1859 Выгодно ли быть православным?

A+ | A | A-

Узнал вовремя, но вовремя не прореагировал. Приходится догонять на перекладных. Вот прошла акция с английской провокационной аббревиатурой в названии. «Факи», «шиты», «уппсы», «пусси» обосновались в «великом и могучем» нешуточно. Это не радует, но что делать? Настал, как видно, час уже и «православных факов», и лодка эта рискует поплыть точно так, как ее назвали. С названиями — поосторожней!
Я, повторяю, опоздал, as usual, и говорить буду не об акции, но о явлении. Оно ведь явилось, и что-то толкнуло его на свет, что-то за ним мировоззренчески маячит. Об этом «что-то» стоит поразмыслить.

«Православный Корпус веры», читаем, есть «площадка для строительства православного мировоззрения поколения, позволяющая ставить и решать задачи, соответствующие масштабу русской истории и личности русского человека».

Сказано сильно и актуально. Не промахнуться бы с масштабом русской истории и русской личности. Не выдать бы кота за зайца. Итак, «православным быть выгодно». Далее — объяснения — почему.

Я не люблю навязчивой рекламы, не люблю коммивояжеров с утюгами, гвоздодерами и сковородками. Не люблю докучных объяснений скороговоркой (пока не закрыли дверь или не бросили трубку) о выгодах предлагаемого товара. И я не одинок в своей нелюбви. Поэтому реклама Православия как товара и прихода к Православию как беспроигрышной сделки меня не тешит. Не тешит, но обижает и настораживает.

Не вижу здесь ничего о Христе, как будто не Он — Глава Церкви Златая. Словно и нет Его, а есть одно какое-то Православие, странным образом существующее без упоминания о Господе. Это — старая болезнь. Есть ведь и те, кто говорит, что они атеисты, но православные. А далее куча преференций:

— Ты реже ошибаешься.
— Ты точно знаешь, что есть добро и зло.
— Ты точно знаешь источник добра и зла.
— Ты точно знаешь, что такое счастье и у тебя не бывает несчастий.
— Ты никогда не бываешь одинок.
— Тебе никогда не бывает скучно.
— Тебе всегда есть к кому обратиться за помощью.
— С тобой легко, а поэтому к тебе идут люди, поскольку всегда идут к тем, с кем легко.
— Когда ты любишь, то источник любви для тебя сам Бог, а не образы классических писателей или персонажи из кино. А это значит, твоя любовь не погаснет.
— Ты будешь пользоваться огромным запасом культуры и знаний, а значит, ты будешь лучше других.
— ТЫ НЕ УМРЁШЬ.

Выгодно ли быть православным?

«Ты реже ошибаешься»

Реже я ошибаюсь или нет, вопрос важный для игроков казино или участников государственной лотереи. Саперы, те вообще ошибаются только раз в жизни. Одного раза вообще достаточно. Как для Иуды. Да и просто, хватит раз только ошибиться в выборе спутницы (спутника) жизни, чтобы все дальнейшее изрядно испортилось.

Кто дал православному человеку гарантию, что он безошибочен в суждениях? Или был какой-то новый Ватиканский собор, наделивший всех нас способностью к непогрешительным выводам и решениям? Мы идем на ощупь, и «светильник ногам моим — закон Твой».

Апостолы ошибались. До воскресения Христа ошибались многажды, мучились жаждой первенства и завистью. Не были они избавлены целиком от немощи и после, когда проповедовали и за Христа умирали. Нам нужна не атмосфера самоуверенного благодушия, а атмосфера мысленного труда и соборного творчества. Иначе мы только новых идолов наплодим.

«Ты точно знаешь, что есть добро и зло»

Так-то оно так, но в Символе веры не прописаны миллионы нравственных коллизий, из которых состоит жизнь. Лучом веры осветить тьму жизни — это еще та задача! Уместна ли смертная казнь? Подавать ли милостыню пьянице? Терпеть ли женщине мужа-наркомана? Брать ли в руки оружие, если «да», то когда? Оказывать ли послушание бессовестным начальникам или уместно гражданское противление? Законен ли второй брак?

Таких вопросов бездна, и ответы на них не даны в уже отпечатанных «справочниках по эксплуатации», а обретаются в процессе того же соборного творчества и мысленного труда, о которых говорилось выше. Само духовенство совершенно различно мыслит и проповедует об одних и тех же проблемах. Епископы в разных епархиях мыслят об одних и тех же проблемах различно. И у нас пока нет даже культуры дискуссий на серьезные темы.

Зовите людей думать, зовите их читать и обсуждать прочитанное, зовите их каяться в грехах и молиться Богу. Оттуда ждите ответов, но не говорите, что все уже и так известно, стоит только вступить в некий клуб или партию.

«Ты точно знаешь, что такое счастье, и у тебя не бывает несчастий»

Это уж совсем похоже на рекламы таблеток. А болезни? А неудачи? А опыт грядущей или пришедшей старости? А проигрыши, без которых нет роста, но которые обидны и больны? Да и что вообще называть счастьем, если это слово не особо жалует Священное Писание? Нечто эфемерное, ускользающее, как китайский рисунок водой по асфальту. Нечто временное, щемяще-прекрасное, но ускользающее, как намек, как опадающий цвет вишни. Стоит ли говорить об этом в призывных тонах смертным и подсудимым людям?

«Ты никогда не бываешь одинок»

Бываю. Более того — расту в одиночестве. Всю жизнь на людях, как рыбка в аквариуме, это — Дом-2. Нужна молитва в одиночестве. Нужна прогулка с размышлением, нужно приготовление к будущему умиранию, которое у всех — одинокое. Чтение требует одиночества. Соборность — это ведь не клейкая масса коллективизма, не принудительный колхоз. Это единение раскрывшихся личностей. Личность же растет в одиночестве и, созрев, становится способной к плодотворному общению.

«Тебе всегда есть к кому обратиться за помощью»

Вот здесь я сдаюсь. Мат в два хода (пригодилась матерная англоязычная аббревиатура). Но это не факт, а задача. Время требует, чтобы мы лепили из приходов общины, помогали друг другу, начиная с общения и заканчивая умиранием за други своя. А в середине — имущественная и молитвенная взаимопомощь. Всего этого очень не хватает. Жизнь задыхается под толстым слоем обрядоверия, эгоизма и безразличия. К названному нужно двигаться и его достигать.

Два предпоследних тезиса о культуре и литературе противоречивы, поверхностны, а значит, вряд ли верны. Но о необходимости культурной революции и ее возможной пользе я пишу и так с упорным постоянством. Поэтому не буду лишний раз шагомером измерять названный континент. Скажу только, что не согласен со следующими словами: «ты будешь лучше других». Мне этого не нужно. Никому нормальному этого не нужно.

А что нужно? Меня не должно греть, что я, якобы, лучше других. Напротив, я должен радоваться, что другие лучше меня. И мне нужно стремиться помочь другим стать лучше. Жизнь хороша не тогда, когда ты лучше всех, а когда вокруг тебя — множество людей, которые лучше тебя. Одним словом — «друг друга честью больша творите». Жутка жизнь, в которой я — самый лучший, а подо мною — человеческий гумус.

Слабый тезис. Опасный и ошибочный.
Последнее верно. ТЫ НЕ УМРЁШЬ

Только нужно добавить: потому что Христос воскрес! И дальше: Читай Евангелие. В воскресенье будь в храме. Будь человеком Книги. Причащайся с верой.

P. S.

Напоследок скажу, что идея хороша, но незрела. Ее не отметать, но шлифовать надо. В ней чувствуется наличие энергии и отсутствие переваренных мыслей. Это то, о чем так часто высказываются расхожей и глупой фразой: надо что-то делать. А делать нужно не «что-то», а делать нужно конкретные шаги, осмысленные и найденные в результате коллективных усилий, молитв и обсуждений. Вообще, идея даже радостная. Есть, значит, порох в пороховницах, и так далее…

Мы не умрем. Мы переживаем о будущем страны и мира. Мы хотим явить христианство, а не просто шепотом и келейно его исповедовать. Мы чувствуем в недрах церковной жизни завихрение силовых полей. Только нужно научиться этими интуициями и силовыми полями воспользоваться,

— чтобы гора не рождала мышь;
— чтобы язык не просто сотрясал воздух, но формулировал четкие цели;
— чтобы американские этикетки и евро-упаковка не заслоняли смысловую часть того, что неравнодушная молодежь предлагает уставшему современнику.

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации