3754 Тайна Креста / проповедь от 27.09.2019/

A A A

«Тайна Креста вмещает в себя все тайны мира»

(проповедь отца Андрея 27 сентября 2019 г в день Воздвижения Креста Господня)

Тайна Креста, братья и сестры, вмещает в себя все тайны мира.

И хорошо бы научиться стоять перед крестом. Вот, если будет храм пуст, а вы зашли и у вас есть время – подойдите ко кресту и постойте возле него. Постойте и подумайте.

С крестом можно разговаривать. С Распятым на кресте можно разговаривать.

И вам многое откроется: и в вашей личной жизни, и в жизни мира; потому что на кресте совершается искупление грехов всего человечества.

Одну вам вещь скажу, которая была на Кресте. Сегодня – одну.

Когда Христос висел на кресте, один из солдат римских пробил Ему ребра копьем. Ударил грамотно, ударил правильно. До самых реберных костей прошло лезвие копья и достигло самого сердца. Из открывшейся раны потекла кровь и вода. Это событие можно считать, в том числе, и рождением Церкви. Хотя рождается Церковь в Троицу, в Пятидесятницу; но вот эти пробитые ребра Иисуса, источившие кровь и воду, тоже очень похожи на рождение новой Евы. Потому что, когда Адам в раю спал, то Господь творил из ребра Адамова ему жену. Во время сна. Вытащил некую часть из него и преобразил ее в жену. И очнувшийся Адам увидел перед собой этого нового человека, которого не было до сих пор. И он узнал в ней свою половину. Сказал: «Это кость моя от костей моих и плоть от плоти моей».

Христос – это новый Адам. Так называет его апостол Павел. Первый Адам был из земли. А второй Адам – с небес (см.1Кор.15:45-47).

Когда первый Адам спал, из ребра его была создана Ева. Подруга. Мать всех живущих. Слово «Хава» (Ева) – означает – жизнь. Она стала матерью всех. Она мать наша – тоже. Ева.

А вот, когда на кресте висел новый Адам – безгрешный Христос, то как из ребра Адама родилась Ева, так и из пробитых ребер Иисусовых родилось тоже – нечто.

Вода и кровь пошли…

Зачем вода? И – зачем кровь?

Мы рождены в воде. Мы все, как рыба, рождаемся в воде. От имени Христова. «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!» Мы возрождены однажды в Таинстве Крещения. Тертуллиан, апологет Христов, когда-то говорил (в свое время, в давние времена), говорил, что «Христос – есть большая рыба!» Помните, мы изучали в древней истории (может быть вы в фильмах видели), что христиане изображали рыбку – как тайный свой знак. Если ты носил на себе рыбку или рисовал на песке рыбку – это означало: «Я верю в Христа! – А ты веришь?». То есть – «Да я понимаю, о чем ты говоришь». Потому что – греческое слово – «ихвис» – расшифровывалось, как – «Иисус Христос – Божий Сын, Спаситель».И вот Тертуллиан так и говорил: «Христос – большая рыба!» А мы как маленькие рыбки от большой рыбы рождаемся в воде.

Таинство воды – это начало жизни человека. Это Таинство Крещения. А после Таинства воды идет Таинство крови. Это Таинство Евхаристии. Мы рождаемся в воде и питаемся кровью. И то, и другое вышло из ребер Иисусовых.

Почему я от вас прошу и требую. И приказываю! И умоляю!

И накажет вас Бог, если вы не послушаетесь. И – страшно накажет. Если вы не будете чтить это место святое, где приносится Кровь Христова.

Здесь же, кстати, совершается Таинство Воды. Мы за время существования нашего храма покрестили здесь уже семьдесят пять человек. Здесь родились заново, в крестной жизни, уже …сотня скоро будет. Еще день за днем. Неделя за неделей. И так – глядишь, уже будет сто и больше ста.

Здесь Таинство воды. И здесь – Таинство крови. И то, и другое вышло из пробитых ребер Иисусовых.

Он висел на кресте за кого? Вы думаете, за кого-то другого? За вас висел. И – за меня висел. За мои грехи и за ваши грехи. Он распялся за грехи всего мира.

Имейте Божий страх. Имейте любовь к Тому, Кто распялся за вас. Если бы вы имели долги, а кто-нибудь их за вас заплатил, вы бы всю жизнь любили этого человека. Если бы вы были бездомные, а кто-нибудь бы вам дом подарил, вы бы всю жизнь любили этого человека.

Почему Христа не любят люди? Хотя Он взял на Себя грехи человеческие. И – рай открыл. И сделал нас сынами Божиими. Братьями Своими. Почему не любят? Пренебрегают Его водой и Его кровью. И то, и другое, вытекшее из Его ребер.

Мы приходим в храм Божий к Нему. Уже водой мы не будем обновляться (Крещение совершается один раз в жизни. Мы поем: «Исповедую ЕДИНО Крещение во оставление грехов»), а кровью Христовой мы питаемся постоянно. И тот, кто имеет в себе Божий страх и любовь к Распятому, тот будет иметь в себе кровь помазания. Во освящение, в спасение, в вечную жизнь, во исцеление всех болезней. В здравие и веселие. Во всякую благостынь.

А человек, который ест это все, как будто бы лекарство из аптеки или так, на всякий случай (потому что – учитель приказал); такой человек не имеет наследие будущей жизни. Апостол Павел пишет: «Причащающиеся недостойно болеют и преждевременно умирают» (см.1Кор. 11:29-30)

Вы едите большую святыню. Требуется понимание этого и некий Божий страх. Страх Божий нужен человеку! Вот – вспомните сегодня хотя бы об этом.

Уносите из храма всегда что-то. Какую-то мысль, какое-то слово. Из писания Святого, из прочитанного Евангелие, из проповеди. Уносите с собой что-то.

Приходите внимательно во дворы Господни. Сюда нужно входить с покаянием, а уходить с радостью. И уносить с собой постоянно нужно какое-то Слово Божие.

Вот сегодня уносите отсюда память о том, что из пробитых ребер Иисусовых вытекла кровь и вытекла вода. В этой воде мы крестились и этой кровью мы причащаемся. Для этого и в храм приходим.

Мы в алтаре с батюшками сейчас говорили. И один из них сказал: «Все-таки православие для взрослых». Все-таки православная вера для взрослых!! Когда работает и голова, работает и сердце. Когда человек пытается понять догматы. Напрягает волю и исполняет заповеди. Все-таки не для шнурков православие. Да – не для шнурков. Не для малолеток. Если вы хотите просто быть обычными шнурками. Такими, которые по улице бегают, машины моют или сигареты курят по подворотням, значит, православие не для вас. Православие для взрослых сознательных людей. Для бестолочей православие вообще не работает. Тот, кто хочет быть бестолочью всю жизнь, расслабленным таким: «А мне все по барабану…», никогда в жизни не прилепится к нему благодать. До старости будет идиотом. Некоторые люди и в старости не могут принять веру. Не принимают веру. Потому что – они расслабленные всю жизнь были. У них ума нету. И совесть выключена.

Православие для очень серьезных людей. Несерьезные не могут быть верующими.

Поэтому в православной гимназии у нас так мало верующих. Потому что, вы – несерьезные. Вы думаете, что жизнь – это так, ерунда, черновик. Сегодня – набедокурил. Завтра – перепишу. Ага! Уверяю вас – это ошибка. В жизни нет черновиков. Все пишется набело. И каждый день контрольная. И я вас уверяю – такие шишки потом начинаются. За несданные зачеты, за несданные контрольные. Мама – не горюй!

Так что – будьте серьезными. Мы приходим сюда, сегодня – по крайней мере, кресту поклониться. Распятому Иисусу за грехи всего мира. Новому Адаму, родившемуся от Девы Марии. Для того, чтобы мы жили вечно. Чтобы не мучились от греха. Чтобы мы вошли из этой жизни в будущую жизнь. И всегда нам было бы хорошо.

Аминь.

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации