3726 Вербное воскресение / проповедь 21.04.2019/

A A A

«Мир всегда готов к антихристу больше, чем к Христу… А мы с вами?»

(проповедь отца Андрея 21 апреля 2019 года в Вербное Воскресение)

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Чудеса Христовы нарастали () по мере приближения Иисуса Христа к страданиям. Самым ярким событием Его чудесных дел было воззвание из мертвых уже гнившего человека, близкого друга Иисуса Христа, брата Марфы и Марии, в доме которых Он находился, Лазаря ().

Лазарь был живая проповедь (). Все знали, что Лазарь был мертв ().

Лазарь был, как и Мария Магдалина, из которой Господь выгнал семь бесов. Она потом прилепилась к Иисусу Христу нерасторжимо. Она ходила как тень за Ним. Потому что – Она знала как хорошо ей с Христом и как плохо было без Христа. Вот и Лазарь прилепился. (Правда, ему мало дней оставалось) ().

Смерть ведь в человеке живет. Ведь наше естество смертью укушено. Яд смерти мы в себе носим. Смерть не снаружи придет, она в нас есть. В Христе только смерти нет. Поэтому, когда Христос умер на кресте и воскрес из мертвых, то Он воскрес для вечной жизни. Больше смерть к Нему не приближается. А эти, воскресшие, они потом снова умерли. Удивительно – второй смерти, не боясь ().

Евреи, когда видели Христа, () не могли смотреть на Него и слышать Его не могли. А, когда Лазарь воскрес, то и Лазарь колол им глаза видом своим. И они договорились – и Христа убить, и Лазаря убить ().

Господь похвалил Марию, а Марфу не похвалил () «Марфа, Марфа – ты переживаешь о многом. А Мария выбрала себе самую лучшую часть. Это от нее не отнимется» (см. Лк. 10:41-42) (). Попутно вам скажу – сесть молча и замереть у ног Иисуса Христа – это самое лучшее, что может человек сделать. Вся остальная беготня, вся остальная суета, которой так много в жизни (), она вся – «вот была и нет ее». А вот сесть молча – замереть при ногах Иисусовых и слушать слово Его – это самое лучшее, что есть в жизни ().

Ночь спустилась…Звезды зажглись…И вы имеете еще полчасика пободрствовать. Открывайте Святое Писание. В тишине (). Это вы будете сидеть при ногах Иисусовых и слушать слово Его.

Или вот здесь в Храме Божием (), здесь ж постоянное звучание Божьих Слов. Здесь нужно вести себя – ну…как «мышь под веником», благоговея как Мария у ног Господних, или со страхом как раб перед Господином (). Храм – место тихого внимания Словам Иисусовым. ()

Мария благую часть избрала. И капали слова Его, как мед тяжелый, на ручку ей. Она все это слизывала и чувствовала сладость. И вы такие будьте (). Вы, в принципе, «духоносцы» должны быть. Вы – все должны иметь опыт преодоления страстей.

Спросят: «А как мужу с женой помириться?» Вы: «А я знаю!» … «Как преодолеть в себе (например) жадность или зависть? – А я знаю!» … «Как с гордостью бороться? – А я знаю!» «Как болезнь терпеть? – А я знаю!» … «Как с блудом бороться? – А я знаю!»

«Почему ты знаешь?» – «А я уже двадцать пять или тридцать лет в церковь хожу. Нам батюшка и то, и то рассказал. Я и по себе уже многое знаю. Я книжку и ту читал, и ту читал. Я уже набрался опыта».

Вы должны быть опытные люди ().

Почему этого нет? () Потому, что все – «на всякий случай». А как смерть придет по-настоящему?.. Не на всякий случай?.. Придет… Скажете ей: «Ну, дай ты мне пожить немножко. Я еще не начал спасаться»?

Понимаете? Эта Мария святая – она сидит при ногах Господних. Там и вы сидите! ()

Мария, когда хочет доброе сделать, – она что-то духовное делает. То она у Христа посидит – послушает. А сегодня она его миром помазала. Пришла к ней благодать. Она помазала Его драгоценным миром, наполнилась храмина запахом этого ароматного вещества, и зароптали некоторые. И Иуда там проявил себя. Говорит: «Зачем эта погибель миро была? Можно было его продать и отдать нищим. И это бы стоило (столько-то и столько-то)».

Иоанн Богослов – человек с острым глазом; он все замечал; и он сказал: «Иуда это говорил не потому – что он о нищих переживал, а потому что – был вор».

Вот, братья и сестры, эти важные слова – нам нужно всем запомнить. Если вдруг ты видишь какую-то неоправданную трату кого-то на что-то, если ты видишь, что где-то тратятся деньги (не твои, чужие – но тратятся так ярко; и тратятся (по-твоему) – без толку; не важно на что) и у тебя начинает печь душа: «Ну, почему они тратят так много денег на какие-то второстепенные вещи? Ведь эти же деньги можно было бы, например, взять да раздать – нищим». Такая мысль неоднократно у людей появляется (). Оказывается – это логика размышления Иуды. Считать чужие деньги и размышлять о том, как было бы хорошо их раздать бедным, это не логика мышления хорошего человека; это логика мышления вора. По Иоанну Богослову, по Святому Духу, по Евангелие ().

И сегодня: когда осуждают богатых – за богатство, власть – за какие-то ошибки при власти, в этом всем очень мало добра. В этом всем очень мало искреннего переживания о несчастных. В этом – воровская логика. Что такое вор? Это не тот, кто по чужим карманам лазает. Это тот, кому вечно мало, и кто завидует чужому. Это и есть – душа вора. Вы можете в жизни своей никогда ничего не взять. Вот вас так воспитали… Вы не возьмете со стола даже надкушенного печения. «Чужого – не возьму!» Но, если душа ваша постоянно болит, что у другого больше, чем у меня (), эти все вещи составляют психологию, мифологию воровской души. Вы посмотрите за собой. Может и у вас закопалась частичка воровской иудиной души? () Иудина душа есть и в тебе, и во мне. Чуть-чуть Иуды есть и в тебе, и во мне. Только ты заметь это ().

Моцарт и Сальери. Конечно, Сальери не виноват ни в чем. Настоящий Сальери. Он был хороший уважаемый человек. Но фантазия Пушкина наделила его злодейскими чертами. Внутри пушкинской трагедии Сальери – это Иуда. Это Каин и Иуда одновременно. Завидует чужому успеху, считает, что Бог в этом виноват. «Я тружусь больше, но у меня таланта меньше. Почему? – Бог виноват!» (Значит, я сам, своими руками, наведу справедливость на земле. Так, как я ее понимаю) ().

Запомните это. Никогда не считайте чужие деньги. (). Это все Иудина душа, которая мира не даст вам никогда; которая только на преступление подтолкнет ().

И наконец – пошли они в Иерусалим. И совершилось пророческое Восшествие ().

Там было два осла.

Мама (старенькая ослица) – это еврейский народ; который долго носил на себе тяжести закона; который работал Богу; который трудился, постился; который книги Божии изучал; который терпел побои от Господа – справедливые; и долго-долго, много веков, работал Богу. Это старая ослица. Еврейская душа.

И молодой осел, который никому не работал, никакой тяжести не носил. Это – язычники. Бесчисленное количество языческих народов, которое должно понести на себе Христа. Христос сел на спину молодого осла именно потому, что мы с вами – молодые ослы, не привыкшие ни для кого, кроме себя самого, палец о палец ударить. Люди все, которых Бог призвал, «окромя евреев»; все остальные народы, которых множество, которые к Христу позваны; эти все люди должны Богу работать.

В Бога нельзя просто верить! Сколько раз мы тоже об этом говорили? () Раз ты веришь в Бога, потрудись для него. На маленьком месте своем потрудись. Нужно потрудиться ради Господа и понести на себе тяжесть этого труда. Вот мы и есть дети молодого осла, эти ослята, на которые Господь сел. И эта тяжесть Господня должна бы нами ощущаться. Носить на себе Господа – вообще-то – это херувимская служба. В Писании говорится, что Господь сидит на херувимах и ездит на серафимах (Пс.79, 98) ().

Осел самое интересное существо по части – чтобы поработать. Можно много рассказать, например, притчей Хаджи Насреддина про осла ().

Почему осел?.. Да потому что – осел!.. Осел!!!!

Один из преподобных говорил, что тело наше – это осел Господний. Если тело наше кормить мало – оно упадет от работы; а если тело наше кормить много – оно, как осел, взбесится. Потому что – перекормленный осел – самое непокорное и странное животное. Не зря Христос осла избрал. На этого ослика сел и заехал в Иерусалим.

Вообще, у евреев был запрет покупать коней из Египта. И выезжать на дорогих колесницах, на дорогих конях, считалось – нехорошо. Потому что – это некая гордость языческая. Вот Христос, как кроткий царь, заехал в Иерусалим на осленке. () Это не было триумфальное шествие, к которому привык античный мир. () Но народ весь ощутил, что совершается нечто удивительное. () Они ждали, что сейчас начнется мессианская эра.

По еврейским понятиям – мессианская эра, это – Мессия пришел и … «Мертвых наших всех воскресит! Здоровье, молодость и богатство наше нам вернет! А язычников покорит под ноги наши!» Они думали: «Вот сейчас наступает царство Израиля!» И Мессия наш так и пришел. И все они радовались. Если бы мы только видели эти глаза! Все глазки горели как угольки. Детки кричали. Мамаши не знали, что с ними случилось. Дети пророчествуют!?? Дети, у груди лежащие на руках, пророчествуют!?!!? Весь город трясется как от землетрясения. И всем хорошо. Всем радостно.

Кроме одного на свете человека…

Кроме Иисуса Христа, на котором нет ни улыбки, ни торжества, ни радости. Он вообще не тщеславный. Там, где нас хвалят, там мы расплываемся в глупую улыбку. Правда? () Раскисает человек от похвалы. Мы – такие. Мы – люди, мы – такие. В нас столько гнили всякой. В Иисусе это есть? – Ни капельки! Похвалите Его. Он что расплывется в улыбке? Он знает, кто Его хвалит. Он не имеет никакой веры в наши похвалы. Что толку в похвале грешника? Так ведь и написано: «Если человек грешит и хвалит Бога, это все равно, как, если бы он на алтарь Божий принес задушенную собаку». Так написано у пророков. Принесший на алтарь задушенного пса – это грешник, приносящий Богу хвалу. Нету в Христе тщеславия. Хоть захвались! Нету в Нем этой глупой радости человеческой. Он заезжает в Иерусалим без улыбки. Он – заезжает и уже чувствует Его правое плечо ту тяжесть креста, который Он будет нести. Он знает, кто Ему говорит: «Осанна!» Он знает, что эти же люди, эти же глотки самые через несколько дней будут: «Распни!» кричать.

Это праздник, дорогие христиане, в который мы должны понять, что людям, к сожалению, нельзя верить. На людей нельзя опираться. () Технологий обмана людей очень много. С тех пор как фарисеи научили людей кричать: «Распни!», появились целые кибернетики социальные, как учить людей делать то или иное. И люди настолько манипулируемы, что верить им вообще нельзя. Пусть это будет обидно для некоторых. ()

Поэтому, Христос заезжает в Иерусалим под эти вопли и крики без всякого торжества и радости, прекрасно зная куда идет, прекрасно зная, что с Ним будет и прекрасно зная, кто этого потребует. Те же самые радостные лица, который сейчас Его встречают.

Поэтому, наберитесь скорби, пожалуйста, в этот день. Этот день, конечно, великий.

В руках у вас вербы – зачем? Допустим, вы с этой вербой поедете домой: в метро зайдете, в автобус сядете. Кто-нибудь спросит: «А у вас верба зачем?» Что вы будете отвечать? Скажите так: «Это знамение победы. У нас пальмы не растут. Мы пальму заменяем вербой. Вообще-то, если бы была пальма, эти ветки в руках – это знак победы Христа над смертью. Христос перед Своей смертью воскресил мертвого Лазаря; и, когда Его встречали, встречали Его – как победителя над смертью. А потом Он сам воскреснет, и вообще смерть победит. А «совсем потом», в конце мира, Он нас всех воскресит и изменит; и заберет в Царство Свое. Это знак победы над смертью! ()

Нужно радоваться сегодня, что Христос такой сильный и такой добрый; но нужно иметь в виду, что грусти в этом празднике еще больше, чем радости. ()

Человеку нужно быть очень внимательным, чтобы не участвовать в чужих грехах. ()

За злыми кукловодами народ побежит. В конце концов народ всегда примет антихриста и с большим трудом принимает Христа. Миру именно антихрист-то и нужен. Тот лживый царь, который даст им и мир, и богатство, и покой, и самодовольную радость, и гордость. Это все он им даст конечно. Мир всегда готов к антихристу больше, чем к Христу. А мы с вами?

«А мы? – Мы – не знаем». Я надеюсь, я хотел бы верить, что мы по-настоящему нуждаемся не в антихристе, а в настоящем Христе. В Христе Иисусе. Нам нужна Его кротость. Нам нужна Его простота. Нам нужна Его доступность. Нам нужна Его доброта. (…) Кому нужен Христос – тот и пешком пройдется. А кому нужен антихрист – тот самое дорогое для себя изберет. Потому что без гордости жить не может. Миру всегда нужен антихрист. К сожалению… И людей всегда можно обмануть. Поэтому, христиан в мире всегда было мало. Но мне бы очень хотелось, чтобы те, кто здесь стоит, – было христианами. А не теми, кто сегодня кричит – одно, завтра – другое, а послезавтра – неизвестно, где вы есть вообще. А потом, вообще, исчезают некоторые. А через пять лет приходят обратно. «Где ж вы были? – Вы знаете, у меня был кризис веры. Я перестал верить. А теперь опять начал».

Так вот – чтобы этого всего не было с вами; чтобы вы имели твердую и прямую душу и стояли бы на камне, а не на песке; и чтобы шли прямо по жизни (потому что – умирать нам всем придется и с Христом встречаться придется); для того, чтобы с Христом встречаться было не стыдно, нужно не только в Христа веровать, но и Христу служить.

Наше служение ближайшее будет заключаться в том, что мы посвятим Ему неделю своей жизни. Страстную Седмицу. Есть будем еще меньше, хотя пост уже закончился. Закончился пост! Все уже…Есть будем еще меньше, читать писание будем еще больше, в храм будем ходить, начиная с четверга. () Мы все будем служить, вычитывать, выпевать и выплакивать. Критерием вашей молитвы полагайте себе – слезы. Слезы! Все остальное не имеет никакого смысла. Нужно выплакать душу на Страстной Неделе. Нужно почувствовать, насколько дорог вам Господь Иисус Христос. Насколько вы любите Его. Насколько вы сострадаете Ему. Насколько вам больно, что Он такой большой ценой, дорогой ценой, выкупил у смерти и – меня, и – вас, и – всякую душу человеческую. Насколько важно вам все это. Потому что – все остальное совершенно не важно.

Про исповедь сразу скажу – уже все! Уже отвыкайте от этого разговора о мелочах. Будет Причастие. () Но мы оскорбляем этой «бытовухой» и «мелочевкой» – великие дни Страстной Седмицы. Вы – покаялись. Кто как мог. Вам было дано для этого шесть недель. Кто как мог – так покаялся. Кто-то плакал о грехах своих. Кто-то очищал свою душу. Кто-то изменялся к лучшему. Всё! – Покаяние окончилось. Начинается Пасха. Только Пасха Страстей. Страстная Неделя – это Пасха Страстей. Это мы с Христом соединяемся в Его скорбях и страданиях. А потом, в Пасху Светлую соединимся с Христом в Его торжестве и победе над смертью. Уже начинается Пасха, братья и сестры. Поэтому – хождения с мелочами к исповеди () в Страстную Неделю – не надо. Вот у кого будут кирпичи смертных грехов на душе – вот с этим надо будет разбираться. ()

Да ты посмотри, кто в храме висит, кого к древу прибили? Пойми вообще – что происходит? Да ты забудь про себя – в конце концов…Чем страшна мелочность на исповеди? Тем, что человек про себя забыть не может. Про себя ведь забывать надо – в конце концов. Нужно, конечно, помнить свои беззакония, гадости свои помнить надо. Но иногда про себя и забывать надо. А когда про себя еще и забудешь, как ни в Пасху, как ни в страсть? Когда Господь распят на Кресте, что там можно еще помнить? Там только нужно «Брошусь на землю у ног распятья, обомру и закушу уста. Слишком многим руки для объятья Ты раскинешь по концам креста» (Б. Пастернак). Понимаете? «Обомру и закушу уста…Брошусь на землю у ног Христа…». Вот это все нужно человеку…

Поэтому…И в четверг на Тайной Вечери, и в Субботу Великую – когда будет Господь во Гробе лежать (плащаница будет здесь лежать и будет петься: «Да молчит всяка плоть человеческая»; будет так говориться вместо херувимской: «Да молчит всяка плоть человеческая, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих идет заклатися и датися в снедь, в пищу верным»); вот в эти дни говорить про какие-то мелочи просто стыдно. В эти дни вообще нельзя ничего говорить; только слушать молитву и плакать. Больше ничего () Время ваших исповедей прошло. наступило время слез о распятом Иисусе. () Будет великая ночь Воскресения Христова. В эту ночь будешь мне рассказывать с какой ноги встал и что съел с постным маслом? Об этом будем говорить? – Не будем. () Страстная Неделя начинается. Начинается время ваших слез… Тайных молитв… Что вы будете у Бога вымаливать наедине с Ним по ночам – это ваша тайна пускай будет. Имейте с Богом свои тайны. Давайте Ему тайные обеты. Давайте Ему тайные зароки. Повторяю, когда все уснули, кланяйтесь перед Ним, чтобы у вас на коленях мозоли появились. () У нас у всех могут быть тайны с нашим Господом. И вот наступает такое великое время. () Отдадим неделю Христу. И те, что постились хорошо – отдавайте еще неделю Господу. И те, что постились плохо, по сути, не постились совсем, отдавайте целую неделю Страстную Господу. Это наша жертва Ему. Вот с этим я вас и поздравляю.

В печальный день входа в Иерусалим приготовимся к «целонедельной» печали Страстей Господних. А радоваться будем в пасхальную ночь.

Аминь.

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации