2921 Храм

A+ | A | A-

Закон Божий с протоиереем Андреем Ткачевым. Беседа 14-я

О том, почему храмов не было в раю и почему так важны нам храмы сейчас, о храмах рукотворных и нерукотворенных и о том, как связана цель жизни человеческой с сутью храма.

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о храме. О храме в принципе, об идее храма, его смысле.

За отправную точку наших рассуждений на эту тему возьмем прекрасные мудрые слова блаженно почившего митрополита Антония Сурожского. В одной из своих проповедей он говорит о том, что храм – это то, что нужно на земле именно во время драматической истории человека по выпадении его из рая и до вхождения обратно в рай. Храма вначале не было. В раю храма не было. Зачем в раю храм, если по сути весь мир был храмом, где не было места греху? В Апокалипсисе Иоанна Богослова черным по белому написано, что храма в раю апостол не видел. И, по свидетельству этого апостола, видевшего будущую жизнь, в ней храма тоже нет. Он тоже не нужен. Ибо сам Иерусалим Небесный, скиния Бога с человеком – это храм: Бог живет с людьми, и Бог живет в людях, а люди живут в Боге. Что еще нужно? Больше ничего не нужно.

Храм Покрова на Нерли. Фото: Эдуард Гордеев | egord.photosight.ru

Храм Покрова на Нерли. Фото: Эдуард Гордеев | egord.photosight.ru

А вот на протяжении от и до, между альфой и омегой, между началом истории и ее концом храм очень нужен. Храм, по мысли митрополита Антония, – это отвоеванная у греха территория. Та земля, что кормит нас и носит на себе, принимает в себя наши тела по нашей смерти, отдаст наши воскресшие тела, когда Христов голос позовет мертвых из гроба… так вот эта земля изначально была святая, на нее не капали слезы, не проливалась кровь, в нее не закапывались трупы людей и животных. Но впоследствии из-за греха земля осквернилась. Она проплакана, полита кровью и потом трудящегося человека, и она приняла в себя множество мертвых тел, для чего она изначально не была создана. Она потеряла свою святость, потому что осквернилась человеческим грехом. А храм Божий – это отвоеванный кусочек земли, отвоеванная у греха территория для того, чтобы на этом месте не покупать, не продавать, не садить, не строить, не влюбляться, не разлюбляться, для того, чтобы здесь только молиться Богу. И чтобы имя Божие жило здесь. Да будет имя Твое здесь, и да будут очи Твои открыты на храм день и ночь (ср.: 3 Цар. 8: 29).

xram2

Нужно вспомнить также о том, что изначально, до появления первого храма Богу Живому и Истинному, было много храмов богам ложным. Храмы ложным богам появились раньше. Только один храм Живому Истинному Богу был построен при Соломоне в Иерусалиме, а до этого земля была засеяна храмовыми зданиями, различными культами… Этого в мире было очень много. Повсеместно это предмет изучения археологов, историков и всех любознательных людей. Когда Соломон храм Божий освящал, то он молился Богу о том, чтобы очи Господни были открыты на храм день и ночь. Это благословение Соломона, эта молитва Соломона преемственно передается всем христианским святилищам. На сегодняшний день храмы Божии по всему миру рассыпаны, посвященные уже Небесам, не ложным богам, а истинному Богу – в Троице единому Отцу и Сыну и Святому Духу. Эти храмы имеют на себе, повторюсь, преемственное благословение храма Соломона, который, освящая первое святилище, говорил: «Господи, небо небесное вмещает Тебя, тем более сей маленький храм, построенный имени Твоему. Однако да будут очи Твои открыты на храм сей день и ночь». Действительно, очи Господни открыты на храм Божий день и ночь. Господь слышит от святого жилища Своего всякого приходящего в храм, всякого молящегося в храме. Везде слышит, но в храме особенно.

Храм был один при Соломоне и дальше. Храм разрушился при Навуходоносоре, потом был восстановлен после возвращения из Вавилонского плена, но все равно он был один. А впоследствии, когда Христос пришел в мир, храмов стало много. Вспомним разговор Христа с самарянкой, когда речь зашла о том, где поклоняться Богу лучше. Она говорит: «Вы поклоняетесь в Иерусалиме, а мы, самаряне, поклоняемся в другом месте – на горе Гаризим». У самарян свой храм был, самарянский. И Господь ответил: «Женщина, поверь мне. Бог есть дух, и поклоняться Богу нужно в духе и истине. Наступило время, когда на всяком месте поклоняться будут Богу в духе и истине» (ср.: Ин. 4: 20–24).

Это время уже наступило, и мы можем строить храмы Божии на всяком месте владычества Господня. В горах и в лесах, на юге и на севере. Сейчас храмы есть и в Антарктиде, и на Северном полюсе; храмы есть в самых пустынных местах и самых людных мегаполисах. Везде есть место, которое мы отвоевываем у греха для того, чтобы приходить туда, где очи Господни открыты день и ночь, где ухо Господне приклонено от неба к земле, где можно нашептать и наговорить Господу, что болит у тебя на душе, высказать все, от чего мучается душа твоя, или, наоборот, поблагодарить Бога за то, о чем радуется душа твоя.

Храм в Антарктиде

Храм в Антарктиде

Храма не было вначале, когда не было греха. Сейчас грех есть, греха много – и храмов нужно много, потому что люди стремятся, как олень к источникам воды, в храм Божий, чтобы выплакать свою душу, заручиться помощью, ощутить близость Бога к человеку. Нигде это так не чувствуется, как именно при богослужении и при храмовой службе. Храм – это место, где ощущается близость Божия к человеку.

Потом наступит священная развязка человеческой истории. Великий и последний день, когда мертвые поднимутся из гробов, все будут судимы по делам своим, разгнутся книги страшные, в которых найдутся живые, вовеки написанные в книгу живота, в которых не найдутся многие, которые обречены на другую будущность, другую вечность, и по вхождении в вечность храм потеряет свою необходимость. Но сам человек будет храмом.

Есть такая старообрядческая, старорусская пословица: «Бог не в бревнах, а в ребрах». Так говорили наши деды, имея в виду, что не только рукотворное святилище является местом жилища Божия. Цель самой жизни человеческой – стать человеку храмом. Мы подобрались к такой священной формуле: мы ходим в храм, чтобы самим стать храмом. Зачем ты ходишь в храм? Я хожу в храм для того, чтобы ощутить близость Господа, чтобы услышать слово Божие, чтобы выслушать проповедь, принять Святые Тайны, другие Таинства, требы совершить. Храм Божий нужен мне, потому что я сам не могу сделать то, что делает Церковь для меня в местах Божественного присутствия.

Но главной целью существования храма является вот эта: человек должен стремиться сам быть храмом Божиим. «Тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа (1 Кор. 6: 19), – так говорит апостол Павел. – Если кто храм Божий растлит, того покарает Бог» (ср.: 1 Кор. 3: 17). Тот, кто растлит свое святилище, в принципе уничтожит поставленную перед ним цель – достичь святости; кто превратит свой телесный храм в невозможное для Бога жилище, куда Бог никогда не вселится, тот будет наказан за пренебрежение к этому нерукотворенному храму, который есть его душевный и телесный состав.

Причащение. Фото: Православие.Ru

Причащение. Фото: Православие.Ru

Итак, наша цель – быть храмом Божиим. Какой смысл жизни человека? Быть чашей, в которую налиты Святые Тайны; быть сосудом, в котором есть святыня; быть храмом, в котором живет Господь. Сердце человеческое – это престол Божий, ум человеческий – это святилище Господне, это святая святых. Человеческое тело – это дом, где Бог хочет жить. Достигается это через приход в храм, через выслушивание Евангелия, через участие в богослужении, через принятие божественной науки.

Храм является местом, похожим одновременно на два заведения: на лечебницу и на училище. Мы в храм приходим лечиться и учиться. Там нам преподается наука и лекарство. Лекарство бессмертия – бессмертных Христовых Тайн – и наука о вечной жизни – святое Евангелие, растолкованное и объясненное при помощи святых отцов нашими духовными наставниками.

Итак, храм нужен на протяжении истории человечества от выпадения из рая до возвращения в него, и храм нужен для того, чтобы сам человек стремился стать живым, одушевленным, одухотворенным храмом Божества. К этому нужно стремиться, об этом нужно говорить, об этом нужно думать.

Храм в русском пейзаже – это неотъемлемый его элемент. Куда бы глаз ни глянул, всюду ты увидишь крест и колоколенку. Куда бы твоя душа ни посмотрела, везде ты заметишь следы Божественного присутствия. Предки наши каким-то тонким чутьем своей необразованной, но облагодатствованной души чувствовали нужность церквей Господних. Они строили их с любовью. Они заставили камень петь. Древние зодчие заставляли петь и металл, и камень, и дерево. Дерево поет до сегодняшнего дня в Кижах. Камень поет до сегодняшнего дня во Владимире в Успенском соборе. Люди наши, предки наши вкладывали любовь своего поющего сердца в храмовую архитектуру, да так, что она до сегодняшнего дня зовет наши взоры к себе и указывает нам на небо. Храм – это не только лечебница и училище, храм – это еще и дорожный указатель. Это указатель на небо, туда, куда человеку предстоит идти. Наше жительство на небесах есть, и указующая стрелка туда – это крест любого храма, любой колокольни.

Превращайтесь потихонечку в храмы Божии, дорогие христиане! Очищайте себя от всякого греха, грязи и порока и дайте Богу вселиться в вас, потому что Богу желательно не только жить рядом с нами, над нами, Богу желательно жить внутри нас, чтобы я и вы были живым храмом живого Божества.

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации