3710 Информационный пост /проповедь 16.03.2019/

A A A

«Отношение к компьютеру и телевизору – не менее важная вещь, чем отношение к колбасе и шкваркам…»

(проповедь отца Андрея 16 марта 2019 года в часовне Иверской Богородицы в Кремле)

Идет Великий Пост! Уже неделя прошла…Великого Поста. И пройдет все очень быстро. Если думает человек, что еще очень долго всего (много впереди), то он, скорее всего, ошибется; потому что – пролетит все – и будет Пасха Святая. И будет очень жалко человеку, опять, в очередной раз толком и не попостившемуся, жалевшему себя как-то; или из-за суеты, или из жалости к себе люди не постятся.

Я не знаю, с каким чувством люди едят пасхальное яйцо, «крашенки» эти, если они весь пост себе в яичнице не отказывали. Какой смысл тогда в этих колбасах, в этих сырах, яйцах, если человек — как ел скоромное, так и ел скоромное? Какая в этом всем радость? Радость заключается именно в перемене жизни. Умение, так сказать, «трудиться – и отдыхать», умение «напрячься – и расслабиться» – оно делает человека умным. Человек обязательно должен различать несколько понятий таких; надо понимать, что – Небесное, а что – земное; что – святое, а что – грешное; что – праздничное, а что – будничное. Если человек в одной и той же одежде ходит, например, и к детям на свадьбу и на огород (копать грядки), то это какой-то глупый человек. Он не понимает разницы между тем и тем. Вот, если человек не понимает разницы между постом и праздником, не понимает разницы между святым и грешным, то, как мудрецы говорят, что это уже – не очень даже человек.

Человеку нужно понимать разницу – что можно делать, и где что можно делать. Нельзя, например, на кладбище смеяться и плясать. Это всем понятно? Если кому-то не понятно, то возникает вопрос – «А он, вообще – человек, или он совсем не в себе?»

Вот так же и Пост Святой, он обязательное нужен человеку – для того, чтобы почувствовать вкус простой пищи. Как говорили древние, например: «Если хочет есть человек – дайте ему хлеба!» (Могут сказать): «Он хлеб не хочет!» – Значит, он и есть не хочет!

Понимаете? Кто из вас просто хлеб ест, чтобы голод утолить? – Никто. Даже самый бедный человек сегодня не ест просто хлеб для того, чтобы голод утолить. Он этот хлеб чем-то намажет, что-то на него сверху положит, что-то с чем-то добавит, понимаешь. Сейчас хлеб перестал быть милостыней.

Вы знаете о том, что раньше «христарадники» (люди, просившие милостыню) просили хлеба и, если им давали хлеба, они были счастливы. А сегодня – дайте бедному хлеб: девять бедных из десяти у вас хлеб не возьмут. Что это значит? Это что-то очень сложное значит – тяжелое и тревожное. Во-первых, все разжирели и охамели (и даже самые бедные – разжирели и охамели). Во-вторых, люди потеряли вкус к самым простым вещам. И вот, хотя бы в пост, нужно попробовать вернуть себе вкус простой пищи: простого хлеба, простой воды. Не «Спрайта», не «Колы», а – простой воды! Нужно вкус простой воды человеку ощутить. И вкус простой пищи. И, конечно, запретить человеку есть то, что не нужно есть в посту. Хотя бы ради того, чтобы на Пасху порадоваться. Иначе нету радости у людей в жизни. Понимаете? Ну – нету радости! Потому что – нету поста, нету воздержания, нету молитвы, нету какой-то строгости к себе. Поэтому – радости нету. Поэтому – все печальные.

А что нужно человеку, чтобы он обрадовался? Грешнику весь мир в карман положи – и он радостным не будет. Разве что первые пять минут. Потом ему опять что-то захочется. Ему межгалактической власти захочется, ему земная власть покажется очень маленькой.

Когда мы будем с вами подсчитывать свои совершенные труды и разные понесенные всякие (смешно говорить даже!) подвиги… (Есть такое слово церковное – подвиг; говорят: «Мы сейчас несем подвиги!!» — смешно звучит; потому что мы ничего не «несем», мы – расслабились и получаем удовольствие; никто ради Господа ничего такого особенного не делает. Ну – ладно!) …когда мы будем все подсчитывать, когда Господь будет подбивать итог всем нашим совершенным в жизни вещам; то, (вы знаете) – нас постыдят и посрамят не только настоящие святые. Такие, например, как Серафим Саровский, который тысячу дней и ночей молился на камне в лесу, не давая себе никакого отдыха; или как Симеон Столпник, который стоял на пятнадцатиметровой столбе несколько десятилетий, как птица, без крыши над головой – (непонятно как); или как преподобные Печерские Отцы, которые находились в затворе в столь тесных пещерах, что там нельзя было ни вытянуть ноги – распрямиться, ни встать в полный рост; они скрюченные, согбенные, как зародыши во чреве матери, в полной темноте проводили пятнадцать …двадцать …тридцать лет. И они ведь о чем-то думали, как-то молились, терпели холод этой каменной пещеры, там и огня не разводили.

Эти люди несли какие-то совершенно невыносимые вещи. Эти люди, конечно, нам в стыд. Когда они на Страшном Суде будут стоять, и мы – рядышком; будет понятно, что мы… вообще …мы – непонятно кто …в нас нет ничего великого и высокого.

Но даже есть другие вещи, которые могут нас смирить. Например, Святой Апостол Павел в своих проповедях сравнивает христианина с атлетом, бегущим наперегонки на стадионе. Евангелие же проповедовалось в греко-римском мире, а в греко-римском мире были многие интересные культурные вещи, которые и сейчас сохранились, Олимпийские Игры, спортивные состязания. И Павел не стеснялся сравнивать христианина с атлетами, которые бегают наперегонки на стадионах. Он говорил: «Беги, беги, но только беги так, чтобы никто твой венец не забрал. Перегоняй, трудись, потей, обгоняй своих соперников. Если дерешься, дерись так, чтобы воздух не бить – противника – бей, воздух – не бей» (см. 1Кор.9:24-26). Он сравнивал христианина с боксерами и бегунами. «Беги хорошо, чтобы никто тебя не обогнал». (По дороге спасения). «Если дерешься, дерись по-настоящему, а не просто воздух бей». От него (Павла) берет эстафету таких сравнений святой Иоанн Златоуст. Он говорит: «Пойдите на стадион. Пойдите в палестру. (Палестра – это тренировочный зал для борцов (и гимнастов)). Пойдите, посмотрите, как тренируются люди, которые хотят завоевать первое место на соревнованиях. Сколько проливается пота, как хрустят их кости, как рвутся их жилы, как растягиваются их сухожилия, как они покрываются синяками». Сколько муки выдерживает спортсмен. За что? – За то, чтобы его поставили на первое место, одели ему на шею какую-то медаль и проиграли гимн; и он, вернулся домой довольный, веселый, получить поздравления. Златоуст говорит: «Если бы мы проливали столько пота, (тратили) столько усилий во время своих духовных занятий; такие же мужественные были, как мужественны те же спортсмены и другие люди; то мы были бы “страна святых”». Все христиане бы сияли – как «новая копейка».

Кто сильнее постится, чем мы? – Сильней монахов постятся балерины (чтоб вы знали!). Им нельзя съесть вообще ничего; они худые – как стиральные доски; в них по сорок килограмм веса до старости; и они кусочек жареной картошки съесть не могут… Ради Христа? – Нет. Не ради Христа. Ради того, чтобы делать свое дело, заниматься своим искусством. Они стоят у станков своих (машут ногами) с утра и до вечера по восемь-девять часов в день. И труд балетного деятеля (балетного танцора) приравнивается по опасности и тяжести к труду шахтера. Как тяжело в забой спускаться и там уголь добывать, точно так же тяжело и это. Они нам будут в осуждение. Они не ради Христа постятся. Помню, читал какой-то великой балерины интервью. Спросили ее: «Какое Ваше наибольшее желание? – Стакан пива выпить и съесть кусочек вяленой рыбки». Они на одних сухарях всю жизнь живут, понимаете? На одном томатном соке… На морсах каких-то… Есть нельзя им! Понимаете? Для чего? Чтоб на сцене прыгать как можно дольше. Во! А мы ради Господа Иисуса Христа не можем себе отказать в какой-то там еде. Вот непонятно это. Когда будет Страшный Суд, и ты скажешь: «Я не мог поститься! У меня работа (всякое – “то да се” – “я не привык” – “не люблю” – “и вообще меня тошнит, и голова кружится, когда я не поем с утра”)», то Господь будет даже не на Преподобного Серафима показывать, на какого-то там святого, мученика (да зачем?); Он тебе на балерину покажет: «Вот эта тетка вообще всю жизнь ничего не ела. Для того, чтобы по сцене прыгать. А ты ради Меня не мог воздерживаться». Понимаете?

Если мы наберем еще житейских примеров, то нам страшно станет. Сколько опасностей и сколько трудов поднимают на себя служащие различных специальных подразделений! Вот мы сейчас в мире в тишине спокойно ходим, а где-то в Сирии наши ребята воюют. Их там убивают, в них стреляют, они взрываются. Люди терпят страшные вещи. Ради чего? – Ради великих целей. Ради страны, ради воинской присяги и прочее. Кто-то ради спортивных целей совершает великие над собой труды; кто-то просто чтобы похудеть садится на какие-то жуткие диеты и сбрасывает с себя за месяц-за два по тридцать-сорок килограмм. А христианин ради любимого Христа, которого он должен, в принципе, любить; которому он должен служить; не может каких-то мелочей сделать. Постоять на молитве – ему тяжело, почитать что-нибудь – у него внимание рассеивается, что-нибудь не поесть – уже трудно. «Ах! Как? Целых семь недель, целых сорок девять дней…Как длинно! Как тяжело!» Чепуха какая! Да? Поэтому надо серьезней в этом отношении быть и к себе, и Великий Пост – не пропустить. Будьте серьезными, будьте внимательными, и внутри себя совершайте труд. Пост – это внутренний труд. Евангелие нам запрещает поститься «наружу», напоказ. Евангелие Христово говорит нам, чтобы мы «Умыли свое лицо, помазали голову» (Мф.6,17), то есть проявили некие внешние признаки радости. «Чтобы ты не помрачал лицо свое как лицемер, не наводил на себя постную физиономию, чтобы все издалека видели, что ты – постящийся человек!». Таким людям Господь говорит, что «они уже получают свою награду» (Мф.6,16), то есть – награды больше не будет. А ты постись Богу в тайне. Богу, который «видит тайное и воздаст тебе яве» (Мф.6,18).

Мы живем в информационную эпоху, и в информационную эпоху нужно воздерживать не столько даже язык и чрево, сколько воздерживать глаза и уши; потому что, на современного городского жителя обрушивается примерно раз в тридцать или в сорок (а то – и больше) информации, чем на такого же человека, например, лет двести назад. Если сравнить наши глаза и наши уши с глазами и ушами нашего же православного русского же человека, жившего в той же Москве, только, скажем, лет двести назад (в девятнадцатом или восемнадцатом веке); то через его уши и глаза проходило в десятки, а то и сотни раз меньше информации, чем проходит сегодня через нас. Мы сегодня знаем все, что происходит в мире: в Новой Зеландии, в Австралии, в Америке; все прилетает к нам со «скоростью чиха»: там чихнули – мы услышали. Понимаете? В нас залетает информация, которая, в принципе, нам не нужна. То, что касается нас, мы можем даже не знать, а то, что касается всех остальных, мы можем знать – это тоже странность такая.

Поэтому, во время Великого Поста человеку нужно ограничивать не только холодильник и кастрюли свои (а через них уже – свое чрево); нужно обязательно как-то разобраться с компьютером и телевизором. Обязательно! Тем, которые за рулем едут, необходимо в машинах прекратить слушать радио и всякие «Радио-Шансон», «Радио-Дача», «Радио-Няня» и все остальное. Нужно слушать только или что-нибудь Божественное, или не слушать ничего. (Или специальные радиостанции, которые транслируют благодатные вещи, или вставить диск, кассету и слушать что-нибудь святое). А ерунду всякую слушать не надо. Это тоже – Пост. В доме запретить себе смотреть всякие КВНы, «StandUp Show» (это молодежи касается), всякие бездарные концерты всяких наших бездарных звезд. Эту всю чушь, это месиво, это позорное месиво, псевдо-культурное, (которое без слез смотреть нельзя) особенно в пост смотреть – нельзя! Если смотреть – так что-нибудь такое умеренное, «нормальное», или не смотреть ничего. С компьютером только работать, а не лазить по сетям, как «мыша по подвалам», вынюхивать всякую чушь, которая тебя, в принципе, не касается; только заражает твои мозги и загрязняет твою бедную, и без того грязную, душу. Отношение к компьютеру, к телевизору, к радио и ко всему остальному – это не менее важная вещь, чем отношение к колбасе, к шкваркам, к сметане и молоку. Сметана и молоко – это еще так. Если кормящая женщина, путь себе пьет молоко – ей кормить нужно. Она – не осквернится и не согрешит. Это – не страшно. А вот глаза и уши – это еще важнее, потому что к нам сегодня враги приходят через уши и глаза ежесекундно. Вот сейчас мы выйдем с вами из этой небольшой часовенки и сразу попадем в Вавилон, в месиво людское человеческое; и вы только дойдете до метро, только спуститесь в метро, только проедете пару станций – и уже все, что здесь было – уже выветрится, уже не будет его; через пару часов уже забудете, что здесь были. Поэтому, человеку надо постоянно бороться с тем, где он живет, — чтобы помнить Господа. Есть же у нас заповедь такая «Помнить Господа». Память Божия – это заповедь. Помни Бога! Помнишь – молись, помнишь – размышляй о Нем, помнишь – сокрушай сердце в Его присутствии. У нас есть много препятствий. Такая жизнь стала. Ругать ее без толку – не надо ее ругать. Не нужно ее хвалить и не нужно ее ругать – нужно просто ее трезво оценить. Наша жизнь современная – в некоторых вещах помогает, вон «цацки» всякие (Прим: диктофон) – снял, передал. Сегодня – здесь стоит двадцать человек, а услышит то, что я говорю – двадцать тысяч человек. Вот цацка помогает. Спасибо цацкам этим. Это – хорошо. Но, с другой стороны, эти же цацки нам могут мешать. Нам нужно научиться делать так, чтобы эти цацки нам помогали и не мешали. Это касается и компьютера, и телевизора, и самолета, и парохода, и машины, и – всего остального.

Вот такая мудрость нам дана в задачу. Мы должны быть мудрыми людьми. Христианин должен быть мудрый человек, иначе он пропадет, иначе…бестолочь – она пропадает, причем – за копейку пропадает. Ни за что. Вроде, хороший человек, а взял – пропал, и уже не спасешь. Надо быть внимательным. Дай нам, Бог, мудрости.

Мы молились Царице Небесной. Она – Престол благодати, Престол премудро

сти. Господь Себе Её чрево избрал, как Царский трон. Поэтому – Она вместилище всякой благодати, всякой мудрости. Может, Она нам с вами тоже подаст немножко каких-то хороших мыслей и отнимет от нас наше безумие. Чтобы мы – меньше безумствовали и больше думали правильные мысли.

Аминь. И Богу – Слава

Loading