1763 Псалом 22

A A A

Давайте после первых трех псалмов обратим свой взор не на следующие по счету псалмы, а поступим избирательно…

Сама Псалтирь дает нам такое право, поскольку псалмы написаны и расположены бессистемно, спонтанно и лишь затем поддаются классификации со стороны исследующего ума. Предлагаю посмотреть на псалом 22-й, которым открывается правило приготовления к Причащению. «Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться», — таково его начало.

Давид, как известно, сам был пастырем, и не только он. Пастырем еще был Авель, этот девственник и жертва братской зависти, чья кровь вопияла к Богу от земли. Именно пастыри, а не плотники и не денежные менялы, услышали в окрестностях Вифлеема в Рождественскую ночь Ангелов, поющих: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лук. 2:14). Такая избирательность Бога к людям определенного рода занятий объясняется тем, что сам Бог – Пастырь. Вот Он говорит: «Я буду пасти овец Моих, и Я буду покоить их, говорит Господь Бог. Потерявшуюся отыщу и угнанную возвращу, и пораненную перевяжу, и больную укреплю, а разжиревшую и буйную истреблю; буду пасти Своих по правде. Вас же, овцы Мои, — так говорит Господь Бог, — вот, Я буду судить между овцою и овцою, между бараном и козлом» (Иез. 34: 15-17) Тема Божественного пастырства поднимается подобным образом и у таких духовных великанов, как Исайя и Иеремия. «Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицем Его. Как пастырь Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных» (Ис. 40:10-11).
 Псалом 22 И все это исполняется во Христе, Который не только по плоти – сын пастыря-Давида, но и Сам – Пастырь добрый, через двери заходящий во двор овчий, знающий Своих овец, зовущий их по имени, полагающий за них душу (См. Ин. 10:1-18). Поскольку мы не просто читаем псалмы, но учимся смотреть в ветхозаветные книги новозаветными глазами, то вот Он – Пастырь, проповеданный Давидом, а значит «я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего»
К дальнейшим словам прислушаемся внимательно, поскольку нам еще умирать однажды. Если мы эту простую правду забудем, то станем беспечны, даже наглы в своей религиозности. А между тем умирать – трепетно, и ходить нехожеными дорогами в невидимом мире – страшно. Там нужна помощь, ее-то и обещает Господь. «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня»
Нам однажды идти долиной смертной тени. Нас и должен успокоить (по-славянски «утешить») пастырский жезл, который мы сегодня иногда чувствуем на своих ребрах. Этим жезлом подгоняет пастырь нерадивую овцу, этим же жезлом бьет и наших врагов.
Псалом не зря положен для чтения перед Причащением. В нем упоминаются предметы, которые при собрании их вместе, ярко живописуют богослужение. «Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена».
Трапеза, елей, чаша. Да еще и враги, в виду которых стоит накрытый стол (трапеза), но к которому они не смеют приблизиться. Что это, как не указание на таинственную и спасительную Пищу, которую дает нам Христос, говоря: «Примите. Ядите. Сие есть Тело Мое, за вас ломимое во оставление грехов». И кто еще «враги», как не бесы, желающие нашей погибели и бессильные против милости Божией, которую они видят, но не принимают.

Псалом оканчивается уверенностью в том, что милость Божия не отступит от человека, и он проведет многие дни в доме Господнем. «Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни». Это слова, похожие на обещание Ангелу Филадельфийской церкви: «Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон» (Откр. 3:12) Только в псалме выражается уверенность на «многие дни», а Откровение говорит о вечности: «не выйдет вон». Так в Новом Завете человек получает гораздо больше, нежели может представить; больше, нежели ожидает; больше, нежели может прочесть в книгах Завета Ветхого. И если древность обещала земное благоденствие, то Новая благодать обещает уже небесную радость. Если когда-то надежда была на многие годы общения с Богом, то во Христе обещано вовсе не выходить из небесного храма.

В пользу чтения и разбора подобных псалмов также и то, что они кратки. Глубоки, но кратки. И так, шаг за шагом, кратко размышляя о кратких псалмах, мы будем делать для сердца своего все ближе и ближе вечные истины, открытые живым Божиим Словом.

Псалом 22:

1Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:

2Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим,

3подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.

4Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня.

5Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.

6Так, благость и милость [Твоя] да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации