2940 Труд

A A A

Закон Божий с протоиереем Андреем Ткачевым. Беседа 15-я

В Библии называются по крайней мере три священные профессии: пастухи, садовники, плотники. А остальные что же? Всякий ли труд свят?

Добрый день, дорогие друзья! Вспомним с вами о нашем праотце, которого звали Адам. Когда Господь насадил рай, когда Господь Бог поселил в этом саду человека, то Он поселил там не лентяя, который будет валяться под кустами, считать звезды на небе и слушать пение птиц. Он поселил в этом райском саду труженика. Первая профессия человека была садовничество. Кто из вас садовник, пусть перекрестится и скажет: «Аллилуйя», потому что вы занимаетесь работой, изначально порученной человеку. Место жительства – сад, род занятий – садовник: это человек.

Возделывать и хранить эдемский сад повелел Господь новосотворенному человеку. Господь лентяев не создавал. Лень учит всем порокам. Человеческая душа, будучи деятельной, на месте оставаться не может. Ум человеческий непоседа, он вечно летает по всей Вселенной. Если человек не делает добра, то и ничего не делать он не может – тогда он обязательно делает зло. Будучи деятельным, повторяю, человек не может ничего не делать. Либо он упражняется в добре, либо, не упражняясь в добре, он – по неизбежности, по некоей проклятой необходимости – упражняется в зле. «И многой злобе научила праздность» (Сир. 33: 28), – говорит Священное Писание. Итак, место жительства – рай, род деятельности – садовник: это человек.

Впоследствии какие священные профессии мы можем найти в Писании? Ну, например, пастух. Ничего особо красивого в этой работе нет. Святитель Григорий Богослов в одной из своих проповедей говорит: если мы хотим кого-то оскорбить, не называем ли мы его пастухом? «Эй ты, пастух, иди сюда!» То есть это человек, грубо одетый, необразованный, занимающийся простым неквалифицированный трудом. Между тем пастырем овец был Авель, пастырем овец был Давид, пастырем овец был Господь Иисус Христос – пастырем словесных овец, и Сам Себя Он называет пастухом: «Я – пастырь добрый» (Ин. 10: 14). Пастушки – удивительные люди. Это первые, кто услышали от ангелов слова: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2: 14). Если кто-то из вас пастух или работает с животными – с любыми животными: овец пасет, или козу доит, или на лошадях ездит, – тоже перекреститесь и скажите: «Аллилуйя!», потому что ваше занятие священно. Пастыри первыми узнавали тайны Божии от ангельского мира или от Самого Господа непосредственно.

А Иосиф, мнимый отец Господа Иисуса Христа, обручник Пречистой и Преблагословенной Девы Марии, был плотником. Вот вам третья священная профессия. Это человек, у которого мозолистые руки, который в этих мозолистых руках держал рубанок, долото, стамеску, обязательно топор, отвес, какую-нибудь изнурительную, примитивную технику, циркуль, линейку… Который строил, резал, строгал, пилил, сверлил, соединял, скреплял, радовался тому, что из его рук выходили вещи, полезные людям. И он этому научил Христа! Христос, Который провел круг небесный, рассыпал звезды по небу, Который дал закон людям. Христос, имя Которому Яхве, Который вместе с Отцом и Духом является Сущим Богом, воплотился, стал человеком, и Иосиф учил Его читать, писать, говорить, есть, общаться, слушаться старших и трудиться. Христос трудился. Его руки – сто раз мне приходилось это говорить, но я с большой любовью это скажу еще – так вот, руки Христовы до того момента, когда гвозди вошли в Его ладони, были порезаны: это были шрамы от работы плотника и мозоли. Христос хлеба даром не ел. Всё, что Он съедал до 30-летнего возраста, Он зарабатывал. А потом Он вышел на проповедь. А до этого Он зарабатывал пищу Себе и Своей Матери трудами рук Своих и был по профессии плотником.

Фото: Сергей Тигарев / iso100.ru

Фото: Сергей Тигарев / iso100.ru


Вот вам по крайней мере три священные профессии: пастухи, садовники, плотники. А остальные что? А дальнобойщики? А билетные кассиры? А, допустим, патронажные сестры? А фельдшеры? А электрики, айтишники всякие? А закройщики верхней одежды, а водители маршрутных такси?.. Всё это святое. Любой труд почетен, любой труд свят. Человеку нужно трудиться обязательно! Хлеб даром есть грешно! И трудолюбие – это базовая, опорная добродетель, которая позволяет человеку жить честно и смотреть открыто на окружающий мир. И если трудолюбие в народе распространено, такой народ непобедим и неискореним. Наоборот, если люди привыкают жить праздно, за чужой счет, если люди отвыкают пальцем о палец ударить для своего блага, забывают, как пуговицы пришиваются, как стены красятся, как ремонтируется домашняя утварь, то постепенно такие люди исчезают. И даже не жалко, потому что они в плесень превращаются. Прежде, чем исчезнуть, они превращаются в плесень и бурьян. А потом это всё нужно счищать и уничтожать – Господь так и поступает.

Не только мы садовники, но и Он садовник. Он обрезает ветви у лозы, Он собирает хворост, Он сжигает его, Он окапывает деревья и обкладывает их гноем, как в известной притче в Евангелии от Луки (13: 6–9), и Он срубает ненужные деревья. Некоторые деревья Он проклинает: «Да не будет от тебя плода вовеки!» (ср.: Мф. 21: 19). И засыхает от кроны до корня проклятое дерево. Человек очень похож на дерево в этом отношении. «Секира при корени древа лежит» (Мф. 3: 10).

Если хотите жить вечно, дорогие друзья, имейте веру Божию. Если хотите жить, укоренившись и не боясь никого и ничего, – приучайте детей своих к трудолюбию. Заставляйте ребенка трудиться с детства. Покушал – отнеси сам тарелку в раковину, сам ее и помой. Свою помыл – и мою помой, мамину или папину. Встал с кровати – заправь за собой постель. Помылся в ванне – вытри за собой пол, наведи порядок, чтобы после тебя было приятно зайти туда, а не так, чтобы после тебя еще и убирать приходилось. Разделся – повесь аккуратно одежду на вешалку. Если запачкался – будь любезен постирать, почистить за собой. Белье свое стирай сам. С маленьких лет – с 5, с 7, с 12 уж тем более – можно свои трусики, свои носочки простирывать, чтобы мамины ручки лишний раз не загружать, не мучить стиральную машину. Постирал – и на батареечку, а утречком одел чистенькое.

К этому всему нужно приучать ребенка с детства. Приучили его к этому – считайте, что дали ему жизненные навыки. Он не пропадет. Лентяй пропадет, и плакать потом будете, потому что вы пропадете раньше. Если человека трудиться не учить, то мы будем вынуждены превращаться в спонсоров бездельников. Многие мамы и папы являются спонсорами своих престарелых бездельников-детей, которые доросли до 40–50 лет, женились/не женились, брак расклеился, потому что кто с лентяем будет жить, с бестолочью?.. И они потом живут на шее у своих престарелых родителей. И пенсия старичка или старушки может быть единственным доходом в семье, в которой живет здоровый лоб, не наученный трудиться. Потом будет поздно: мама будет плакать, ходить в церковь, заказывать молебны. Молебны не помогут, потому что если ты ребенка не научишь отвечать за свои слова, уважать старших и зарабатывать свой хлеб с ранних пор, ничего уже к 30–40 годам ты не исправишь. Трутень так и будет трутнем, а твоя пенсия так и будет единственным источником пропитания для этого лентяя, выращенного собственными твоими руками.

Поэтому, друзья мои, трудолюбивый, честный, трезвый человек – это украшение земли. А лентяй, живущий чужими трудами, – это раковая опухоль. Трудолюбие является базовой, опорной добродетелью для того, чтобы и народ жил, и человеку было хорошо. Вокруг нас должно быть красиво. И Господь Бог поручил нам маленький кусочек земли, пространства, территории, на которой мы живем. Вокруг нас должно быть чисто и красиво. Вот домик покрашенный стоит, рядом стоит домик покосившийся, черный, грязный. Сразу видно, кто где живет. Возле одного домика садик, в садике деревья плодовые, там еще и цветочки растут. Сразу видно, что ручки работящие. У другого бурьян растет, крапива растет, и больше ничего. У одного окна разбиты, у другого окна не то что не разбиты, а еще и светятся на солнышке. Сразу видно, с кем жить хорошо: с трудолюбивым, аккуратным, чистым человеком.

Таким должен быть каждый отдельно взятый человек, такой должна быть и вся страна наша. Весь народ должен быть работящим, красивым, активным, трудолюбивым, чтобы вокруг нас был маленький рай. И все должны были этим заниматься уже вчера. Даже не сегодня и, конечно, не завтра. Уже вчера нужно было всем этим заниматься.

Господь любит тружеников, Господь благословляет тружеников, Господь целует эти мозоли труженических рук. Господь целует этих людей, которые на месте не сидят спокойно, которые постоянно занимаются полезными занятиями. И находят отдых в смене полезных занятий. Поработал – почитал, почитал – помолился. Помолился – опять поработал. И потом уже, когда свалился – тогда отдохнул. И потом уже утром опять помолился – опять за работу. Поработал – почитал – отдохнул – помолился – поел – опять поработал и опять свалился. И как пчелка, как муравей должен быть человек. Пойди, ленивец, посмотри на пчелу. Нет у нее приставника и начальника, но плоды ее сладки для гортани богатого и бедного. Посмотри, ленивец, на муравья. Тоже командира на него нет, но он заготавливает хлеб свой (ср.: Притч. 24: 13; 6: 6–9). В притчах Соломон заставляет нас у насекомых учиться, у муравья и у пчелы.

Будьте добрыми муравьями, будьте добрыми пчелками, не будьте мухами, не будьте трутнями. С Богом, до свиданья!

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации