1688 «Все мы совершенно спокойны по поводу Собора»

A+ | A | A-

Украинский священник о попытках филаретовцев и либеральных СМИ разыграть «украинскую карту» на нынешнем Архиерейском Соборе …

Глава раскольничьей структуры «Киевский патриархат» Михаил Денисенко выступил с заявлением к епископату Русской Православной Церкви, в котором говорится, что нынешний Архиерейский Собор якобы собирается изменить статус УПЦ МП, лишив её автономии и низведя её до уровня, как выразился раскольник, «марионеточной митрополии». Денисенко призывает архиереев голосовать против этого (несуществующего. — РНЛ!!!) проекта. Заявление раскольника републиковал портал Би-Би-Си со своим пространным комментарием.

Напомним также, что год назад «Радио Свобода» на своем сайте разместило комментарий вице-президента Украинской ассоциации религиоведов Людмилы Филипович, которая утверждает, что внутри УПЦ МП якобы идет борьба между митрополитом Владимиром и митрополитом Агафангелом, который якобы хочет «переписать устав и полностью подчинить церковь Москве». О попытках разыграть «украинскую карту» на нынешнем Архиерейском Соборе рассуждает известный украинский священник, сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев.

Действительно, нынешний статус Украинской Православной Церкви, и я свидетельствую о правоте слов Блаженнейшего как член и клирик УПЦ, ни в чем не связывает нам рук, оставляет полную свободу для творческой деятельности и всякого рода полезных занятий. Этот статус является залогом единства и Церкви и государства. Изменение его в любую сторону может повлечь за собой совершенно нежелательные вещи. Отказ от нынешней самостоятельности или дарование полной автокефалии — это залог больших неприятностей.

А то, что целый ряд представителей разных компаний, люди лба не крестящие, переживают так о Церкви — это шито белыми нитками. Церковь слишком велика и влиятельна чтобы на это обращать внимание. К сожалению, она часто является объектом внимания тех, кто не имеет к ней никакого отношения. Этих людей не интересуют чисто церковные вопросы: евхаристии, миссии, социального служения, они тревожатся о каких-то статусно-государственных вопросах. Их интересует не Церковь и не Христос как Сын Божий, а политика и геополитика. Эти ангажированные люди и наводят тень на плетень. Их интересует Церковь лишь как фактор геополитических явлений.

«Все мы совершенно спокойны по поводу Собора»Понятия не имею, существует ли вообще такое явление как борьба митрополита Агафангела. Страшно подумать, что люди такого почтенного возраста и прослужившие столько лет в Церкви, служащие в высоком сане могут об этом думать. Сама такая мысль неприятна. Единственно, что возможно это некоторое различие во взглядах, в мировоззрении, в отношении к истории, к той же геополитике. Тут есть некоторая разница, но это не страшно. Я не думаю что это какая-то «подковерная борьба», я даже с брезгливостью такие слова произношу и мне неприятна эта тема. Можно иметь разные мнения по поводу исторического прошлого и будущего, по поводу каких-то процессов в истории, но я не хочу думать, что это ведет к какому-то противостоянию. Я не думаю, что если доживу до старости, то в 70-75 лет буду настолько безумен, чтобы думать о том, чтобы кого-то там подсиживать. Сам возраст должен запрещать думать о таких вещах. Оставим это на совести «тайных агентов», которые считают, что знают всё обо всех и будем смотреть на мир трезвым взглядом.

Исходя из той среды и окружения, в котором я нахожусь, абсолютно не считаю, что есть какие-то волнения по поводу возможных решений Архиерейского Собора. Все мы совершенно спокойны по поводу Собора и будущего Церкви, мы не чувствуем никакой тревоги и не видим каких-то подковерных замыслов. Мы этим не интересуемся, мы работаем, заняты реальными делами. Во всех этих играх заинтересованы те, кто не работает.

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации