3616 «Сегодня Церковь как живой организм сделала полный свежий вдох благодати»…

A A A

(проповедь отца Андрея 27 мая 2018 года в день Святой Троицы)

Продолжаем молиться!

Нам сейчас предстоит преклонить колени и прочесть ряд таких длинных содержательных молитв, имеющих цель обновить действие Духа Святого в душах верующих людей. Нас с вами и вообще всей Вселенной. Всех тех, кто крещен и Духа Божьего хочет. Как говорил Царь Давид: «Духа Святого не отыми от меня» (Пс.50).
Мы сейчас будем с вами молиться и преклонять колени для того, чтобы в нас обновилась вера; чтобы Божии дары, которые получены каждым человеком в Крещении и Миропомазании, не лежали на человеке мертвым грузом; как это бывает у скряги: деньги в сундуках, и он «над златом чахнет», не пуская его в дело. Для того, чтобы мы с вами имели необходимую энергию — сделать то, что надо сделать.
Люди понимают, что такое добро и что такое зло. Подавляющее большинство людей дают более или менее трезвую оценку происходящему. Они понимают, что нужно «вот так». А «вот так» не надо бы. А «вот так» вообще нельзя. Но тем не менее грехи продолжают совершаться. Грех волной грязной, как селевой поток, смывает все доброе в мире. И хотя люди все понимают, но они не всегда могут сделать то, что понимают.
Между пониманием и реализацией понятого лежит серьезное расстояние. В конечном итоге человеку нужна Сила Божия для того, чтобы сделать то, что надо. Потому что: «все понимать и ничего не делать» – это наказание. Даже для того, чтобы просто «понять» нужна благодать Божия. Сколько раз мы за собой замечали, что вдруг ты начинаешь понимать что-либо как очевидное и важное. И думаешь: «А почему я раньше этого не понимал – это же так просто? Это же так элементарно. Вот оно — под носом. Как я раньше этого не замечал, не понимал, не видел? Почему?»

Чтобы понять нужно Духа Божьего иметь. Нужно, чтобы Бог снял пелену с глаз. Тем более, чтобы потом понятое реализовать, оправдать свою веру, нужно Духа Божьего иметь. Потому что иначе ты будешь как парализованный. Такой «умный парализованный человек — все понимаю, но с коляски не встаю». Как столб межевой, который показывает направление. Как дорожный знак. Дорогу показывает – сам не движется.
Надо иметь человеку Божьего Духа, и чтобы понять, и чтобы сделать. Человек духовный – пневматик, который, действительно, имеет силу, он — другой человек. А остальные — они «сырые». Образом Духа Святого является огонь. Как сырая невыглаженная, невысохшая одежда неприятна, так и «сырой» человек неприятен, потому что он ничего доброго в жизни толком не делает. Либо не понимает, как бездуховный. Либо понимает, но не может — тоже как бездуховный. Чтобы мы с вами воспламенились как говорил Господь: «Огонь пришел Я низвести на землю, и как Я хочу, чтобы он оживотворился» (см. Лк. 12:49). Потомкогда в виде огненных языков сошел Дух Святой на учеников Христовых, взбурлило человечество через закваску благодати, пошла проповедь в разные стороны – начали меняться люди. Начали уцеломудриваться блудники, начали расточать свое собранное сребролюбцы, начали смиряться гордецы, встали с постели ленивые, взяли в руки какое-нибудь орудие труда и начали трудиться своими руками. Начались перемены.

Перемены начались, которых не может быть в человечестве, если Бог не даст нам Духа Святого. Поэтому сегодня как раз Церковный такой день, который посвящен тому, чтобы Церковь как живой организм сделала полный свежий вдох благодати. И чтобы все те, кто Крещен, кто освящен Таинствами, все проснулись от сна своего, полюбили Христа и захотели жить по-настоящему. И чтобы для них были и светлый разум человека, и Божия сила. Вот об этом будет сейчас молитва.

Собирайтесь с мыслями и несите Богу свое сердце. И внимательнее молитесь. Мы приходим во дворы. «Входите во дворы Господни с жертвами» (см. Лев.17, Пс.83) Так в Старом Завете говорится. А в Новом Завете что? То же самое: входите во дворы Господни с жертвами. Что я могу Богу пожертвовать? Жертвуйте Богу внимание свое. Жертвуйте Богу мысли свои. Постарайтесь на службе «всякое житейское отложить попечение». Достаточно того, что мы двадцать четыре часа в сутки (даже без перерыва на сон — нам и ночью суета снится), без перерыва на сон мы думает всякую праздную вещь. Иногда – грязную, иногда – нормальную, но суетную житейскую. Вот на службе «жертвуйте» Богу мысли свои. Не шарьте по карманам – что бы Богу пожертвовать? (Сразу в карман, в бумажник полезли). Не надо. Жертвуйте Богу мысли свои. Жертвуйте Богу внимание свое. Жертвуйте Ему полностью, жертвуйте Ему три часа проведенные в храме. Полностью — а не так: «Вышелна улицу. — Там походил. — Опять зашел. “Что поют? Еще далеко до Причастия…” — Опять вышел». Жертвуйте Богу полностью. (Я не говорю про мам с детьми. Это отдельный случай. А остальные – отдавайте Богу).

Такие эфемерные вещи вроде бы — Время. Внимание. Мысль. А Он больше ничего не хочет от нас. Он хочет, чтобы вы думали о Нем. Не о себе, а о Нем. Он всегда думает о вас. А вы думайте о Нем. Это ваши жертвы. Приносите их Богу. Жертву чистую, жертву непорочную. Жертву «чистогорящую». Не коптящую как шина. А горящую как восковая свечка.

Душу приносите Богу. Мы для этого сюда собираемся. Это — школа. Здесь учиться надо. Не балдеть и отдыхать надо. Нужно трудиться и работать. Жертву Богу приносить нужно. Думать о Боге. Ходить перед Богом. Аврааму Бог дал только одну заповедь. Не десять. Не сто. Одну. «Ходи предо Мною и будь непорочен» (Быт.17:1). Вот это, собственно, есть вера Авраамова. «Хожу перед Богом. Живу перед Богом. Сплю перед Богом. Ем перед Богом. Болею перед Богом. Радуюсь перед Богом. Помню о Нем». Помнить о Боге – самое главное. Молимся дальше!

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации