3783 Малые пророки / проповедь от 14.12.2019/

A A A

«Мы не читали ни Наума, ни Аввакума. Эти имена для нас – китайская грамота. Но прочесть их очень легко».

(проповедь отца Андрея 14 декабря 2019 года на Воскресном Всенощном Бдении)

Сегодня, братья и сестры, я вам вот что хочу сказать. Сейчас мы движемся к Рождеству. И началась неделя, когда день за днем будут поминаться Старозаветные Пророки. Сегодня была память пророка Наума.

Завтра, в воскресение, начавшееся сегодня будет память пророка Аввакума.

 

Потом будет пророк Софония.

И так далее. К Рождеству Церковь помянет всех Ветхозаветных пророков. Я это вам говорю вот к чему. Я уверен, к сожалению (это – не упрек, это – обычный факт), вы не читали ни Наума, ни Аввакума, ни Софонию. И для вас эти имена – китайская грамота. Но прочесть их очень легко. Там всего лишь полторы страницы. Там совсем мало чтения. Конечно, если разобраться со всем, пожевать, покопать – там хватит работы. Но просто прочесть. О чем говорил, что сказал. Взял и – прочел. Просто познакомиться с самим «телом», телом Писания. Здесь нет проблемы никакой.

Святой Златоуст говорил, что у нас все проблемы в жизни – от незнания Писания. Мы считаем грехом часто то, что грехом не является и не считаем грехом то, что является грехом перед Богом. Уделяем внимание вещам неважным и ненужным, и пренебрегаем вещами Божиими. Все это оттого, что мы не знаем Писания. И я сегодня, в очередной раз, просил бы вас, чтобы вы открыли Библию Святую и нашли там малых пророков. Есть великие пророки – Исаия, Иеремия, Иезекииль, Даниил. Они великие не потому, что больше малых. Они просто много написали. И есть малые пророки. Они малые не потому, что они – маленькие. Просто они написали меньше. Объем книг меньше. Вот и все. Но они такие же великие. Они о Христе пророчествуют. Они назидают людей. Михей, скажем, тот же – он о Рождестве говорит. Тот же Аввакум. Он говорит великие слова: «Надменный человек, как бродячее вино не успокоится. А праведный верою жив будет» (Ав.2,5). Апостол Павел много раз эти слова повторяет. Праведный верою жив будет. Но сказал это Аввакум.

Я просил бы вас, чтобы вы открывали почаще Святую Библию, поскольку мы в вами грамотные. И можем многим похвалиться и погордиться. Образованием, языками, путешествиями, дипломами. Нужно открывать Святую Библию и читать то, что Бог благословил сегодня. Сегодня Бог благословил прочесть. Наума. Вчера была память. И Аввакума. Его сегодня память. Это всего займет у вас от силы минут двадцать пять. Не больше. Невежество в отношении Библии не прощается. Ты можешь быть умный, благоразумный и всякое такое. Можешь про себя любую сказку сочинить. Но, если ты не изучаешь Писание Святое, ты совершишь миллионы грехов, которые мог бы не совершить. И ты будешь без извинения. Потому что – Библия на полке лежала, и читать ты умел. Поэтому, кто умел читать и Библию имел, но – не читал и поэтому грешил с утра до вечера (не знал) – там уже смотрите. Там уже Господь судья.

И нашему русскому народу сегодня, как никогда, нужно брать в руки Священное Писание. Повторю такую простую вещь. У нас были времена, когда все были верующие, но было много неграмотных. В Бога верили все или почти все, но читать не могли все. Да и книжек не было. Они были дорогие. Где ты их возьмешь? Потом было время при коммунистах. Тогда все умели читать. Но Библии не было. Что читать? Читали Горького, читали Пушкина. Читали кого-то еще. А Библию читать нельзя было. Ее не было просто в вольном доступе. И вот только впервые, двадцать пять лет назад (может тридцать, может меньше) все умеют читать и Библия доступна. Таких периодов в нашей истории еще не было. (…)

Впервые за тысячелетнюю историю России все грамотные. Все! От сопляков несчастных до стариков седых. И – есть Библия. Пожалуйста, бери, читай. Впервые. И все русские люди должны читать то, что не читали. Они должны брать Михея, Наума, Иоиля. Соломона. Давида. Моисея. Все читать нужно. Потому что – мы ничего не знаем. У нас самый твердый в вере и самый ничего не знающий народ. Народ не читает ничего. Не знает ничего. Некоторые говорят: «Зачем нам Библию читать? Мы Акафист почитаем. Канон попоем». Слушайте! Без Библии – просто никуда. Просто удушье. Бескислородная жизнь.

Поэтому, я напоминаю вам сегодня еще раз. Без Библии жизни нет! Без Божьего Слова жизни нет! Поэтому, сегодня же. Наум. Софония. Аввакум. Все пророки малые. Они поминаются сейчас перед Рождеством.

И вообще нужно Библию полюбить. Нужно знать ее. И читать ее. И, поверьте мне, миллионы грехов не совершатся, а те, которые начали совершаться, увянут в самом начале. Потому что – Слово Божие сильное, на грех жесткое и, как меч, – обоюдоострое. Посекает всякую нечисть. Вооружайтесь Божьим Словом. У нас больше нет оружия. У нас есть только Литургия и Божие Слово. У нас больше нет оружия. Литургия и Божие Слово. И все. Что еще? Больше ничего. Ну, милостыня. Ну, пост. Ну, поклоны. Но это такое все.

Я напоминаю вам. Берите Библию каждый Божий день. Читайте ее. У вас есть она, и есть возможность читать. Раньше ни у кого такого не было. Впервые Русь Святая может быть по-настоящему святой.

Христос да вразумит. Христос да простит. Христос да укрепит.

Loading