2979 Святой Василиск – друг Святителя Иоанна Златоуста

A A A

sviatoi
Если вы помните, святой Иоанн Златоуст успел насолить огромному количеству придворных, в том числе – епископам. Некоторые святые епископы говорили: если Иоанн Златоуст – святой, то тогда Иуда тоже апостол. В общем, так его ненавидели, что нам трудно представить.

Сегодня он всецерковно поминается как один из друзей Христовых, тружеников на ниве Господней.

Но, в этой жизни «лицом к лицу лица не разглядеть, большое видится на расстоянии». В упор глядя на него, его святым не то что не считали – его считали злодеем, нарушителем традиций, дерзким новатором. И выгнали его, бедного, из Константинополя.

Собор собирали дважды против него и потом выгоняли. Землетрясение вслед за первым изгнанием несколько отрезвило изгоняющих, и они поняли: что-то не то, раз земля трясется. А потом всё-таки выгнали второй раз. И он пошел, пошел, аж до Абхазии дошел.

В Абхазии, когда он, утружденный от пути, замученный всеми переездами, на осле трясясь и претерпевая изгнание, перед смертью явился ему мученик Василиск и сказал: «Скоро будем вместе, брат Иоанн, ты не страдай» – скоро будем вместе, в смысле – в раю.

Когда я читаю житие Златоуста или вспоминаю про него, меня всегда интересует Василиск. Но мало ли мучеников на свете! Возьмите календарь – и там найдете огромное количество самых разных страстотерпцев, мучеников, мучениц, которых зарубили, закопали, сожгли, замучили. Мы к этому так спокойно относимся, мученики – да и мученики. Слишком много их у нас, чтобы мы сильно переживали по поводу каждого. Мы спокойно каждый день их поминаем в ходе службы, например – на отпусте священник говорит: «Христос, истинный Бог наш, молитвами того-то, того-то и тех, которые поминаются ныне – в частности, этого, этого, помилует и спасет нас». Мы говорим «аминь» и расходимся по домам.

А тут некий мученик Василиск, человек который встречал Иоанна Златоуста на пути в царство небесное.

Эти малозаметные мученики: Вонифатий, Аглаида, Серапион, Спиридон, много всяких мучеников – они же Христовы свидетели, близкие к Богу. Они имеют власть разговаривать сверху вниз со святыми, такими, как Иоанн Златоуст. Как люди, которые уже достигли пристани, разговаривать с людьми, которые ещё плывут.

Говорит: «Не бойся, брат, скоро будем вместе, я помогу». Когда совершается память святого Василиска, в Абхазии пострадавшего за Христа, который встречал Иоанна Златоуста на пути в царствие небесное, мне кажется очень важным понять, что Иоанн Златоуст – великий учитель и святитель, он учит всю вселенную.

А Василиск приходит к нему как брат к брату, как знакомый к знакомому. Для нас он вселенский великий учитель, а для Василиска он брат Иоанн. Вот какова слава тех людей, которые умерли за Иисуса Христа.

Когда совершается память святого Василиска, который встречал в царстве небесном святого Иоанна Златоуста и был первым человеком из святых, который объявил в наши уши, во весь мир открыл, что он является другом Златоуста и его сподручником, очень важно понять, что это очень важная, теплая тема: общение людей в царствии небесном, общение живущих на земле с теми, кто уже достиг небесного царства.

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации