужен будешь – я позову. Мы себя ведем с Богом, как с лакеем. В звоночек позвонили – Он прибежал, как официант. Чего изволите? Он стоит за дверьми, ждет, когда Его позовут.

А по-настоящему Бог нужен каждый день человеку и каждый час человеку. Постоянно нужен Бог человеку, который хочет быть другим. Желающие быть другими люди – это и были дети Иоанна Предтечи – духовные его наследники. Они должны были поверить в Иисуса. Они и – поверили.

Для чего раздается на земле этот крик Иоанна – Покайтесь, покайтесь? Покайтесь! Да потому что – без покаяния нету веры. Христос никому не нужен. И чем меньше люди каются, тем меньше им Господь нужен. А чем меньше каются, тем больше гордятся. Тем больше грешат. Тем больше занимаются какой-то чепухой. И хвалятся чепухой этой. И посвящают чепухе всю свою жизнь. Без всякого остатка. А за гробом их ждет Иисус. За гробом кому нужно будет в глаза посмотреть? Иисусу Христу. Который родился для нас. Умер за нас. Воскрес для нас. Ему нужно будет в глаза и посмотреть. Вот об этом сегодняшний праздник. Водичка – это добавка. Это как, знаете, маленькому человеку нужны подарки на день рождения. А большому нужна только любовь ближнего. Нужно только внимание. Чтобы позвонили, пришли, посидели, поговорили. Что-то съели, что-то выпили. Безо всяких изысков. Если будет подарок – он скажет – Спасибо! Но ему не это важно. Ему важно, кто к нему пришел, и кто его любит.

И Христу важно на Иордане, к кому приходят, зачем приходят. Что унесут с собой? Только воду? Слушайте – ну, тогда мы – просто лошади, которые пришли напиться. А еще что унесем? Надо унести главную мысль Евангельскую. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Каждый день умирают люди. Для кого-то – это далекий гром. А для кого-то уже совершившаяся история. Ежедневно умирают люди тысячами, причем – не желая этого. Просыпались утром – здоровые, а к вечеру – уже по ним служили панихиды. Так постоянно бывает. Значит, нужно понять, на каком тонком волоске висит жизнь наша. Нам нужно покаяние всем. И тем, которые более-менее, хорошие. И тем, которые никудышные. И тем, которые даже святые. Им тоже нужно покаяние. Если святой перестанет каяться – он потеряет святость и будет дьяволом. Антихрист – это будет тот святой, который перестал каяться. Так – может быть. Кто-то из греческих патриархов так сказал: «Те представители духовенства, которые перестали каяться и насладились своим саном, – это первые кандидаты в антихристы». Не помню, кто это сказал, но – это важные слова. Святые должны каяться. Святые каяться должны. Они и каются, святые. Постоянно.

И вот сегодня это и есть главное слово, которое мы слышим. Из Иоанновых уст. Собственно, за эти слова ему и голову срубили. Лучший человек из всех рожденных женами. Все верили в это. Есть такая книжка «Иудейские древности». Иосифа Флавия. Иосиф описывает историю своего народа. Он как раз жил в те времена Евангельские. Он в Христа не верил. Он принял римское гражданство. Был образованный еврей на службе у римлян. Он написал много книг про еврейскую историю. И он сказал: «Наверное, наш народ был наказан разрушением храмов, пришествием римлян, пожарами, мятежами, рассеянием по всему миру за то, что мы убили праведника». Праведником он называл Иоанна Предтечу. (…) Иоанн был очевидный святой. Он был святой без всякого сомнения. Причем, что интересно – не сотворивший ни одного чуда. Если апостолы, например, возлагали руки и исцеляли. Тень апостола Петра поднимала болящих. Павел снимал с себя веревки, которыми была перетянута голова, клал их на бесноватых, и из них бесы выходили. Вокруг них было просто море чудес. А вокруг Иоанна – ни одного. У Иоанна не было ни одного чуда – а нам так хочется чудес. Нам кажется, что тот, кто творит чудо – он выше тех, которые не творят. А это – не так. Иоанн выше всех. А чудес от него – нет. От Чудотворца Николая много чудес, а он – ниже Иоанна Предтечи. Потому что – не чудо важно. Важна – вера. И – покаяние. Об этом сегодня говорит Иорданская вода.

Пейте ее во славу Божию. Выучите тропарь обязательно. Чтобы мы через год, когда будем воду освящать, чтобы мы все могли подхватить его и петь вместе с нами. Нужно на каждый праздник постепенно выучивать эти маленькие тексты. Чтобы служба церковная была вам более и более понятна. Чтобы вы стояли в Святой Церкви не как туристы, а как осознанные христиане, которые все понимают и все знают. Нужно выучивать наизусть все.

И вот с этой молитвой, с тропарем Иорданского праздника нужно влить воду эту в речку, в колодец, в ручеек, которые рядом текут. В ней можно мыться, купаться и так далее. Она – сильная. Она – с Духом Божиим. Она освящена Духом Святым. Принимайте ее с верою.

Но – главное то, что я уже сказал. А это уже добавка. К главному. С миром изыдем.

Целуем крест и ведем себя возле воды тише воды, ниже травы. Если вы будете толкаться и гоношиться там, вы просто все испортите.

Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже!

Loading