1199 Великий пост — приготовление к Пасхе

A A A

По словам пастыря, вне пасхального контекста, смысл поста существенно меняется …

В ближайший понедельник, 27 февраля, у православных начинается Великий пост. Великий пост установлен в память 40-дневного поста Господа Иисуса Христа в пустыне. Это самый длительный и строгий из четырех постов в году.

Накануне Великого поста мы попросили известного православного пастыря, сотрудника Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятеля храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г.Киева протоиерея Андрея Ткачева рассказать о значении святой четыредсятницы.

Великий пост имеет ценность как приготовление к Пасхе. Сам по себе, вне пасхального контекста, он теряет смысл и серьезно его меняет. Пост – это с одной стороны покаянный труд человеческий перед лицом Божьим, с другой – добровольное распятие человека со страстьми и похотьми, ради достойной встречи Пасхи. Пост – это в очередной раз вживление человеческой души в искупительные страдания Господа Иисуса Христа.

Переживание благодатной радости на Пасху, пасхальная радость, наделяется как награда человеку, который трудится над своей жизнью и готов идти на распятие со Христом вместе для того, чтобы с Ним воскреснуть. Великий пост мы включаем именно в это смысловое понимание Пасхи как главного события мировой истории. И оно должно быть главным событием в жизни человека.

Отношением к Пасхе меряется всё в нашей жизни: отношение к смерти, отношение к заповедям, к личности Иисуса Христа, к личной жизни, ко своим грехам. Всё меряется в отношении пасхальной веры, пасхальной радости, которая невозможна без постного труда, заключающегося в добровольном распятии.

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации