1754 Псалом 3

A+ | A | A-

Каждый человек спит и просыпается. А если воюют с человеком, и глаз ему не сомкнуть, то от вынужденной бессонницы истощатся вскоре силы у человека, и будет он побежден. Множество псалмов написаны Давидом в состоянии войны. Потому он и храм не построил, что обагренные кровью руки не должны были строить храм там, где Бог не позволил пролиться крови Исаака.

Убегая и догоняя, трепеща и вдохновляясь, молился Давид, и образ своих молитв нам оставил, потому что и мы воюем.
Христианин это воин. Его «брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6:12)

Псалом 3В этой борьбе и войне, то явной, то скрытой, человеку нужна та же неусыпная помощь Божия, что и библейскому царю, чтобы не изнемочь нам без отдыха. «Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня» (Пс. 3:6)
Нападения, бываемые на нас, двояки. Они приходят снаружи и изнутри. Никакого благородства во врагах нет. Они не ждут, пока один закончит свою борьбу и истощит злобу, а набрасываются всем скопом. Вот почему народ заметил и в пословицах выразил, что беда одна не приходит. Отсюда и начинается моление. «Господи! как умножились враги мои! Многие восстают на меня, многие говорят душе моей: «нет ему спасения в Боге».
Поколебать человека в вере, смутить его, поселить в душе вначале сомнение, потом отчаяние – цель врага. «Нет тебе спасения», — говорит противник. «Забыл тебя Бог. Не нужен ты Ему», и прочее. Здесь для человека начинается Ад, откуда два пути: к полному низвержению или к воскресению вместе с Воскресшим.
Молиться радостно, молиться в сладость, когда хваления и благодарения текут и переходят одно в другое есть великий подарок от Господа Сил. Великий подарок и редкий. Но молиться тогда, когда уста раскрываются с трудом, и язык неповоротлив, и мысль бездвижна – это большой труд и великий подвиг. Эта молитва похожа на тяжелую схватку с мощным противником. Поэтому Давид изобильно насыщает свою песнь военной лексикой.

— Ты, Господи, щит предо мною.
— Ты поражаешь в ланиту всех врагов моих; сокрушаешь зубы нечестивых.

Не оставим без внимания и надписание псалма: «Псалом Давида, когда он бежал от Авессалома, сына своего». Долгое время Авессалом – красавец и гордец — «вкрадывался в сердце Израильтян» (2 Цар. 15:6), стоя у ворот города и притворно оказывая внимание всем, кто шел к царю с просьбой или тяжбой. «И говорил Авессалом: о, если бы меня поставили судьею в этой земле! ко мне приходил бы всякий, кто имеет спор и тяжбу, и я судил бы его по правде» (2 Цар. 15:4) Таким образом, склонив на свою сторону людей либо негодных, либо легкомысленных, Авессалом восстал на отца, и Давид вынужден был скрываться. Таковы плоды похоти власти. И предыстория появления псалма еще более убеждает нас в том, что речь идет не только о войне физической и врагах видимых, но также о войне незримой и таких же незримых врагах.

В горы да бежит мысль человека. Хватит ползать на чреве по праху. «Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя» (Пс. 120:1). «Горе имеем сердца!», — призывает священник на Литургии. И в этом, третьем, псалме Давид говорит «Гласом моим взываю к Господу, и Он слышит меня со святой горы Своей» (Пс. 3:5) В этом небесном устремлении – спасение человека. «Ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном» (Кол. 3:1-2)

Псалом 3:

Псалом Давиду, внегда отбегаше от лица Авессалома, сына своего

1 Господи, что ся умножиша стужающии ми? Мнози востают на мя,

2 мнози глаголют души моей: несть спасения eму в Бозе eго.

3 Ты же, Господи, Заступник мой еси, слава моя и возносяй главу мою.

4 Гласом моим ко Господу воззвах, и услыша мя от горы святыя Своея.

5 Аз уснух, и спах, востах, яко Господь заступит мя.

6 Не убоюся от тем людей, окрест нападающих на мя.

7 Воскресни, Господи, спаси мя, Боже мой, яко Ты поразил еси вся враждующыя ми всуе: зубы грешников сокрушил еси.

8 Господне есть спасение, и на людех Твоих благословение Твое.

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации