3483 Скромное апостольство

A A A

Война – слишком серьезное дело, чтобы доверять ее военным. Так почему же дело распространения веры и умножения учеников должно касаться только священников?

Проповедовать может каждый. У всех есть друзья, знакомые, коллеги по работе, соседи. Если вас знают как христианина, то прежде священника обратятся вначале к вам. Спросят, как поминать усопшего, какой нынче праздник, какую молитву читать от бессонницы или иной беды и т. д. Вот и повод открыть уста для слова о Боге. «Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою» (Пс. 50, 17). Конечно, мечтать о приведении в храм на молитву миллионов не стоит. Привести к Богу, вернее, помочь прийти к Нему, нужно сначала одному человеку. С него-то все и начнется.

Так делал Андрей, названный Первозванным. Узнав Христа и увидев в Нем именно Христа, Андрей не удержал в себе нового знания, но пошел к брату и сказал, что нашел Того, о Ком пишет Моисей в Законе. Примерно так поступают люди и сейчас. Я узнал о Господе. Разве смогу я не сказать о Нем родственникам, друзьям и знакомым? Однозначно не смогу. Всем расскажу о своей находке, со всеми поделюсь своим открытием. И какие будут плоды? Самые разные. Серьезная ссора с одними, жаркие споры с другими, недоумение третьих и полный разрыв отношений с четвертыми. Но будет и кто-то один, кто отнесется к моим словам внимательно и серьезно. Это и станет со временем первым урожаем моего скромного апостольства.

Фоном для этого маленького успеха будет разодранная в клочья привычная жизнь и полностью перестроенные отношения с окружающими.

Примерно так прирастает Церковь новыми людьми. А те, кто участвует в этом умножении верных, чувствуют собственной кожей, насколько тяжело быть апостолом даже для одного единственного человека.

Хотелось бы быть проповедником покоя и благоденствия. Многие люди именно этого ждут. Дескать, начинайте молитвенную жизнь, и в ответ на ваше обращение Бог наградит вас успехом в бизнесе и отменным здоровьем. Слово «успех» станет вашим вторым именем. На деле же все бывает совершенно не так, и вместо записи в клуб успешных людей тебя записывают в аналог действующей армии. Людей это пугает и обескураживает. Но именно это и есть Церковь. Время течет, темп жизни ускоряется, лавинообразно нарастает безумие, а Церковь сохраняет свою евхаристическую природу и продолжает вести свое парадоксальное бытие посреди подлинного сумасшествия. И хочется попросить всех, для кого слово «Христос» не пустой звук, но самая сладкая мелодия: проповедуйте. Как говорил Исайя: «О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте» (Ис. 62, 6).

Читайте книги, чтобы было что сказать, любите и изучайте богослужение. Церковь жива вовсе не одним духовенством. Она жива всеми искренними учениками воплотившегося Бога Слова, вне зависимости от их социального статуса, пола и возраста.

В преддверии Нового года желаю всем боголюбивым людям видеть Церковь красующейся, как Невеста, и сильной, как полки со знаменами. Желаю также приложить к этому свой собственный труд и боль собственного сердца. Поскольку все дети одной и той же Апостольской Церкви, и у каждого такого сына или дочери должно быть свое маленькое, но драгоценное апостольство.

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации