2541 Рассказ болельщика

A+ | A | A-

У нас старая компания из четырех человек – я, Ваня, Серега и Валера — готовая поехать куда угодно на матч, если есть время, деньги и визы открыты. Да, если еще и жены отпускают. Вообще мы за «Спартак» болеем, но с удовольствием смотрим чужие команды. Даже лучше – сердце в куски не рвется в случае проигрыша. Чистое наслаждение от игры!

Недавно Серега говорит: «Погнали в Берлин. Там «Барса» с «Ювентусом» играет в Лиге Чемпионов. Я своей подарок привезу, она против не будет». Сказано – сделано. У нас тоже жены не против подарков. Деньги были, время – тоже, и Шенген у всех открыт. Через день мы уже летели в самолете по маршруту «На Берлин!»

Билеты решили покупать у местных спекулянтов. В Москве через интернет слишком большая накрутка. И решили болеть за «Ювентус». У нас такой принцип – болеть за слабых. Это благородно. Хотя нам по большому счету все равно. Мы ведь все за «Спартак» болеем.

bolels4ikiПриехали на стадион часа за два до матча. Нашли людей с билетами, купили. Действительно, намного дешевле оказалось, чем, если бы мы дома купили. Обзавелись тут же футболками и шарфиками с эмблемами «Ювентуса» и матча ждем. Пивко, то да се, предвкушение удовольствия. Настроение прекрасное. Потом, когда стали на стадион заходить, оказалось, что нам дали билеты в разных местах – два в одном секторе и два в другом. Причем оба сектора для фанатов «Барсы». Опаньки! Мы чуть поднапряглись. Но потом Серега говорит: «Тихо. Это же вам не гопники из Раменского. Это Европа. Испанцы, итальянцы. Здесь культурно болеют. Только сдерживайте эмоции, если «Ювентус» забьет». На том и порешили. Я с Валеркой пошел в одну сторону, Ваня и Серега – в другую.

Конечно, Берлин это не Бирюлево и не Кокошкино, но жим-жим все равно остается. Чувствуешь себя в майке «Ювентуса» голым среди одетых. Нашли мы свои места, чувствуем – все взгляды на нас заземляются. Тут я начинаю всем руки жать. Говорю: «Барса – класс! Барса – супер!». И руки им жму. Они улыбаются и свои руки в ответ тянут. Говорю: «Мы – из Москвы. Нам результат – до лампочки (и лампочку в воздухе руками рисую). Мы за «Спартак» болеем» Что они там поняли, мне неизвестно. Все-таки кроме английского и немецкого языков я не знаю, и по-испански знаю только «Но пасаран». Но все они улыбались, показывали жестами, мол, не дрейфь, мы в настроении. И начался матч.

«Ювентус» реально слабее «Барсы». Первый мяч влетел в сетку уже минут через десять. Наш сектор вскочил: «Го-о-о-ол!». Мы тоже вскочили. Не враги же мы собственному здоровью. Под конец первого тайма еще один мяч влетел в сетку «Ювентуса». Пошли на перерыв. В начале второго тайма «Ювентус» один мяч отквитал. Ей, Богу, мы бы крикнули «Го-ол!» на чистых инстинктах, но нас спасло то, что мы припоздали с перерыва. Больно хороши были сосиски с пивом. Ну, и к концу матча «Барса» еще раз повеселила своих болельщиков. Общий счет — 3:1. Мы еще раз пожали всем руки, поздравили с хорошей игрой. Не забыли напомнить, что мы за «Спартак» болеем и что там здешний счет до лампочки. Так, слово за слово, дошли до выхода и своих ждем.

Смотрим – идут. Грустные. «Расстроились, — спрашиваем, — что «Ювентус» продул?» А сами видим, что у Ваньки и Сереги уши большие и красные. Что случилось? Те молчат. Потом, когда от стадиона порядочно отошли, они разговорились.

Здесь, конечно, не Химки и не Юго-Западная, говорят, но нравы еще те. Стоило нам свои места найти, как нам стало очень неуютно. Все взгляды на нас. Кое-кто жесты всякие показывает. Началась игра, и нас после каждой острой атаки то в спину сзади толкнут на радостях, то по плечу сбоку ударят. Когда «Барса» первый мяч забила, нас стали по ушам сзади щелкать. Я было вскочил, развернулся, … но меня с усилием на место усадили. Да и что ты сделаешь против целого сектора фанатов. В общем, нахватали мы по ушам, а после ответного гола «Ювентуса» — еще и по подзатыльнику схлопотали. А вы как?

Тут и я рассказал, как мы наладили с фанатами контакт, как руки жали, как я лампочку в воздухе рисовал. Серега говорит: «Жалко, что нам не дали четыре билета в одном ряду» А я ему: «Жалко, что ты столько лет на земле прожил, а вести себя адекватно в нештатной ситуации не научился» Мы пофыркали друг на друга, и даже чуть поссорились. Но потом посидели в пабе, утешились. И долетели домой нормально. Быстро. А через пару дней уже ходили все вместе на наш любимый «Спартак». И уже там никому и ничего объяснять не приходилось.

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации