1768 Псалом 115: верую – говорю, не верую – молчу

A+ | A | A-

Апостолы, будучи евреями, были знакомы с псалмами с детства. Поэтому псаломские цитаты явно и скрыто пронизывают их речи и писания.

 Псалом 115: верую – говорю, не верую – молчу

Апостол Павел

Вот Павел говорит о Воскресшем Иисусе: «Имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим, зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами» (2 Кор. 4:13-14).
Выделенные слова нас сегодня интересуют главным образом, — с них начинается 115-й псалом, третий в числе тех, что включены в подготовку к Причастию: Я веровал и потому говорил.
О, если бы и мы говорили только, исходя из начал веры. Верую – говорю, не верую – молчу. Святая тишина воцарилась бы на огромных пространствах Божьего мира.

Псалмы со 112-го до 117-го пелись на Пасхальной вечере. Они называются «галель», поскольку получили свое имя от надписания этих псалмов: «Аллилуйя», по-еврейски «халлелу – Йаг». Это делает их в наших глазах особенно драгоценными, поскольку они представляют собой последние молитвы, пропетые Иисусом Христом перед Страданием. Первые два псалма пелись до еды. Псалом 115-й, вероятно, после. Там, где Марк говорит:

«И, воспев, пошли на гору Елеонскую» (Мк. 14:26), речь идет именно об этих псалмах.
«Я сказал в опрометчивости моей: всякий человек ложь». Опрометчивость заключается в том, что в Иисусе нет ни лжи, ни тьмы. О себе всякий может сказать: «Всяк человек – ложь, и я – тож».

Но Христос – исключение из правила. Он – Истина и Начальник жизни (Деян. 3:15) С тех пор, как Он пришел в мир, уже не всякий человек – ложь, но есть возможность перейти от смерти в жизнь и жить по правде.
«Чашу спасения прииму и имя Господне призову». Как и в псалме 22-м, где говорится «чаша моя преисполнена», мы получаем указание на некое Святое питье, а именно – на Чашу Нового Завета. Вспомним, что псалом пелся непосредственно после Тайной Вечери, на которой Господь, «взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая» (Мк. 14: 23-24)
Прочтите этот псалом, держа в уме не себя, но Иисуса, Который идет на искупительную смерть. Тогда все слова пронизываются новым смыслом:

«Дорога в очах Господних смерть святых Его!
О, Господи! я раб Твой, я раб Твой и сын рабы Твоей; Ты разрешил узы мои.
Тебе принесу жертву хвалы, и имя Господне призову.
Обеты мои воздам Господу пред всем народом Его,
во дворах дома Господня, посреди тебя, Иерусалим! Аллилуйя»

Наша Евхаристия есть расширение узкого круга апостольской общины до Вселенских масштабов и включение в число трапезующих, поющих и причащающихся великого множества людей «из всякого колена и языка, и народа, и племени» (Откр.5:9)
Дай Бог только, чтобы пропорционально числу спасаемых, с той же прогрессией не возрастало число Иуд.
Об этом будем просить, стоя перед Чашей: «Ни бо врагам Твоим Тайну повем, ни лобзания Тебе дам, яко Иуда…»

Псалом 115:

1Я веровал, и потому говорил: я сильно сокрушен.

2Я сказал в опрометчивости моей: всякий человек ложь.

3Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне?

4Чашу спасения прииму и имя Господне призову.

5Обеты мои воздам Господу пред всем народом Его.

6Дорога’ в очах Господних смерть святых Его!

7О, Господи! я раб Твой, я раб Твой и сын рабы Твоей; Ты разрешил узы мои.

8Тебе принесу жертву хвалы, и имя Господне призову.

9Обеты мои воздам Господу пред всем народом Его,

10во дворах дома Господня, посреди тебя, Иерусалим! Аллилуия.

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации