838 Путівник з Отцем Андрієм #68. О Символе Веры

A A A

Путеводитель с отцом Андреем №68. Символ Веры.

  • 00:00 О Символе Веры. Краткий экскурс в историю.
  • 00:02 Символ Веры является дорогоуказателем. Это не молитва. Мы не обращаемся непосредственно к Богу, а говорим во что мы верим. Символ Веры – камертон по которому настраивается правильный образ мышления. Это свидетельство о том ,что мы веруем правильно и научены веровать Апостольской церковью.
  • 00:03 Первая часть Символа Веры – о Боге Отце. Вторая часть – о Господе Иисусе Христе. Весь Символ Веры Христоцентричен. Наибольшее число слов и весь текст посвящен Второму лицу Святой Троицы – Господу Иисусу Христу. Мы не просто веруем в Бога, мы веруем также и в Сына Божия в Единого Господа Иисуса Христа Сына Божия.
  • 00:05 Весь Символ Веры составлен из слов Священного писания. Мы говорим о об Иисусе Христе – Единственном Сыне Небесного Отца. Он один может говорить Богу Отцу «Отче Мой», но он нас научил молитве «Отче Наш..» потому ,что он усыновил нас Своему Отцу, Он стал таким как мы ,чтобы мы стали такими как Он.
  • 00:06 Он «рожден от Отца прежде все век» — то есть до времени. Рождение Сына от Отца есть дело внутритроичных отношений. Как слово рождается в уме, так Сын рождается от Отца без истления, без истечения, таинственно, прежде всех век. Подчеркивается предвечных характер отношений между Сыном и Отцом. Отец вечен и Сын вечен. Дальше объясняется кто Он к Отцу: «свет от света ,Бог Истинный от Бога Истинного»
  • 00:08 Проводится четкая граница — Бог мир сотворил, а Сына родил. Рожденный – одной сущности с Отцом, а сотворенный – другой сущности. Творение Бога – это не Бог, а Сын Бога – это Бог.
  • 00:09 «Единосущный» — единственное слово которого нет в Писании. Принятие его на Первом Соборе.
  • 00:10 «нас ради человек, и нашего ради спасения…» пояснения.
  • 00:11 «распятого же за нас …» пояснения. Привязка к конкретному месту и времени.
  • 00:12 «страдавша и погребенного…» пояснения. Христос – истинно человек.
  • 00:13 «воскресшего в третий день по писанию…» пояснения. Подчеркивается связь Христа с писанием.
  • 00:14 «и возшедшаго на небеса и седящего одесную Отца…» пояснения.
  • 00:16 «паки грядущего со славою…» пояснения
  • 00:17 «и в Духа Святого…» пояснения
  • 00:18 Диалоги с радиослушателями.
  • 00:19 О Богоподобии человека. Подобием Бога в человеке являются духовные свойства человека. Искать подобия Богу нужно не в телесном облике, а в духовном.
  • 00:21 При раздаче хлебов не считали женщин и детей. Почему?
    Женщин и детей не считали. Евангелие зарождалось и жило в условиях ветхозаветного человечества. Древний мир не считался с женщиной напрочь , вообще. И только Христос внес в мир новые идеи ,которые заключаются в том ,что женщина равна мужчине. Ни муж без жены, ни жена без мужа. Мы оба в Господе. Христос исправил ситуацию и уравнял мужчину и женщину.
  • 00:28 Можно ли освящать машину?
    Машина это инструмент в жизни современного человека. И ценность ее определяется ценностью того кто в ней ездит. Поэтому если вы будете ездить на машине по хорошим делам , вы имеете возможность освятить ее добрыми делами при помощи вашего транспортного средства. Попросите священника освятить ее.
  • 00:32 Нужно ли раздать свое имущество? Нужно ли давать милостыню, давать в долг?
    Милостыню подавать надо. Но когда на этом паразитируют много людей , мы должны подавать точечно и целевым образом, должны находить людей , реально имеющих нужду. Добродетель требует рассудительности.
  • 00:38 Как смиряться со своими грехами?
    В части недостатков физических нужно терпеть себя.
    Врожденные душевные склонности нужно терпеть, но не отчаиваться, а успокоиться ,благодушествовать и пытаться исправить. Речь о том, если я борюсь с грехом , но не получается, надо терпеть.
  • 00:40 Правда ли, что не христианская, а языческие религии скопировали христианскую?
    Древние религии не имели Божественного откровения. Бога без Бога познать невозможно. История древних религий – это история поиска смысла, зачастую успешная, а зачастую нет. Атеистические бредни по поводу религий дешевые, потому что если бы атеист серьезно занялся изучением религии он бы марксистские формулы забыл. Все древние религии содержали микродозы предчувствия Божественного откровения.
  • 00:45 О необходимости крещения.
  • 00:48 Объясните отчет церковного времени суток
    Церковный день начинается с вечера и поэтому вечерня служащаяся сегодня это начальное богослужение другого дня. Есть разные формы времени – афонская, византийская… Третий час соответствует девяти часам утра и т.д.
  • 00:52 Сказано «мы несем ответственность за наши грехи», с другой стороны «Христос пришел дабы умереть за грехи наши». Есть ли здесь противоречие?
    Человеку вменяется в обязанность нравственное чувство и переживать о содеянных грехах человек обязан, но спасти себя человек не может. Человек в своих нравственных потугах обретает идею, что ему нужен искупитель, так как спасти себя сам он не способен. И вот здесь начинается смирение, тут и открывается дверь веры. Христос пришел в мир спасти человека и верили в него, кто был нищ духом, кто был смирен сердцем, кто понимал что он грешен весьма и хотел бы не грешить, да не получается. Поэтому мы нуждаемся в спасителе, нам нужен тот кто святее нас, кто пришел в мир по любви и взял на себя беззакония наши и искупил нас своею смертью и Воскресением. Поэтому здесь нет противоречия, а есть глубокая внутренняя связь.
  • 00:56 Нужно ли прощать супружеские измены?
    Если жена загуляла и раскаялась, то нужно простить ее измены. А если загуляла и не хочет возвращаться, не хочет быть женою, муж не отвечает за такую жену и ложного смирения не нужно.
  • 01:00 Прокомментируйте слова царя Соломона:«И видел я десять тысяч женщин, но не видел среди них ни одного человека»
    Весь старозаветный мир жил мыслью, что от женщины ничего хорошего ждать не стоит, она слаба, хитра. Эта мысль проходит красной нитью через много старозаветных текстов. Соломон искал и не нашел. Все говорит о том что до появления в мире Пресвятой Богородицы женская половина человечества была под прессом недостоинств. И только после прихода в свет Христа через Деву Марию пришла в свет правда о том, что женщина может быть добродетельной. В этих словах Соломона – старозаветный пессимизм по отношению к женщине.
  • 01:03 Поясните слова из книги Моисея : «И родил Адам детей своих по образу и подобию своему»
    Человек был создан по образу и подобию Божию. А когда Адам согрешил и утратил близость к Богу, то родил потомство по образу и подобию своему. Он поделился своей испорченной природой с теми кого он родил, передал нам свой грех.
  • 01:05 Когда книги Ветхого Завета попали в современный мир?
    За несколько столетий до рождества Христова книги Священного писания были переведены на греческий язык – язык всемирного международного общения. Когда пришло Благовестие Христово, то Новый Завет писался на греческом языке. Затем Кириллом и Мефодием греческие тексты были переведены на славянский язык.
  • 01:07 Считается ли действительным крещение в старообрядческой церкви?
    Старообрядческие церкви есть разные. Нужно детально узнать кто, где, в каком приходе крестили и если что нибудь не так, то надо обращаться в Метрополию
  • 01:09 Что если люди крестились в Киевском Патриархате?
    Необходимо принять крещение в Украинской Православной Церкви. Если некая община вышла из единства со всей Вселенской Церковью и не признается органической частью Вселенской Церкви НИГДЕ, то человеческая воля ставит препятствия Духу Святому для животворного действия через таинства, поэтому таинства совершаемые в такой общине не признаются в Православном мире. Необходимо не перекрещиваться, а креститься.
  • 01:12 О крещении детей. Крестить ли в несознательном возрасте?
    Крещение совершает удивительные перемены с человеком. Психика человека не вмещает всех даров. Мы гораздо меньше понимаем, чем непонимаем. Взрослый человек, всеми своими психическими реакциями не охватывает всей Благодати, которая дарится ему, поэтому исходя из этого мы должны понимать, что ребенок ничего не помнит, но все чувствует, ничего не понимает, но все ощущает. Детей нельзя выбрасывать за борт церкви.
  • 01:17 Иисус сказал: «никто не благ, только Отец Наш Небесный». Почему он так сказал?
    Жизнь Господа Иисуса Христа и его облик были настолько просты, что ни о каком избранничестве ничего нельзя было сказать по внешним признакам. Поэтому если кто либо подходил к нему с лестью или восхвалением, Христос не отказывается, что он равен Отцу и что он благ также как его Отец, он отказывается от похвалы его как человека.
  • 01:21 Людей нужно прививать к церкви как дикую веточку. Детей надо крестить. Ничего не понимая ребенок все ощущает он реально и действенно прививается к церкви Христовой, к смерти и Воскресению Господа Иисуса Христа
  • 01:23 Шестнадцатая глава от Луки. Поясните «сыны века догадливее…» и «богатством неправедным…»
    Человек имея какие то мирские цели может очень настырно достигать цели употребляя все наличные способы. И гораздо менее христиане стараются угодить Богу и достичь блаженства вечного. В части мирской активности грешники активнее христиан.
    Что касается богатства неправедного, то всякое богатство неправедно, что нибудь и примешается к богатству ненужное. Поэтому надо приобретать друзей от нашего земного богатства – давать милостыню. Мудр тот кто от собранного отделяет другим.
  • 01:27 Как связать смирение и лидерство?
    Истинный лидер может иметь активную жизненную позицию при этом сохраняя кротость к Богу и ничего о себе высокого не думая. Смирение лидера – это умение видеть Божию волю, быть орудием в Божиих руках и не себе славы искать и не подчинять людей своим приказам ради своего тщеславия. А когда цель хороша он лидерствует, чтобы достичь правильных результатов стремясь Богу послужить.
  • 01:32 Если человек совершил грех на Духа Святого, что ему за это будет?
    Если после совершения греха Бог не покарал человека моментально, то как сказал Апостол Петр: «Благость Божия на покаяние тебе ведет». Долготерпение Божие, которое распростерлось над человеком дает ему возможность покаяться. Нужно покаяться и молиться Богу о прощении.

Описание составил Дмитрий Бурцев

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации