1765 Псалом из чина приготовления к Причастию — 23-й

A+ | A | A-

Этот псалом надписывается, как псалом Давида «в первый день недели», по-славянски «во едину от суббот».

Это значит, что он приурочен к тому дню, который после Воскресения Христова примет имя «Воскресение». То есть это воскресный псалом. Его условно можно разделить на три части. Первая – возвещение власти Бога над сотворенным миром. Вторая – нравственное учение, позволяющее исполнителю заповедей взойти на некую гору, как на нравственную высоту, и принять благословение от Господа. И третья часть – тайноводственная. Она говорит о Царе Славы, Который сокрушает двери вечные, двери, дотоле не открывавшиеся. Это и есть тайное слово о воскресении.

Итак, мир не самобытен. Он – Божие творение и Его собственность.
Господня — земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней, ибо Он основал ее на морях и на реках утвердил ее.

 Псалом из чина приготовления к Причастию - 23-й

Видение Сиона Йоси Розенштейн

Человеку же вменяется в обязанность нравственный рост, подобный восхождению от нижних областей вверх. Люди все вообще должны идти вверх, а не ползать во прахе. Но идут не все. Иногда идущих так мало, что впору спросить, как и апостолы спрашивали: «Много ли спасающихся?». Вот и псалом спрашивает: «Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его?». И далее, не называя имен, Давидова песнь перечисляет необходимые нравственные качества для восходящего.

Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душею своею напрасно и не божился ложно, — тот получит благословение от Господа и милость от Бога, Спасителя своего.
Таков род ищущих Его, ищущих лица Твоего, Боже Иакова!

Вспомним, что на горе Преображения вокруг Христа, сияющего, как солнце, собрались Моисей, Илия и трое апостолов. Из всех явившихся двое – Моисей и Илия – жаждали видеть Лице Божие при земной жизни. Они оба любили Господа, удостаивались великих откровений, а Моисей даже особо молился: «Яви мне Себя, да вижу Тя разумно». И вот эти люди, ищущие лице Бога Иаковля, увидели наконец Лик Того, Кто сказал: «Видевший Меня видел Отца» (Ин.14:9)

Отметим, что от человека, имеющего жажду Богообщения, требуется неповинность рук, чистота сердца и подлинное, нелицемерное благочестие (не клялся напрасно и не божился ложно). Это, по сути, описанная кратко всецелая святость. Обладатель названных качеств должен ходить в присутствии Божием постоянно, как некогда Авраам.

Святость людей это святость по причастию к Богу, как источнику святыни. Он свят по природе, мы – только от соприкосновения с Ним. Все Писание Христоцентрично, то есть все оно говорит о Мессии-Христе, и Церковь совершенно справедливо поет на Литургии «Един Свят, Един Господь Иисус Христос, во славу Бога Отца». Христос в полной мере неповинен руками и чист сердцем, тогда как руки, скажем, Моисея и Илии причастны к пролитию крови. По-этому псалом не только зовет нас к совершенству, но и возвещает о Том, Кто во веки совершен. Речь об Иисусе, Сыне Божием и Сыне Девы. Главный Его труд, ради которого все: и Воплощение, и чудеса и проповедь, это – сокрушение адской державы через Свою смерть и воскресение. Евангелие изображает нам Христа на земле , но покушается изобразить Его в Аду и в Небесной славе. Между тем, и там, и там Христос был, «чтобы наполнить все» (Еф. 4:10) Сначала Он был в Аду, и устрашились Его там стражники адовы. Потом, в Вознесение Он видимо покинул землю в глазах апостолов, чтобы совершилось излияние, схождение Духа. Об этом восхождении, прежде которого было нисхождение, говорит святой Павел: «Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам. А «восшел » что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все» (Еф. 4:8-10). О схождении Христа во Ад говорит и Петр: «Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши. Праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал» (1 Пет. 3: 18-19)
Вот это победоносное схождение и изображает псалом. Давидова песнь говорит, что Господь силен на войне (в брани), что Он крепкий и сильный. Именно таков Христос. «Царь Славы» пишем мы на Кресте, потому что, когда видит око Христа униженным, сердце видит Христа, совершающим победоносную войну. Павел пишет к Колоссянам, что Христос одержал победу над злой силой посредством Крестной муки: «Истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол. 2:14-15)

Икона Воскресения Христова

Икона Воскресения Христова

Послушайте, какие слова! «Подверг их позору, восторжествовав над ними Собою»! и это при том, что виден Он был, как униженный и лишенный сил. Церковь на иконе Воскресения имеет обычай изображать это схождение Христа во Ад, при котором стражники тьмы ужасались и спрашивали друг друга: «Кто сей Царь славы?». Между тем был им приказ поднять не открывавшиеся дотоле ворота, потому что пришел Царь славы. Подобным образом совершилось и восхождение Христа на Небо. Не восходило туда до Него естество человеческое, и Ангелы тоже спрашивали: «Кто это?». Но и им было велено пустить Восходившего, поскольку он – Царь славы и хочет посадить воспринятое Им человечество одесную Отца.

Итак, прочтем пророческое окончание псалма.
Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!
Кто сей Царь славы? — Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани.
Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!
Кто сей Царь славы? — Господь сил, Он — царь славы.
Это действительно воскресная песнь, говорящая о Нисшедшем и затем Восшедшем Спасителе. Она требует и от нас нравственного совершенствования, и поскольку нравственное назидание ювелирно соединено в ней с откровением тайн, мы читаем этот псалом перед Святым Причастием.

ПСАЛОМ 23:

Господня земля и всё, что на ней, вселенная и все народы её.

Он Сам на пучинах утвердил её, на потоках поставил её.

Кто взойдёт на гору Его, встанет на святом месте Его?

Чьи руки — неповинны, кто сердцем чист, кто не возлюбил суеты, клятвою не скреплял лжи; его благословит Господь, Бог Сиона оправдает его.

Кто ищут Господа — таковы, ищут, Боже Иакова, лица Твоего!

Поднимитесь, косяки врат, древние двери, раздайтесь ввысь, и Царь славы войдёт!

Царь славы — кто есть Он? — крепкий и могучий Господь, сильный во бранях Господь.

Поднимитесь, косяки врат, древние двери, раздайтесь ввысь, и Царь славы войдёт!

Царь славы — кто есть Он? — Господь — Воин, Господь Сил, Царь славы есть Он.

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации