3644 «Свидетельство о жизни» Михаила Жванецкого

A A A

 

(протоиерей Андрей Ткачев в рубрике «Святая Правда» на канале «Царьград»)

Братья и сестры, здравствуйте!

Мне хочется сегодня привлечь к проповеди «помощника от внешних» — Михаила Жванецкого. Человека, известного в своем роде, умеющего рассказать о известных вещах как-то так «сбоку», с неизвестного ракурса.

Интересный человек во всех отношениях. Талантливый.

Мне вообще нравится привлекать на помощь людей «со стороны»: цитировать голливудские фильмы, приводить на память и описывать сюжеты известных полотен художественных, или поэзию «тащить за уши» на помощь христианскую.

Это дело проповедника – потому что интересно.

Одно дело раскрыть Божие Слово, но оно не каждым «раскрывается». А другое дело взять пример из области спорта, политики, бизнеса, истории…Это – понятнее.

Вот – Жванецкий. «Подтащим за руку» почтенного человека помочь нам. У него много интересных вещей.

Вот, например, такой афоризм про жадность: «Обидно видеть, как твои мечты сбываются у других». А? Сказал же! Это же типичная жадность, а в какие красивые слова одета. Действительно, обидно смотреть как твои мечты у кого-то другого сбылись…

Или, другой пример – про некоторых деятелей эстрады: «Совесть она уже потеряла, теперь осталось научиться петь». Прекрасно! Конечно, не про всех певиц это говорится, но изрядная доля известных людей этому трафарету соответствуют до неразличимости.

Или, еще: «Когда ты без мозгов, куда бы ты ни шел, ты идешь прямо!» Вообще, без мозгов ты еще больше двигаешься. Тебе надо – туда, тебе надо – сюда. Тебе вообще всюду надо. Ты ж не знаешь куда… Действительно – прекрасные слова.

Но — это все в виде преамбулы и для разогрева. А сегодня меня интересует одна очень точная фраза, им сказанная. Жванецкий говорит: «Есть свидетельство о рождении (есть!), есть свидетельство о смерти (есть!). А где свидетельство о жизни?»

Вот, пожалуйста, запомните эти слова. Потому что они – очень важные. «Свидетельство» — это доказательство. Христос говорил – «Я Сам о Себе не свидетельствую. Есть обо Мне свидетельство!» (см. Ин. 5:30-32). (Это Иоанн Креститель – его слово было твердое. И Сам Отец о Сыне сказал. Подтвердил и на Иордане Крещение. И в чудесах, и в знамениях).

То есть – у Христа требовали: «Докажи, что это ты. Где свидетельство? Какой властью Ты это делаешь? И вообще – кто Ты такой?» (см. Мк.11:28)

«Почему Ты имеешь эту власть? Докажи нам!» Это и есть свидетельство.

«Ты кто такой? Ты можешь здесь находиться? – Могу. – Покажи документ!» Это и есть свидетельство.

Нечто подобное говорит Жванецкий и здесь. Он может быть даже не понимает, что он сказал. Так часто бывает с гениальными людьми — они сказали, а потом другие поняли, что именно они сказали. (Лучше, чем они поняли даже).

То, что мы родились – это понятно. Это было видно, это понятно. Вот – бумажка.

То, что мы умрем – это тоже понятно. То, что мы умрем, будем видно, к сожалению. И будет бумажка. (И здесь без бумажки не обойдешься).

А вот докажи, что ты жил!

«Ну-ка докажи, что ты жил на свете. Чем докажешь?» — «Ну я вот бегал, прыгал, кушал, какал…» — «Что еще? Чем еще ты был занят в этом мире?» (ты все пела – это дело, так поди же попляши).

Чем доказать вообще, что «ты жил на свете». Помните: «Человек должен посадить дерево, вырастить сына, построить дом!» Почему? — Потому что это – останется. Тебя не будет, а кто-то с дерева яблочко сорвет, или грушку, или сливку (в зависимости от того, что ты посадил). В доме будут жить люди. Может быть — твои внуки. Может быть — другие люди (всякое бывает). Но – в твоем доме. Сын твой родит еще сыновей. Твой след продолжит по миру. Останется след твой.

Я жил! – Как докажешь? – «Вот фамилия моя продолжилась в этих детях. – Вот (скажем) мои картины. – Вот храм, построенный мною! – Вот колодец мною выкопанный. (Иаков колодцы копал. Детей рожал и колодцы копал)».

Докажи, что ты – жил. Чем докажешь?

Как говорил Пушкин: «Я не хочу, о други, умирать; Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать!»

Ты «мыслил» в жизни или не мыслил? Это очень трудное занятие. Думать очень тяжело. Это только кажется, что мыслить легко (Сяду, мол, и подумаю!). Ничего подобного. Как правило, люди не думают. «Текут» туда, куда «текут» все. А вот так, чтобы остановиться, подумать и найти свой путь…

Ну, насчет того, что «страдать» – мы все страдаем. Это – понятно.

Мыслить и страдать…

«Я не хочу, о други, умирать; Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать!»

Одним словом, Жванецкий нам, как бы случайно, говорит: «Чем ты докажешь, что – жил? Кому помог? Кому слезу вытер? Кого утешил? Кого спас?»

Вот, Кобзон помер – все вспомнили, как он ходил на Дубровку. И у чеченов-боевиков забрал несколько малышей и беременную маму. И вышел оттуда живой. Они ведь не обязаны были оставлять его живым. Могли бы порешить. Что им? Они и песен-то никаких не слышали кроме своих горных завываний.

Понимаете, вспомнили сразу все. Что он в Комсомольске на Амуре пел, на Чернобыль поехал, в Афгане пел перед бойцами. И на Дубровку пошел, не побоялся. Жил человек…

Жил!

Докажи и ты, что жил. О рождении, о смерти – бумажка есть. А о жизни? Чем докажешь?

Вот такое интересное слово я услыхал однажды у Михаила Жванецкого. И делюсь им с вами сегодня. Вдруг нас спросят: «Чем докажешь, что на земле не просто так, как червь, прополз, а как человек прожил?»

Страшный вопрос. Страшный. Пока не поздно, нужно сделать что-то. Незаметное, но важное. Чтобы было ясно, что ты был человеком.

Все. Будьте счастливы. До свидания.

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации