1745 Псалом 2: Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное?

A A A

Христос есть Альфа и Омега, Начало и Конец… Поскольку Он не только Начало, но и Конец, конец света не должен вызывать такую панику в сознании, которую мы часто (чаще, чем хотелось бы) можем наблюдать.

Завершению мировой истории предшествует в качестве главных признаков вовсе не электронный концлагерь или иные формы засилия техники. Главным есть и будет глубинное отпадение людей от Бога, замирание и отмирание молитвы, устроение жизни без всякого соотнесения своих планов с Заповедями. Об этом – второй псалом.
Его называют Мессианским, поскольку в нем явно возвещается Христос – всемирный Царь и Сын Божий. Это интегральный псалом, поскольку в нем и им связываются воедино многие части Писания.
Псалом начинается описанием восстания на Господа и на Христа Его народов и племен. «Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное? Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его». С глобальной точки зрения это совершится в будущем, когда весь мир, возглавляемый царями и князьями-богоборцами, воспротивится Богу. Стоит подчеркнуть «весь мир», поскольку краткое царство Антихриста будет не локальным, не местным, а всемирным. Это стоит помнить тем, кто мыслит провинциальными категориями и не чувствует мировой жизни в ее всецелом охвате.
Но в некотором смысле это уже совершилось. Совершилось тогда, когда воскрес из мертвых злодейски умерщвленный Сын Божий. А вместо того, чтобы покаяться Его неправедные судьи открыли гонение на Христовых свидетелей. И когда Петр и Иоанн были отпущены от лица старейшин Израиля, Церковь единодушно молилась словами именно этого псалма: единодушно возвысили голос к Богу и сказали: «Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и все, что в них! Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его» (Деян. 4:24-26)
Псалом учит нас переводить взор с земли, на которой происходит безбожное смятение, на Небо, где Бог смеется бесплодным усилиям. Читать о смехе Господнем страшно, поскольку редко смеется Бог. Вслушайтесь и вчитайтесь в эти слова: «Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им». Этот смех Божий насеет гнев и ярость. «Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение». О, лучше бы людям не вызывать Бога на смех.
Центральным местом псалма и главной его темой является возвещение о Мессии, о Помазаннике, о Христе. Это не просто царь или первосвященник, которые тоже назывались «христами» и «помазанниками». Это – Сын.
«Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею; возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе; Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника»

 Псалом 2: Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное?

Апостол Павел Эль Греко

То, что это не обычные, а уникальные слова, подчеркивает Павел, говоря в послании к Евреям: «Кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя?» (Евр. 1:5) Действительно, никому и никогда. И еще: «Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя» (Евр. 5:5)
Христос, о котором мы привычно мыслим в категориях земного Его уничижения, в мессианском псалме выступает Сильным и творящим отмщение. Он крушит и пасет народы жезлом железным, о чем неоднократно говорит Откровение Иоанна. «Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя. На одежде и на бедре Его написано имя: «Царь царей и Господь господствующих» (Откр. 19:15) Таким весь мир узнает Христа в Его Втором Пришествии. Но церковь уже видит, прозревает славу и силу Господа. Отсюда – свобода сынов Божиих. Ведь псалом именно говорит о свободе, внутренней свободе от мятущегося богоборческого мира.»Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их».
С особой строгостью пророческое слово обращено к людям знатным и облеченным властью. Они, мнящие себя владыками жизни, пусть узнают, что есть над ними Истинный и Грозный Владыка мира. Баннеры с цитатами из второго псалма стоило бы хоть иногда вывешивать в законодательных собраниях и президентских апартаментах. «Итак, вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли! Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом. Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него»

Псалом грозен, но он же и спокоен. Он возвещает силу Божию и внушает мир тем, кто верит Богу. Последнее слово будет за Богом, а не за масонами; за Богом, а не за тайными мировыми правительствами. Этого знания и этой твердой памяти о главном нам очень не хватает сегодня. Наша современная апокалиптика чаще истерична, чем трезва, и питается более «бабьими баснями», чем Вечным Словом. Поэтому, не теряя времени, открываем Писание на втором псалме, и учим его, и вникаем в его смысл.

Псалом 2:

1Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное?

2Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его.

3″Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их».

4Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им.

5Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение:

6″Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею*;
7возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя;

8проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе;

9Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника».

10Итак вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли!

11Служите Господу со страхом и радуйтесь [пред Ним] с трепетом.

12Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него.

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации