1702 Пусть желания не исполняются

A+ | A | A-

О Золотой Рыбке существует одна сказка и сотни анекдотов. Сказка показывает безобразие ненасытности и неизбежный крах как финал жизни ненасытного. Анекдоты же показывают, что нежданное чудо несёт скорее несчастья, чем исполнение заветных желаний.

То Рыбка что-то недослышит, то человек каких-то глупостей понавыпрашивает, то три желания заводят в дебри, а четвёртого — чтоб вылезти из них — уже не остаётся. Так или иначе, все анекдоты выставляют «счастливчиков» в совершенно дурацком виде. Анекдот, как подвид устного народного творчества, ходит под руку с философской притчей, пословицей и срамным фольклором. Вкупе они выражают и фиксируют коллективный опыт народа. С этой точки зрения анекдоты о Рыбке говорят нам, что лучше её не ловить и никаких желаний не загадывать вовсе.

Какой ужас должен охватить человека, которому предлагают назвать любые три желания! Сердце закипит, голова кругом пойдёт! Сначала покажется, что желаний не три, а триста тридцать три. Потом окажется, что ни одного внятного нет.

 Пусть желания не исполняютсяДопустим, я яхту хочу, океанскую, настоящую, такую, чтоб из Ялты до Босфора дойти. Но у меня попутный вопрос: если я выпрошу яхту, то документы о её регистрации на моё имя прилагаются или нет? Налог на роскошь будет автоматически уплачен, или это моя проблема? Для машины нужен гараж, а для яхты — док или ещё что-то, я же не в курсе. Я до сих пор только на катамаране плавал. Так вот, будет ли это всё — команда, капитан, техника для обслуживания, док для зимовки, деньги на топливо (там же столько денег нужно на бензин, что ужас!)? Если все эти вещи просить по отдельности, то трёх желаний явно мало. А если они в комплекте не прилагаются, то я на одно обслуживание яхты работать буду, и не факт, что моих средств и сил хватит.

В моём нынешнем состоянии получение яхты в подарок оборачивается, как в народе говорят, одной головной болью. Я благодарю покорно Рыбку и выпускаю в воду. То же самое, если не хуже, происходит в случае с красавицами модельной внешности, виллами на Багамах и счетами в швейцарском банке.

Вот я прошу себе у Рыбки миллион. Стоп! Почему миллион? Сто миллионов! А почему сто? Мама дорогая, сколько же просить? Деньги теряют покупательную способность. До Великой депрессии доллар стоил раз в тридцать дороже, чем сейчас. Я это читал и хорошо помню. Человек с тремястами тысячами долларов тогда был бы сегодня миллионером. Миллионер — это жидко. Просить так просить. Попрошу миллиард.

Вот я получу деньги. Что дальше? Не под подушкой же их хранить. А где? А не убьют ли меня тут же, как только станет известно о богатстве? А детей моих не украдут с целью получения выкупа? Люди обычно постепенно богатеют, постепенно наращивают мощь, постепенно привыкают к роскоши. А в одну секунду из грязи в князи — это очень заметно и очень опасно. Жить в старой квартире глупо. Переехать в роскошный особняк — значит привлечь к себе внимание и бандитов, и налоговой. Люди, нашедшие сокровища (я читал), на две категории делятся. Первые — глупцы и любители блестящей мишуры. Они начинают кутить, деньгами сорить, красавиц в шампанском купать, и вскоре находят много неприятностей на голову. Другие умны и осторожны. Они затаиваются, ждут, но они тоже несчастны. Сон покидает их, подозрительность поселяется в душу. Разве это жизнь — спать на миллионах и всех бояться? Из какой категории я? Трудно сказать.

Люди думают, что знают самих себя. Какая самоуверенная слепота. Один мой знакомый, пока не приобрёл машину, думал, что он самый спокойный и осторожный в мире человек. А сел за руль — и стал так лихачить, что через месяц разбился насмерть. Не факт, что я буду вести себя осторожно. Вдруг у меня сорвёт ветром голову и я начну буйствовать, как некоторые купцы во время оно? И мы ещё ни слова не сказали о женщинах. Рыбку уже можно возвращать водной стихии. Миллиард я просить не буду. Но о женщинах скажу.

Просить себе у Рыбки женщину выдающейся внешности и не просить одновременно денег, яхт, дворцов — абсурд. Красавица быстро станет фурией и съест живьём того, кто втащит её в нищету или приземлённый быт, которого она (как ей ошибочно кажется) недостойна. А если просить денег, славы, замков с прислугой, но не женщин, то женщины всё равно появятся сами. Они появятся скоро и во множестве.

Благодаря Веспасиану весь мир твердит об отсутствии у денег запаха. Но это не о женщинах сказано. Для многих из них (вовсе не для всех, а именно для многих) деньги пахнут, и запах этот действует на них возбуждающе. Лысый, корявый, шепелявящий мужичонка в очках и оспинах, с расплывшейся фигурой, будь он богат, для множества Евиных дочек будет милее неотразимого Аполлона. Одни женщины будут обвивать шею несчастного богача, чтобы потом задушить его, как удав. Другие будут жалить его ядовитыми поцелуями. Но и те, и другие непременно заползут в карманы своей жертвы. Вместе с деньгами они будут высасывать из «пациента» кровь, силы, здоровье, росчерк авторучки на заранее составленном контракте; они будут жирнеть, как пиявки, и неизбежно стареть. Вышивать на пяльцах и рожать каждый год они не будут. Не для того крутились возле миллионов. Редкие исключения (они, слава Богу, есть) тем более драгоценны, что общий путь иной. Дамы будут приобретать отвратительные повадки великосветских львиц и взглядом хищника провожать каждую женщину моложе и красивее себя. Короче, это будет конец света, разлитый по флаконам. Бедняков это не касается. Середняков касается — пропорционально их материальному положению.
Приносить совесть в жертву карьере и идти на повышение, или не защищать негодяев, но и не иметь больших денег? На таком нравственном распутье оказывается молодой человек в фильме «Адвокат дьявола». За несколько секунд перед его мысленным взором разворачивается история будущих нескольких лет: он всё больше и больше торгует честью и доходит до… Не скажу, до чего он доходит. Возьмите диск и посмотрите сами. Но вот и мы, вооружённые индуктивным методом, совершили виртуальное путешествие в сказку для того, чтобы сказать: «Мне туда не надо».

Не нужна яхта с налоговыми санкциями, банковский счёт с уголовным преследованием, сто временных красавиц, каждая из которых может разом выпить всю кровь. Красавица нужна одна на всю жизнь, чтоб с нею вместе и постареть. Чтобы она и в старости была для тебя красивой.

Немалое приобретение — понять, что счастье у Золотой Рыбки выпросить невозможно.

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации