3727 Великая Пятница /проповедь 25.04.2019/

A A A

«Человеку нужно чаще становиться перед Крестом и давать себе отчет – Где здесь я?»

(проповедь отца Андрея 25 апреля 2019 года по чтении Святых Страстных Евангелий)

 

Дорогие христиане!

Евангельские чтения с песнопениями Великой Пятницы – они избыточны в части проповеди. Поэтому, сегодня проповеднику, главное, не испортить общее настроение души от службы. Впрочем, и всегда: проповеднику нужно постараться не испортить то, что поется и читается. Потому что – Церковь проповедует всегда. Благодаря всем этим стихирам, канонам, тропарям, Евангелие, самому духу и атмосфере молящегося народа в храме Божием (что специально создано для молитвы, для памяти Божией) Церковь всегда благовествует. Некоторым людям для того, чтобы остановиться на пути греха, нужно только услышать звон колокола. А иногда бывает, что вид креста на куполе храма, просвещает душу памятью Божией и совершает свое благое действие.

Церковь всегда проповедует. Мы заканчиваем молитву в одном месте, а где-то в другом начинается молитва. В другом месте земного шара или нашей страны, где много часовых поясов. И – там, и – там молятся за всех христиан. И мы живем чужими молитвами тоже. Христианский проповедник должен всегда стараться не нарушить общий строй молитвенный и не испортить трепет души на богослужении.

Особенно на богослужении Страстной Седмицы…Вы сегодня, уходя из храма Божьего, будете вспоминать прочитанное. Что мне вам пожелать? Себе и вам?

Мне кажется, что раз в год умиляться (по-настоящему умиляться) перед Распятым Иисусом Христом – этого для души мало. Поэтому в году есть еще несколько таких праздников. Это и всемирное Воздвижение Животворящего Креста – сентябрьский праздник. Средопостная неделя в Великом Посту – тоже крест выносится и читаются Страстные Евангелие.

Человеку нужно чаще становиться перед Крестом и давать себе отчет в том, Кто на нем висит? за что Его распяли? и где здесь я? Какова моя роль в распятие?.. Кто я?.. И где я?.. Среди безразличных солдат, играющих в кости?.. Или среди активных «распинателей», смеющихся над Иисусом?.. Или среди плачущих Его учеников малого числа – Магдалины, Иоанна и Матери под крестом?.. Или я просто один из искупленных кровью Его и благодарен теперь Ему, что в кои-то лета дожил до того, что начал Бога за это благодарить?..

Человеку нужно чаще становиться перед Крестом для того, чтобы вспоминать цену своего искупления. Мы с вами, братья и сестры, действительно, искуплены и куплены дорогой ценой для Вечного Царства. Нам уже куплено Царство. Другое дело, что мы как-то умудряемся не входить в него. То ли у нас дел много, как в притче говорится. () Что-то вечно мешает на «трапезу» идти. То ли еще что-то… То ли веры не хватает… Но искупление, друзья мои, совершено. Всеобъемлющая жертва, достаточная для спасения всех детей Адама, принесена. Человеку нужно верить и благодарить, плакать и каяться, припадать на коленах пред древом креста, как пред древом жизни, и оживотворяться от него.

Какие плоды сегодняшнего дня будут у нас с вами?.. Может быть, вам захочется все пятницы года поститься строго? Это будет правильно. Потому что именно пятница посвящена памяти о Распятом Иисусе, и нужно каким-то образом поучаствовать в этом. И, может быть, сердцу вашему захочется, скажет сердце ваше: «Господи, люблю Тебя. Отныне всякую пятницу буду помнить Твой Крест и буду стараться поститься».

Есть некоторые регионы мира, где христиане, например, эфиопы (страстные во всех проявлениях жизни, в том числе, и в вере) в пятницу не едят, и не пьют, и мажут себе губы уксусом. Напоминая тем себе, как Господь говорил на Кресте: «Пить хочу, жажду…», а Ему ткнули в лицо эту губку, напоенную уксусом. (Я не зову вас к этому буквально, хотя и это не запрещает никто). Или в некоторых местах, где-то на островах (в Малайзии, где-то в Индонезии, или где-то еще – я могу ошибиться с этой географией), там прибивают себя к крестам буквально. Люди некоторые вызываются на пропятие; им прокалывают руки и ноги (применяют какие-то антибиотики от заражения; может быть их обезболивают как-то); и реально прибивают гвоздями к кресту. Они висят там полдня, пытаясь каким-то образом почувствовать то, что чувствовал Господь. (Я и к этому вас не зову).

Не надо всего этого. Надо жизненный крест свой нести. Надо не сбрасывать с плеч те житейские сложности, тяжести (большие и маленькие), которые нам кладутся на плечи. Но вот что-то почувствовать должен человек. Например, пятничный пост. Или, например, человеку захочется почаще становиться перед крестом.

Когда вы приходите в храм Божий и храм пустой (), куда бежит человек обычно? – К свечкам бежит человек. Покупает свечи…Пишет записки…Делает что-то такое – святое в храме…А может быть стоит пойти в храме к Голгофе? Не ходить никуда – к свечкам, запискам, книжкам? Потом все. () Может быть стоит перво-наперво идти к Голгофе? В каждом храме есть Голгофа. Где-то ставят «сбочку» ее. Там канон заупокойный обычно стоит. Справа или слева. В каждой нашей церкви есть Голгофа. () И, может быть, глазами сначала искать образ искупления нашего? И припадать к Христу Распятому и поговорить с Ним, Висящим на кресте? Помните, мы когда-то говорили с вами, что все святые – святители наши – они имеют дело с неграмотным народом. И они пытались учить их молиться. А люди наизусть только знали – они молились только тем, что знали наизусть. А наизусть они знали только «Отче Наш» и «Богородицу».

У святого Дмитрия Ростовского есть такие Пяточисленные молитвы перед Крестом.

Он говорил: «Иди к кресту, христианин. Почитай “Отче Наш”, почитай “Богородицу”. А потом скажи: “Господи, я кланяюсь Тебе. И лобзаю Твои язвы от гвоздя в правой Твоей руке. И прошу Тебя: “На Страшном Суде направо меня поставь”».

«Потом читай “Отче Наш” и “Богородицу” и говори: “Господи, я Тебе кланяюсь, Распятому и целую язву в левой Твоей руке и прошу Тебя: “На левую сторону на Суде Твоем не ставь меня”»

«Потом читай “Отче Наш” и “Богородицу” и говори: “Кланяюсь Тебе и целую язву в правой Твоей ноге – на правый путь наставь меня, человека грешного”». ()

«Потом опять читай “Отче Наш” и “Богородицу” и говори: “Кланяюсь Тебе Распятому и лобзаю язвы в левой Твоей ноге – “От всякого лукавого пути запрети ногам моим”».

И, наконец: «В пятый раз читай “Отче Наш” и “Богородицу” и говори: “Кланяюсь Тебе, Господи и целую язвы в пробитых ребрах Твоих” (аж до сердца дошедшее копье было) “Сокруши сердце мое страхом Твоим. Отними от меня мою гордыню, страх и малодушие, и зависть. И всю ту гадость, от которой мучаются души наши, забери от меня. Забери от меня – мое. И дай мне – Твое”».

Много нужно времени человеку, чтобы «отмолитвословить» такую красоту?

Ну, пять минут. Ну – семь. Ну – шесть. Что мешает? – Ничего…

Поэтому, глядя на Крест, на Распятого Иисуса, выслушавши эти великие молитвы страстные, прослушавши это Божественное Евангелие, имейте в виду, что у вас у всех Евангелие дома есть. И каждую пятницу можно делать Страстной Пятницей. А каждое воскресение – маленькой Пасхой.

Ну…и когда змей вас угрызет, тогда помните, что вот, именно, висит на древе, Исцеляющий сердце наше от всех укусов. Как это было в библейской истории. Книга Чисел описывает, что кусали евреев змеи: кусали за ропот, кусали за похоть, кусали за неправду всякую, кусали за то, что они вечно с Богом боролись и не шли, куда надо. () И тогда Моисей, по повелению Божию, сделал медную змею и воздвиг на древо; этого медного змея, воздвиг над всеми израильтянами. И всякий, смотревший на эту змею с верою, исцелялся от укусов змей. (см.Чис.21:6-9). Это касалось и нашего Христа. Когда Никодим к нему ночью пришел, то Господь сказал ему: «Как вознес Моисей змею в пустыне, так подобает вознестись и Сыну Человеческому» (Ин.3,14). И вот мы, укушенные змеями. () Когда нас кусает змей, смотрите на медного змея; смотрите на Того, кто вознесся над нами, как змей в пустыне. Для того, чтобы мы смотрели на Него с верой; и воззрение веры исцеляло нас от всякого греха.

Заканчиваю… Моя задача – не испортить службу. Мы слишком довольно сегодня услышали, чтобы нам поплакать и порадоваться. «О грехах наших восплачем, братья, о милосердии Божием – возрадуемся».

Завтра будут Царские Часы. Они назывались царскими – потому что цари (сначала византийские, потом великорусские цари) считали для себя обязательным в этот день прийти в храм Божий и еще раз с утра выслушать четыре Евангелие – от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна; о том, как страдал на Кресте и мучался за грехи всего мира безгрешный Господь, Иисус Христос. Цари считали это для себя – непременным и обязательным. Докажите, что вы тоже цари. Потому что мы – царский род. Мы – люди, взятые в удел. Мы некогда не были народом, а теперь мы – народ Божий. Во Христе Иисусе. Об этом Писание говорит. (см. 1Пет.2,9). Мы – царского рода. Царственное Священство. Мы дети великого Царя. Поэтому завтра нужно () постараться прийти еще раз. Как царские дети послушать как мучался на Кресте – Царь царей и великий Архиерей. Господь Иисус Христос. Зажег Себя как свечу на Кресте страдания и сгорел на этом подсвечнике до конца. И лег в гроб.

Уже потом мы почувствуем, что Он, действительно, воскрес из мертвых. Мы все это должны почувствовать. Мы должны почувствовать, что Ему, действительно, было больно. Мы должны будем почувствовать, что Он, действительно, был один. «Все вы оставите Меня. Все вы разойдетесь в ночь сию и Меня единого оставите» (см.Ин.16,32). Все нужно почувствовать. И сегодня мы чувствуем, что () Ему было стыдно, плохо и больно. Было. И – умер. И – лег в гроб. А потом надо будет почувствовать, что Его в гробе нету.

Это все должно быть – «мое». Не в книжке – а во мне. Если все это в книжке – то все это можно украсть. Забрать, сжечь. А «из меня» ничего не заберешь. Это – наше.

Мы сюда ходим для того, чтобы все, что написано в книжке, было написано внутри меня. Позабирайте все книжки из мира – а я все равно буду верить. Потому что – это во мне. () «Напишу законы Мои в сердца ваши. И вложу дух уставов Моих в мысли ваши» (Евр.8,10). Господь так говорит. Это будут люди новые. Это люди царские. Царского достоинства. ()

Да хранит вас Крестная сила. И любовь Божия да живет в каждом сердце всех христиан.

Аминь. С Богом. Спасибо за молитву.

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации