3678 Святые нас от Христа не уводят… Святые нас ко Христу приводят…/проповедь 25.12.2018/

A A A

 

Христос Воскресе!

«Множество много людей из всея Иудеи и Иерусалима…иже приидоша ко Христу послушати Его и исцелитеся от недуг своих» (см. Лк.6:17-18)

Так только что прочитали мы «из Евангелия». Вот основания для посещения Божьего храма. «Послушати Его и исцелитеся от недуг своих…» Для этого люди приходили ко Христу, для этого, надеюсь, и вы приходите в храм. Послушать и исцелиться. Сначала – послушать, а потом – исцелиться. Это двуединое действие. Человек, который слушает Бога, он, одновременно, и исцеляется. От недугов своих: от лени, от гордости, от зависти, от злопамятства, от похотей своих…Исцеляется по мере «слушания». Кто, не слушает, тот не исцеляется. И, когда вы встречаете в своей жизни неисцельно больных грешников, то, имейте в виду, что они не слушают никого. Ни маму, ни крестного отца, ни Святое Евангелие, ни батюшку в храме, ни президента по телевизору. Никого не слушают. Это – неисцелимые больные.

Мы приходим в Божий храм послушать и исцелиться. Вот первая, так сказать, задача и первое «слово», которое можно произнести в день Святого Спиридона.

Теперь – второе. Мы пришли в храм к кому? К Спиридону? – Нет. Ко Христу. А кто нас привел ко Христу сегодня? – Спиридон.

Вот вам вторая «схема». Очень важная. Потому что, многие вам скажут: протестанствующие, безумствующие, всякие такие разные шалопуты языкатые… «Что это у вас столько много святых? Надо только Христу поклоняться. И только Богу служить. А у вас там, понимаешь, “какой-то Серафим”, “какой-то Сергий”, “какая-то Матрона”, “какой-то Спиридон”, “какой-то Николай”… Много всего слишком. Христа можно забыть». Не забудешь Христа со святыми. Потому что, святые никому не говорят: «Иди ко мне! Люби меня! Молись мне! Служи мне!» Никто так не скажет. Но все святые ведут нас ко Христу.

Поэтому, мы пришли в храм сегодня не к Спиридону, а к Воскресшему из мертвых (как тоже читали сегодня «пастыря овец великого Кровью завета вечного, воздвигнутого из мертвых» (см. Евр.13:20)) Иисусу Христу. Но привел нас – Спиридон.

Это вторая «наука» сегодняшняя.

Все святые, сколько их ни есть: и Серафим, этот светлый блаженный, как солнце сияющий; и Сергий, могучий, который на плечах своих держит всю Русскую историю, вот уже почти тысячу лет (на нем все висит, на бедном Сергии — он держит на себе русскую державу, русское государство); и Матрона Блаженная, солнца не видевшая, ногами не ходившая, которая всех нас горбатых и слепых ко Христу тянет (гляньте, сколько людей каждый день в Покровском монастыре) — они все нас ведут к Иисусу.

Вот вам вторая наука. Святые нас от Христа не уводят. Святые нас ко Христу приводят.

Третья «наука» – вы тоже должны быть святые. Вы не думайте себе, что вы спрячетесь. Вы все будете на Божьем Суде. Стенки не будет между вами и Господом. Как вы сегодня ясно видите меня, а я ясно вижу вас; мы так же на Христа посмотрим. Какой будет стыд, какой будет страх, какой будет ужас – когда мы на Христа посмотрим. Слов не нужно. Стыдно будет. Скажем: «Горы, упадите на меня! Холмы, сокройте меня! Страшно мне смотреть на Сидящего на Престоле». Так вот – до этого дня нам нужно приготовиться к этой встрече. И Господь нам сказал: «Святы будьте! Потому что Я – святой, Господь ваш». (см.1Пет.1:16).

Кто кому служит, тот на того похож. Да вы гляньте, вон – собака похожа на хозяина. Присмотритесь. Обычно – что хозяин, то и пес его. У них физиономии одинаковые даже. Человек – кому служит, на того похож. Потому что все «оно» — вот такое. В жизни одни и те же законы работают. Закон подражания, закон служения, закон соединения, закон подобия. И, если мы служим Святому Господу, то мы тоже должны быть святыми. Об одном только печальтесь – что вы не святые. Вот Великая Печаль Христианина – «Я – не святой!». Ведь надо же. Ну, — надо же: говорить – как святой, думать – как святой, поступать – как святой. Не бояться никого – как святой. Вот вы зачем в храм, опять-таки, пришли? Для того, чтобы никого не бояться. Я вам честно скажу – я в храме никого не боюсь. Там вот – за храмом: в суете, в маяте, в грехах, в безобразиях, в этих суетных занятиях – я уже одержим страхами, печалями, всяким-всяким – как и вы. В храме – никого не боюсь. Мы сюда пришли, чтобы смерти не бояться. Если вы будете любить Божий храм и Божию службу, вам смерть страшна не будет. Как называет ее апостол Павел – последний враг. Последний враг упразднится – смерть. Смерть: из последнего врага — в приобретение. Тоже Павел говорит. «Мне жизнь – Христос, а смерть – приобретение» (Фил.1:21). Так никто не сказал. Это смерть приобретение? – Это ж, вроде, потеря. Все теряется. Смерть может приобрести человеку многие и многие блага. Спиридон – он живой или мертвый? И живой, и мертвый. Он вроде бы – умер. Он телом на земле не живет. Но он живее всех, потому что он – во Христе живет. Для него была и «жизнь – Христос», и «смерть – приобретение». Вот вам еще одна «наука». Стремитесь к святости, дорогие христиане. Читайте Божие Слово. Любите Церковь Святую. Прикусывайте язык. Раздавайте милостыню. Трудитесь без лености. Пока живете, пока руки работают, ножки ходят и легкие дышат.

Но еще одно скажу. Гляньте, что у Спиридона в руках? Святое Евангелие. Вот откуда святость. Гляньте, Кто у Матери Божией на руках? Господь Иисус Христос. У нас, в Святой Православной Церкви, нет традиции изображать Матерь Божию без Сына. Есть очень мало икон на которой Матерь Божия одна. Есть такая Калужская икона. Или Ахтырская. Там – одна Она. А в основном – сотни, сотни, сотни, где Она везде — с Малышом Своим Святым, Сыном Божиим, Господом Иисусом; которого Она родила, питала, воспитывала, берегла; о котором плакала, когда Он был распят. Он – Ее святость. А у Спиридона в руках – Евангелие. Спрашиваю вас – у вас часто бывает в руках Евангелие? Газета – бывает, гаджеты – бывают, что хочешь бывает у вас в руках. Евангелие у вас в руках бывает часто? Пришли Спиридона почтить – гляньте, что у него в руках. Пусть это же будет и у вас в руках. Христианин не имеет права не читать Божьего Слова. Христианин не имеет права не быть в церкви каждое воскресение. Станьте на суд Божьего Слова. На суде Божьего Слова Господь скажет через меня или через любого другого священника: «Каждое Воскресение иди и поклонись Воскресшему из мертвых! Каждый Божий день бери в руки и читай Святое Евангелие!» Вместо всех книжек, вместо всех молитвословов пусть будет Евангелие.

В нем все есть… В нем все есть!

Вот вам четыре предмета для науки в сегодняшний Святой день. Надеюсь, что память ваша не короткая, что вы все запомнили, что вы «прожуете», «отрыгнете» и еще раз «пережуете». Чистое животное по Библии – это животное, жующее жвачку. У него такой желудок — он съест потом отрыгнет, потом еще раз жует. Это – чистое животное. Корова – чистое животное. Свинья – не чистое животное. Она сожрала и забыла. А чистое животное – съело, отрыгнуло, еще раз пережевало. Это о чем? Это о Божьей науке. Услышали – запомните. «Отрыгните», еще раз «пережуйте». Так и пишется – «Отрыгну сердце моего слово благо, так дела мои цареви» (Пс.44). Отрыгни. Пусть сердце «отрыгнет» прочитанное. «Пережуй» еще раз. Запомни хорошо то, что тебе сказали. Делай!

«Ходите в храм Божий – послушати и исцелитеся». Так вот – слушайте и исцеляйтесь. Христос Воскресе!

Аминь

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации