1776 Слышать голос Пастыря и идти на зов. Псалом 21

A+ | A | A-

Зачем читать псалмы? Зачем вникать в них? Есть такие вопросы. Странно, что они есть, но есть.

А разве можно, скажите, пройти мимо книги, цитатами из которой говорил Сам Сын Божий? Он вообще смирялся: и в воплощении, и в поведении, и на Кресте. Но Он и в речи смирялся, к месту цитируя Писание, как бы не говоря от Себя, хотя Он – Слово Божие, то есть Живая Тора.
Вот в пустыне сатана искушает Его теми вещами, которыми привык бороть все человечество. Плоть, власть, чудо. Христос отражает все три нападения. Но не просто, а словами Книги. Три раза в ответ на предложения сатаны Христос отвечает цитатами из Второзакония. Значит нужно читать Второзаконие.

А вот на Голгофе Христос говорил словами из псалма. Неужели кому-то из христиан это может быть безразлично?
Слышать голос Пастыря и идти на зов. Псалом 21«Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня?» Этот самый страшный крик Библии у Матфея и Марка дан по-арамейски: «Около девятого часа возопил Иисус громким голосом: «Или, Или! лама савахфани?» То есть: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27:46) И этот самый страшный крик – из псалмов.
Собирая на Себя всю скорбь мира, всю его богооставленность, агонизируя, словами царя Давида молился Иисус Христос, сын Давидов, сын Авраамов. Это – 21-й псалом Давида.

Вот, что значит пророк. То убегая от врагов, то догоняя их, теряя близких, греша и каясь, Давид постоянно молился. И среди молитв он выговаривал такие вещи, которые никак не были связаны с обстоятельствами жизни самого Давида. Нечто открывалось царю, и он видел, как сквозь мутное стекло, очертания великих тайн Божиих. Видел он их так, что очертания увиденного со временем совпали до неразличимости с самими событиями. Так псалом 21-й написан словно очевидцем Христовых страданий.
«Все, видящие меня, ругаются надо мною, говорят устами, кивая головою: он уповал на Господа; пусть избавит его, пусть спасет, если он угоден Ему» (стихи 8 и 9). Это – 21 псалом.
А вот – Евангелие: «Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него; уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын» (Мф. 27:41-43)

И снова – псалом:
«Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной. Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои. Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище» (стихи 16-18) И только тот, кто не слышал или не читал Евангелия, не узнает в этих словах Мужа скорбей, как ягненка приведенного на заклание.
Самое главное здесь – детали. Они непредсказуемы и в них легче всего ошибиться. Но если что-то сказано сотни лет назад, а потом с точностью исполнено теми, кто не знает сказанного, то – Вонмем! Великое совершается!
«Делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий», — это псалом.
А это Евангелие:
«Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак, сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий. Так поступили воины» (Ин. 19:23-24)

Псалом не оканчивается созерцанием страданий. Поскольку Христос воскрес в третий день. Об этом Давид тоже говорит, но в другом – в 15-м псалме. А в этом открывшиеся картины страдания сменяются хвалой и иными пророчествами. Например, о приходе к Богу Истинному всех народов земли. «Вспомнят, и обратятся к Господу все концы земли, и поклонятся пред Тобою все племена язычников, ибо Господне есть царство, и Он — Владыка над народами»
Подлинная вера чужда узости национализма, и пророки, как лучшие сыны земли, постоянно возвещают эру всечеловеческого поклонения Богу Истинному, как это делает и Давид.
По яркости изображения Христовых страданий, по очевидности их, только Исайя приближается к Давиду и становится рядом. Мессианские строчки того и другого читаются со слезами. И важно, что и тот, и другой говорят о «потомстве» Мессии, т.е. о тех, кто будет верен Господу и из рода в род понесет Его слово и заповеди. Вот Давидовы слова: «Потомство мое будет служить Ему, и будет называться Господним вовек: придут и будут возвещать правду Его людям, которые родятся, что сотворил Господь» (Пс. 21:31-32)
А вот Исайя о том же: «Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его» (Ис. 53:9-10)
Мы, если любим Сладчайшего и Единородного Сына Божия, мы и есть часть некая огромного по числу «потомства долговечного». И не нужно спрашивать – зачем вникать в псалмы? – но нужно слышать в псалмах голос Самого Доброго Пастыря и идти на этот голос. Не зря ведь сказано: «овцы слушаются голоса Его, и Он зовет Своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за Ним идут, потому что знают голос Его» (Ин. 10: 3-4)

Псалом 21

1Начальнику хора. При появлении зари. Псалом Давида.
2Боже мой! Боже мой! [внемли мне] для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего.
3Боже мой! я вопию днем,- и Ты не внемлешь мне, ночью,- и нет мне успокоения.
4Но Ты, Святый, живешь среди славословий Израиля.
5На Тебя уповали отцы наши; уповали, и Ты избавлял их; 6к Тебе взывали они, и были спасаемы; на Тебя уповали, и не оставались в стыде.
7Я же червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе.
8Все, видящие меня, ругаются надо мною, говорят устами, кивая головою:
9″он уповал на Господа; пусть избавит его, пусть спасет, если он угоден Ему».
10Но Ты извел меня из чрева, вложил в меня упование у грудей матери моей.
11На Тебя оставлен я от утробы; от чрева матери моей Ты — Бог мой.
12Не удаляйся от меня, ибо скорбь близка, а помощника нет.
13Множество тельцов обступили меня; тучные Васанские окружили меня, 14раскрыли на меня пасть свою, как лев, алчущий добычи и рыкающий.
15Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей.
16Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной.
17Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои.
18Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище; 19делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий.
20Но Ты, Господи, не удаляйся от меня; сила моя! поспеши на помощь мне; 21избавь от меча душу мою и от псов одинокую мою; 22спаси меня от пасти льва и от рогов единорогов, услышав, избавь меня.
23Буду возвещать имя Твое братьям моим, посреди собрания восхвалять Тебя.
24Боящиеся Господа! восхвалите Его. Все семя Иакова! прославь Его. Да благоговеет пред Ним все семя Израиля, 25ибо Он не презрел и не пренебрег скорби страждущего, не скрыл от него лица Своего, но услышал его, когда сей воззвал к Нему.
26О Тебе хвала моя в собрании великом; воздам обеты мои пред боящимися Его.
27Да едят бедные и насыщаются; да восхвалят Господа ищущие Его; да живут сердца ваши во веки!
28Вспомнят, и обратятся к Господу все концы земли, и поклонятся пред Тобою все племена язычников, 29ибо Господне есть царство, и Он — Владыка над народами.
30Будут есть и поклоняться все тучные земли; преклонятся пред Ним все нисходящие в персть и не могущие сохранить жизни своей.
31Потомство [мое] будет служить Ему, и будет называться Господним вовек: 32придут и будут возвещать правду Его людям, которые родятся, что’ сотворил Господь.

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации