3728 Великая Суббота / проповедь 27.04.2019/

A A A

«В Великую Субботу Господь пошел спасать корень человечества – Адама и Еву»

(проповедь отца Андрея 27 апреля 2019 года в Великую Субботу)

 

Дорогие братья и сестры!

Если бы вы…(мы) любили Христа и не знали, что Он воскреснет, то этот день был бы самый тяжелый для всей мировой истории. Как был он таким для всех, кто тогда любил Христа и не знал, что Он воскреснет. Люди не знали, зачем дальше жить. Не знали, как дальше жить. Он попрятались… сидели; хотя Христос говорил им неоднократно: «В третий день – воскресну!» Воскресну!.. Воскресну!.. Воскресну!.. Про третий день говорил именно… Нужно подождать, потерпеть…Но, видимо, скорбь распятия и ужас всех прошедших событий, стерли из человека эти слова Христовы. Потом уже, когда Дух Святой пришел к ним (в Пятидесятый день), они стали сосудами, наполнившимися, и вспомнили все.

 

(Одна из работ Духа Святого – напомнить все, что говорил Христос).

А тогда они все забыли. Так и мы с вами знаем по себе, как мы забываем заповеди во время различных искушений и испытаний. Когда на нас напрет что-нибудь, мы забываем заповеди – самые разные. И мужество покидает человека, и снисхождение к ближнему покидает человека, и язык распоясывается, и сердце из груди выскакивает, и глаза бегают по ненужным местам, и похоти загораются. И в голове у человека: то – деньги, то – блуд, то – не пойми чего. И нету Бога: ни в голове, ни в сердце. Забывает в это время человек. Хотя вот спроси его, как на уроке: «Ну-ка, расскажи мне про смирение!» Он – расскажет все. «Расскажи мне про терпение!» Тоже расскажет все. «Расскажи мне, что ждет праведника в Царстве Божием после Страшного Суда!» Расскажет… «А что ждет грешника на Суде Божием после Страшного Суда?» Тоже – расскажет.

То есть – теоретически люди очень подкованы. Многие…

Конечно, есть и теоретически неподкованные люди. Вот сегодня – Великая Суббота. Вчера я читал социологический опрос – «Сколько людей знает, что мы празднуем в Пасху?» Оказывается, пятьдесят процентов жителей России по данным соцопроса (плюс-минус два-три процента), знают, что Пасха посвящена Воскресению Христову. И социологическая служба, подающая эту информацию, говорит так: «ВСЕГО-НАВСЕГО пятьдесят процентов знает, что Пасха относится к Христу Воскресшему». Я бы так не сказал, потому что еще четверть века назад мы были атеистическим государством. Пятьдесят процентов людей, которые знают, что такое Пасха, – это очень много для нашей страны. Я думаю, через десять лет – это будет семьдесят пять процентов. А через двадцать пять лет – это будет сто процентов. Если мы будем трудиться над этим и стараться и делать то, что нужно. Это – не мало. Но есть (другие) пятьдесят процентов людей, которые не знают, что такое Пасха. Которые знают – «куличи-яйца». Знают что-то еще… Где-то слышали… Им не надо. Почему не знают? Потому что им (!) – не надо(!!) Знает тот, кому – надо. А тому, кому не надо…Зачем ему знать ненужную информацию? Мы с вами много знаем про индийских богов? Или про мусульманские праздники? – Нет. Да и не надо нам. Вот мы и не знаем.

Не знает тот, кому – не надо. А нам – надо.

И вот – сегодня Великая Суббота. Поется: «Да молчит всяка плоть человеча». Как бы не так! Телевизоры будут работать. Все каналы включены. (Могли бы профилактику сегодня сделать!.. Бывает иногда – профилактика каналов, и нет нигде ничего. Вот – под Великую Субботу бы могли подгадать. Но пока не хватает ума еще). Сегодня будут все магазины работать, транспорт ездить, в киосках будут продаваться газеты, кафе и рестораны все будут открыты. Что, думаете, все будут поститься в последний день до воскресения ночи? Нет – не все. Да разве это страшно? Это вообще не страшно. Хоть бы весь мир с ума сошел и не делал то, что нужно; разве нам это страшно? Нам это может быть обидно… Может быть печально… Как говорит Давид: «Печаль прият мя от грешник, оставляющих закон Твой!» То есть – печально мне смотреть на грешников, не знающих закона Твоего (Пс.118). Но – не более того. «А я буду радоваться о словесех Твоих». Как Аввакум пишет. «Хоть бы маслина не дала ягод своих, хоть бы виноградник усох, хоть бы в полях не было пшеницы, хоть бы голодная скотина ревела бы в стойлах, а я все равно буду хвалить Тебя. Господи!» (Авв. 3,17). То есть – Я не зависим от внешних ситуаций. Пусть будет плохо, а я буду хвалить. Это, конечно, высокое состояние. Мы пока его не имеем. Но – такое состояние может быть и у нас.

И вот, дорогие братья и сестры, сегодня был бы для нас самый тяжелый день в жизни, если бы мы не знали, что Христос – живой. Но мы знаем. Нас Церковь научила.

У нас даже нету иконы такой – Воскресения Христова, где Христос выходит из гроба. Эти иконы впервые появились в Италии, где-то уже во времена Возрождения, может быть, в веке двенадцатом (может быть, в тринадцатом – искусствоведы меня поправят), где изображается Господь Торжествующий, Выходящий из гроба. За ним разбегаются стражники в разные стороны. От пещеры «гробной» отвален камень. И Он – выходит. Но этого никто не видел. Этого изобразить нельзя.

Вы слышали, что мы читали только-что? Жены пришли на гроб, и Ангел Божий отвалил камень и сидел на нем. В белое одетый… Напугал их… Потом говорит: «Не бойтесь!» Сказал им, где их Господь ждет.

Православная Церковь изображает Воскресение Христово тоже образом, которого никто не видел. Она изображает Христа, Сходящим в ад. То есть – сегодня, в Великую Субботу, в знаменитый день, Христос – «субботствовал». Как написано: Суббота – день покоя. Он в гробу. Ножки Его – не ходили. Ручки не делали ничего. Глазки закрылись. Уста – замолкли. Он был в великом покое. Руки, которыми Он прикасался к прокаженным (и прокажение уходило от них) сложились на груди. Ноги, которыми Он обошел всю Палестину, не ходили. Он больше никуда не ходил: Христос за пределы Палестины никуда не ходил… В Индию – не ходил. В Египет – не ходил. Только, когда был маленький, Мама Его спасала. А Сам, ногами Своими – Он никуда не ходил. Ему хватило Святой Земли. Он там делал дело Свое. А потом уже апостолы пошли делать дело Его по всему миру. (Это тоже знак такой – нужно на месте сидеть. На месте сиди – дело Божие делай! Остальные сделают в другом месте. А ты – здесь делай!) И вот – ножки его не ходили, ручки – ничего не делали. И – там, и – там, были дырки от гвоздей. И – то, и – то, было замучено и пробито железом. Глаза «позакрывались» еще раньше. У Него от синяков глаза «позапухали» еще до Креста. Он уже ничего не видел. А потом, на Кресте – залилось кровью все, от тернового венца.()

И уста закрылись. Он – «субботствовал».

Но в это время душа Его сошла в преисподнюю. Так, как говорит нам апостол Петр (Деян.2:30-31; 1Пет.3:19-20). Так говорит нам псалом пророческий (Пс.106), говорит о том, что сошел Господь в преисподнюю земли, ворота ломать. Ворота, которые умеют впускать в себя всех и не умеют выпускать. У ада такой принцип – всех впускать, никого – не выпускать. Ад, если что возьмет, он не выпустит; он не захочет выпускать. Он – как жадина. У него сжимательный рефлекс есть, а разжимательного – нету. Когда говорят: «Дай!» – он не слышит. А – «На!» – сразу слышит. Есть и такие люди, у них адская душа. Они слышат только – «На!» А, когда – «Дай!» – они сразу глохнут. И у них ручка – раз! – и – сжимается. А разжаться уже не может. Есть такие адские души. И ад – такой. Он все берет и ничего не отдает. Он и Христа проглотил. Новая жертва! Он и не считал этих жертв. Их так много он сожрал, что он их и не считал. Но, когда Христа проглотил, как одного из жертв, тогда прорвался изнутри; тогда – чрево адово рухнуло. Господь сошел в ад – спасать Адама и Еву. Перво-наперво нужно спасать корень, корень спасешь – будут святы ветви. Как в наших семьях: научатся верить в Бога – папа и мама, тогда – и дети будут Божии; а, если детей учить, а родители будут по-своему жить, — вообще ничего не получится. Нужно спасать корни. Нужно лить воду на корни, а не на листья.

Господь пошел спасать корень человечества – Адама и Еву.

В раю, когда-то, когда Адам согрешил, Господь говорил ему: «Адам, где ты?». А Адам в это время был в кустах; он вдруг заметил, что он – голый, и ему было стыдно. Он ответил: «Я – наг!» и скрылся. Господь – спрашивал, а Адам – прятался. Тот же голос снова раздался в аду: «Адам, где ты?» И Адам уже не прятался, он потянулся к Иисусу Христу. И Иисус – уже Царь. Ему не надо прятаться от нас. Он же раньше Свое Царств от нас прятал, постоянно скрывал Свое Божественное Достоинство. Чудеса проявлял, …говорил, …делал. Но даже лукавый сомневался: «Кто Он такой?» Лучшие люди не понимали. Евреи вечно спрашивали: «Ты – кто такой? Кто – Ты? Что Ты мучаешь наши сердца? Признайся нам». Поэтому – Христос скрывал Божество Свое. Так нужно Ему было. А потому уже нечего стало скрывать. Он сошел во ад как Господь, нося на Себе знаки страданий. Перепугал этих стражников адовых и позабирал с Собою все эти верующие души.

Так вот – сегодня мы это все знаем; и мы сегодня уже, по сути, празднуем Пасху. Уже сегодня великая Суббота. Это есть пасхальный праздник. Поэтому – уже белое, а не черное. Поэтому – уже пасхальное Евангелие читается. И мы может жить.

Но хуже всего было тем, кто Христа любил и не знал, что Он воскреснет. Мироносицы бедные…Они же пошли с бесполезными делами ко Гробу. Они взяли миро и пошли на всякий случай туда. «Может быть – помажем Его…». Такое бесполезное все…Потому что – сидеть на месте тяжело. Когда человеку плохо, ему нужно что-то делать. Он может умереть просто, если сидит на месте. Люди, которые знают беду…чтоб от беды спастись, они делают что-то. Когда сердце болит, и ты на месте сидишь, можно с ума сойти. Когда сердце болит, нужно вставать и что-то делать. Хоть что-нибудь. Стирать чистое белье хотя бы… Подметать там, где чисто… На месте сидеть, когда душе плохо, ну – невозможно. Поэтому – мироносицы сидели всю субботу молча. Но как только-только солнышко поднялось, они взяли это миро бесполезное и пошли к Христу на всякий случай. «Может помажем…» «А что будем делать? – Да не знаю… Ну – пойдем!» Пошли…И вот это бесполезное доброе дело обернулось проповедью. Господь им явился – как мы читаем. Святые Отцы говорят такую интересную вещь…Христов гроб же был на месте сада. Там был виноградник. И – райская растительность. И там гроб Господний был. Новый гроб, в котором никто никогда не лежал. Прям для Господа был приготовлен (промыслительно). И вот, когда Господь воскрес, то первые глаза, которые увидели Его, это были глаза женщины. Жены Мироносицы увидели воскресшего Иисуса. Иисус – новый Адам. Первого Адама (того Адама) тоже впервые увидели в раю (в саду) – женские глаза. Ева была первый человек, который увидел Адама. Конечно, его видели всякие поросята, и зверята, и птицы, и рыбы. Они все видели Адама. Но человеческие глаза, которые увидели Адама – это были глаза женщины. Нужно было, чтобы и Нового Адама тоже женщина увидала первая. ()

Жены Мироносицы бросились в ноги Ему. Поклонились Ему от радости. Он говорит им: «Не бойтесь, радуйтесь, идите к ученикам и скажите им». Женщины стали проповедницами Евангелие для самих апостолов. Апостолы весь мир научили, а самих апостолов научили смиренные женщины, именуемые Церковью – Мироносицами.

Вот мы сегодня уже и дошли, дорогие христиане, собственно, до самого торжества. Теперь ночью нам только нужно будет совершить Крестный ход. Собственно, повторяя дела Мироносиц. Мы должны будем обойти храм. В храме будут закрыты двери. И мы пойдем вокруг храма. Жены, когда шли, они спрашивали друг друга: «Кто отвалит нам камень от гроба?» Камень был тяжелый, и женские руки его двинуть не могли. Они шли с этим миром, шли к гробу. Не знали, зачем шли, на самом деле. Вот так вот шли. Дух Божий их вел. (А голова не понимала: «Зачем мы идем?» И они спрашивали: «Кто ж нам отвалит камень от двери гроба. Ибо камень велий зело»). Вот так и мы будем ночью – ходить вокруг храма, ходить …Потом подойдем под закрытые двери храма и тогда уже запоем эти самые главные слова. В истории человечества самые главные слова Церкви Божией. И двери нам откроются. Мы зайдем праздновать – Воскресение Христа из мертвых. ()

***

(Отец Андрей – о исповеди)

Частая исповедь – это обратная сторона самолюбия. Все эти мелочи житейские – мои личные житейские мелочи – они мне очень дороги, я ношусь с ними, я очень люблю про них рассказывать. Поэтому я и исповедую их – потому что я сильно люблю себя. Понимаете? Как курица с яйцом ношусь со всякими мелочами своими и считаю, что они очень важные. «Нет… Нет…Вы послушайте меня…Это очень важно!..» А там такая чушь на самом деле. Но мы любим себя и даже чушь свою любим. И – носимся с ней.

Вот и все наши исповеди.

Если у вас есть слезы – вы должны понимать, что слезы важнее всех слов. Вот, если у вас нет слез, – жалко. Просите, чтобы Бог дал слез. Слезы важнее всех слов. Если душа плачет, что еще говорить? Что еще говорить, когда плачет человек? А, если не плачет, если у него сухие глаза и каменное сердце и много разных слов. «А я – то. А я – это». Кому это надо? Богу? – Нет. Вам? – Тоже нет. Кому? Ну, может быть, вам. Но надо, чтобы вы тоже повзрослели. И чтобы вам тоже это было не нужно. Чтобы вы заплакали и все поняли. ()

Как можно не причащаться в Пасхальную Ночь? Там будет сказано: «Приидите, насладитеся вси». Слова Иоанна Златоуста на огласительном слове. Телец заколот, гробы пусты, Господь воскрес. «Придите – насладитеся вси». Тут даже говорить не о чем.

Вас всех поздравляю с наступившим праздником. Занимайтесь житейскими делами. Готовьте всякие праздничные вещи для праздничного стола, для себя, для дома. ()

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации