3378 Радуйтесь после Поста, но не впадайте в язычество

A A A

Христос Воскресе! Открою вам тайну, которая как секрет полишинеля — христиане умеют более-менее напрягаться в период необходимых напряжений — поститься, застегиваться на все пуговицы, как-то воздерживаться, молиться — но христиане совсем не умеют безгрешно праздновать.

И мы никогда так много не грешим, как в период мясоеда — празднования и разговения. Постились-постились, а потом разливанное море — панкреатиты, запоры и мигрени, ссоры и обжорство, лень и глупость…

Научиться праздновать, как и научиться отдыхать — это так же важно, как научиться поститься и работать. Хороший работяга умеет правильно отдыхать. Хороший постник умеет правильно выйти из поста. При отсутствии этих навыков мы все теряем. Теряем всё: набирал, набирал, набирал — и всё потерял. Говорят: «Танцевал-танцевал — и не поклонился».

ппп
Поэтому наступившие дни Светлой Седмицы, возлюбленные о Господе, нужно посвятить некоторым вещам. Например, если вы свободны от рабочих обязанностей, или более-менее свободны, пожалуйста, ходите в храм, потому что храмы открыты, в храмах открыты Царские Врата как некий символ того, что всё открыто, небеса отверсты.

То есть говори, проси, хвали — всё поднимается к Престолу Божиему безо всяких препон. Значит, нужно посвящать Светлую Седмицу посещению Божиего храма. Независимо от того, ешь ты мясо или не ешь, можно причащаться. В эту неделю можно. Хоть поста нет, даже утренние и вечерние молитвы — всё поется. Поётся Пасхальный канон, Пасхальные часы. Главное, чтобы молиться люди приходили. Молились, пели, воспевали Воскресшего из мертвых, Христа-Жизнодавца.

Потом надо научиться ходить в гости. Без греха — то есть на часик, на два. Без лишней болтовни, без осуждения, чтобы вкусить хлеба вместе, поговорить о полезных вещах, выпить вина — развеселить сердце, никого не осуждая, не скатываясь в наглость, в сплетни, хамство, какие-то пересуды — и вовремя уйти, чтобы не утомлять своим излишним присутствием уставших друзей и знакомых. Это тоже нужно уметь.

Нужно уметь дарить подарки друг другу — не «на тебе, Боже, что мне не гоже», а именно хорошие подарки, пусть дешёвые, но милые, от сердца подаренные и нужные в хозяйстве. Нужно уметь посвятить это время, например, если оно у вас будет каникулярным или посвященным отдыху, тому, чтобы пообщаться с детьми, чего так мало в нашей жизни, и что мы всегда не успеваем.

Добавьте мою радость, дополните мои слова, нужно всему этому учиться для того, чтобы праздничные, торжественные дни не перечеркивали дни воздержания, дни насупленных бровей, усохших животов, замусоленных молитвенников, и постоянные тревоги о своих грехах. А потом праздник настал — и мы как будто бы с цепи срываемся.

Не добро это, братья. И нам нужно научиться и поститься правильно, и радоваться правильно, и заговляться, и разговляться, и плакать, и смеяться в свое время. Потому что человеку великая беда от того, что он не знает, когда что делать, а для всякого дела на Земле есть время и устав. Итак, радуйтеся и веселитеся, Гроб Христов пуст. Но радуйтесь не по-язычески, в обжорстве и пьянстве, а по-христиански — непременно с молитвой.

Христос Воскресе!

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации