2151 Учитель носит имя Бога и высиживает чужие яйца

A A A

Перед 1 сентября духовник гимназии святителя Василия Великого протоиерей Владимир Вигилянский представил учителям нового служителя, законоучителя и коллегу – протоиерея Андрея Ткачева. «Когда я брал благословение Святейшего на служение отца Андрея в гимназии, Патриарх Кирилл сказал: «Отличное приобретение!»

foto1Эти слова много значат, — сказал отец Владимир и добавил некоторые факты биографии отца Андрея, — митрофорный протоиерей, приехавший к нам из Киева, его семья – матушка и четверо детей – беженцы, будут жить, служить и работать в гимназии. Отец Андрей – знаменитый писатель и известный проповедник на православных радио и телевидении, его книги расходятся огромными тиражами… Летом отец Андрей служил в Татьянинском храме, и теперь у прихожан плач и боль – настолько люди привязались к нему за это короткое время».

foto2Еще во время Божественной Литургии отец Андрей удивил всех, попросив молящихся учителей перед Причастием совершить братское, в данном случае – учительское, целование.

foto3«Вы должны любить друг друга, покрывать грехи и немощи друг друга, не говорить ничего за спиной друг у друга, не завидовать, а только радоваться друг о друге, поэтому сейчас я скажу «Возлюбим друг друга!», а вы поцелуйтесь друг с другом». Кажется, сразу после целования вдохновленные учителя стали понимать, насколько удивительный перед ними батюшка. Это подтвердилось и после его проповеди-обращения:

foto4Дорогие учителя!

Подумайте вот над чем: Сын Божий, Творец Закона, Господь Мира тоже когда-то учился читать. Иосиф учил читать Иисуса Христа, учил Его держать в руках инструменты – долото, рубанок, стамеску, столярные инструменты с тех пор никак не изменились. Иосиф учил Господа работать, чтобы не есть хлеб даром. А сегодняшнее человечество хочет есть хлеб именно даром, причем есть его с маслом, с икрой, запивая напитками, при этом не вставая с дивана, — а это грех, ведь надо всю жизнь трудиться, пока не отдашь Богу душу.

Это касается вас напрямую: для ваших учеников вы будете Иосифом, будете учить их держать в руках книжки и баскетбольные мячи, плавать и бегать, разбираться в электросети и любить литературу – это все труд Иосифа. Вы будете учить человека, который, быть может, вырастет в какого-нибудь Эйнштейна, Ньютона, Королева или Гагарина! Ведь вы не знаете, кого вы рожаете и кого вы учите! Скорее всего – это самые удивительные люди, потому что потенциально каждый человек ужасно талантлив! Только бы этот талант раскрыть!

Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил, что изначально человек похож на яйцо, и рождается он дважды, как цыпленок. Сначала курочка выносит яйцо, ей больно, кудахчет, бедная, как и женщина плачет, когда рождает в болях, посланных в наказание за первородный грех. Но ведь после того, как яйцо выношено, его нужно прогреть! Если не прогреет – его съедят, всмятку или вкрутую. А если прогреет – вылупится из него цыпленок: красивый, пушистый, милый! Так же и человек рождается дважды – как яйцо и как цыпленок. Если нас просто выносить, но не согреть, не выучить, не воспитать – мы будем Маугли.

Все, что мы имеем, мы имеем от кого-то. Нас научили читать, писать, говорить, дали в руки профессию. Если бы кто-то этого не сделал, мы бы были недосиженными яйцами. Вот и вы – должны будете высиживать чужие снесенные яйца! Мамы и папы подбрасывают яйца в школу, в армию, в церковь и просят: батюшка помолитесь, товарищ капитан воспитайте, МарьИванна, научите! Именно из-под вас, драгоценных квочек, потом повылупливаются новые Ломоносовы и Кулибины. И ваша задача на сегодня – прогреть их!

К сожалению, большинство людей в мире так и не раскрылись. Скрытые таланты, замершие души, всю жизнь прожившие, но так и не узнавшие, зачем жили. Родился, чтобы быть художником, а был плотником; родился, чтобы быть юристом, а был летчиком; родился, чтобы быть священником, а был трубочистом; родился, чтобы быть трубочистом, а был священником. Так бывает: потерял мир хорошего трубочиста, приобрел плохого священника. Задача – найти себя, нам с вами поздно искать себя в части профессии, но искать себя внутри – никогда не поздно!

Вы, дорогие учителя, вступаете на Божественную службу. Как говорил митрополит Филарет (Дроздов), прежде, чем Господа назвали Господом, его назвали Учителем. Учитель – это имя Божие. Другие имена Божии – Доктор, Защитник, Судья. Грех тому учителю, который смотрит на детей как на скотину в стаде, учит их не потому, что Господь велел любить и назидать, а потому что «так случилось». «Хотела быть модельершей, а стала учительницей – ну и ладно, доживу уж и так» – так нельзя!

Вспомните свои школьные годы. Что самое интересное? Во-первых, друзья, один или два – больше не бывает, и учитель. Тоже один или два. Неважно, какого предмета. Допустим, я люблю физику, а физик у меня скучный, я не люблю историю, но историк у меня был «ВО!» – и я всю жизнь помню этого историка!

Самое важное в школьной жизни – это интересный учитель. Что бы он ни преподавал: астрономию, физкультуру, труд – он горит, любит свой предмет и учеников. Он вырывает свою душу, он как пеликан, кормящий пеликанчиков своим сердцем и своей кровью. Священник, доктор и учитель – это пеликаны, они отдают человеку свое сердце, вырывая его с мясом. Бывает, что ученики бросают твое вырванное с кровью сердце, оно им не нужно – это ужасная боль. Но надо потерпеть, ничего страшного. Ваше сердце большое, на всех хватит. Смотрите на учеников как на будущих великих людей, пытайтесь привить им любовь к вашему предмету.

Конечно, все вы простые люди, а чтобы быть хорошим Учителем, надо быть Богом. У вас есть свои семьи, а в этих семьях есть всякие заботы, есть свои болячки, друзья-знакомые и родители, долги и деньги – всякая мышиная возня. Но, тем не менее, дорогие христиане, переступая порог школы, пожалуйста, забывайте все это. Будьте богами! Подумайте только – вы духовно питаете будущих дипломатов, учителей, инженеров, военачальников и власть имущих. Нужно прогреть и хорошо воспитать наше будущее. Тогда, быть может, наши дети отмолят наши грехи, и Господь скажет нам: «Ну, заходи, твои дети за тебя просили!»

foto5Сейчас богослужения проходят во временном храме, устроенном в здании самой гимназии. Если Господу будет угодно, уже в феврале Святейший Патриарх Кирилл освятит достраивающийся сейчас гимназический храм.
foto6

foto7

Пелагея Тюренкова

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации