3514 Проповедь после первой Литургии Преждеосвященных Даров /23.02.2018/

A A A

(навечерие дня памяти мученика Феодора Тирона)

 

Сегодня мы отслужили первую Литургию Преждеосвящённых Даров. И освятили коливо – в память святого великомученика Феодора.

Это ритуальная пища священная. Важная весьма. Например, преподобный Сергий Радонежский в своей обители никому не давал делать несколько вещей. Печь просфоры и готовить коливо в память покойников. Он всегда делал это сам.

Он вообще любил работать сам. Знал плотницкое дело, мог сшить себе любую одежду сам. Но вот эти две вещи он делал постоянно.

Зерно – это образ воскресения человеческого. Оно сеется в землю, чтобы там умереть.

И потом, если умрёт, то даёт плод и поднимается из земли.

 Этот образ воскрешающего зерна использует апостол Павел в своих писаниях, в проповедях о воскресении мёртвых.

Подслащённое мёдом или сахаром, или ещё чемто, и украшенное плодами другими, зерно символизирует собой будущее воскресение мёртвых. И сладость Небесного Царствия, которого хочется просить у Бога для всех, почивших в вере.

Поминается в молитве над коливом три человека. Анания, Азария и Мисаил. Это юноши, уведённые в плен при взятии Иерусалима Навухудоносором. Они были мудрыми мальчишками, юношами, и царь взял и отделил их от остальных.

Мудрые правители, захватывая чужие страны, всегда забирали лучшее себе. Лучшим всегда считали мозги и таланты. И умные цари выбирали смышлёных ребят, чтобы приближать их к себе.

И составлять из них: из некоторых военачальников, из некоторых врачей, из некоторых астрономов. И вот, три молодых человека еврейского происхождения в плену попали в обучение халдейской науке. И царь, благоволя к ним, повелел кормить их от своего стола. Главным образом, — мясом, а также вином, сладостями и прочим. Они же боялись нарушить отеческие законы и просили телохранителя, который их охранял, чтобы он не давал им эту еду. Потому что эту еду им было есть нельзя. Говорили охраннику: «Приноси нам овощи и воду». Он же в ответ сказал: «Я боюсь за свою жизнь, потому что, увидев ваши побледневшие лица и упавшую плотность телесную царь не оставит нас в живых». Они же попросили его: «Испытай нас. Если увидишь нас похудевших и ослабевших, тогда будем есть то, что ты нам приносишь».

И он приносил им овощи и воду, а сам ел то, что они должны были есть. По прошествии некоторого времени обнаружено было этим человеком, что юноши эти три: Анания, Азария и Мисаил, в теле такие же крепкие, как и были, ничуть не ослабели. Коленки у них не гнутся, язык не заплетается, они румяные, здоровые, крепкие и так далее, так далее.

Вот вывод: и семена, и овощи, и всё иное, если Бог благословит, оно всё будет человеку на пользу. Ни в чём он не потерпит никакого ущерба для себя. Это всё вспоминается также и сегодня в молитве над коливом.

И ещё один момент. Я прошу прощения и хочу вам объяснить, чтоб вы знали. Вы видели, что я несколько раз возвращался в алтарь, когда вы причащались. Сегодня – пятница. С воскресения до пятницы Святые Дары в камень затвердевают. И они не успевают размочиться в Чаше за время выхода к Причастию.

Это наша техническая, наша священническая работа.

Но я хочу, чтобы вы знали и понимали. Очень трудно дробить, дай Бог, чтобы не хляпнуло, чтобы не выплеснулось ничего. Так что, вот есть такая техническая сложность с Причащением запасными Дарами.

Следующие недели мы будем служить по средам, там чуть полегче, там Дары не успевают засохнуть. С воскресения меньше времени проходит.

 Итак, вы слышали, что сегодня во время Богослужения мы читали несколько отрывков из Священного Писания. Из Ветхого Завета.

Из книги Бытия и из притч Соломона.

Возьмите себе на заметку эти книги, потому что их нужно читать постоянно. В древности притчи Соломоновы читались человеку, начинающему входить во взрослую жизнь. Отрокам и отроковицам.

Там так и написано:

…Сын мой, послушай меня, послушай отца твоего.

…Послушай мать, родившую тебя.

…Приклони ухо твоё к словам моим и будешь долголетный и хорошо тебе будет.

…Послушай, сын, — например, — не водись вот с этим.

…Не давай клятву, поручительство за незнакомого.

Там огромная сумма житейской мудрости, которая, в случае усвоения, может человеку помочь. Не упасть в яму и не споткнуться.

Это притчи.

Пожалуйста себе это заметьте. Если будет время у вас, и вы откроете Библию, возникнет вопрос что читать? Библия – это море. С чего начать? Чем закончить? Откроете, а за что браться, за какую книгу? Беритесь за притчи.

 И так же читается книга Бытия. Её трудно назвать Ветхим Заветом, потому что там описывается история сотворения мира. История грехопадения. История обетования, спасения. А это не есть вещи закончившиеся, преходящие. Это — некий Вечный Завет.

Сегодня мы читали очень важные отрывки такие. Я буквально пройдусь по ним, по верхам. Читалось о том, что Господь Бог дал Адаму филологическую задачу – назвать имена животным.

Какието вещи Бог назвал Сам. Например, тьму назвал ночью, свет назвал днём. И увидел, что это хорошо. И так далее. Собрание вод назвал морями. Бог назвал. Солнцу и Луне дал имена Господь Бог, а всем остальным звёздам уже человек.

И вот Господь так всегда делает.

Он начинает какоето дело, не заканчивает его и говорит человеку:

«Продолжай, сынок. Теперь продолжи ты. Давай!»

Это называется соработничество. Работа с Богом вместе.

Вы это слово, может, ещё не раз услышите. Мы — соработники у Бога. Бог       всё   до   конца  не  делает.   Человек  тоже, в какомто смысле, недоделанный. Он может быть лучше, чем он есть сейчас.

Господь говорит: «А ну-ка, давай потрудись. А ну-ка, давай!»

Как хороший тренер. Как хороший отец.

Господь говорит человеку: «Назови имена животным!»

И Адам дал имена животным, в чём проявилась его острота ума и царское достоинство. Давать имена – это значит быть царём, а кроме того ещё поэтом и пророком. Поэты тем и занимаются, что дают имена миру. А пророки тем и занимаются, что прозревают сущность вещей и обличают это в словесную ткань. То есть, Адам был пророк, царь и поэт. И Христос, когда звал к себе учеников, то Он переименовывал их.

Он давал им имена другие. Симону сказал: «Ты будешь Пётр».

Сыновьям Заведеевым сказал: «Вы будете сыны грома».

 Адам поназывал всё и затосковал. Мы видим печального Адама на первых страницах Библии, потому что пары ему не было, а человеку скучно  одному.  Нехорошо  быть  одному.  Так  и  сам  Господь  сказал.

«Недобро быть человеку одному. И творить ему супругу пойдём. Кость от костей, плоть от плоти». Адам тоже проявил великую мудрость, когда он увидел жену. Он заснул, был глубокий сон, какоето особое состояние. Не просто «спаньё» наше, поеврейски такой специальный термин есть, глубокое погружение в небытие. Во время этого сна Господь берёт от него часть, творит ему жену. Потом Адам приходит в себя и видит вдруг человека, которого ещё до сих пор никто не видел. Не было никого. Были только животные самого разного рода, а её не было. Он на неё посмотрел и сказал: «Это жена, она от мужа своего взята». То есть от него. Поеврейски жена – это «иша», а муж – «иш». Это однокоренные слова. В нашем языке «муж» и «жена», это совершенно разные слова. Поеврейски Адам и сказал: «Я — иш, а это — иша. Это часть моя». Откуда он это узнал? Вот Благодать Божия была с ним. Потом говорит: «Оставит человек отца своего и матерь, и прилепится к жене своей. И будут два в плоть едину».


Это Адам сказал, увидев жену. Это тоже было пророчество про нас. Потому что у него же нет отца и матери, у Адама. И у жены нет отца и матери. А он прозревает будущее и говорит, что у них теперь будут дети со временем. И они будут отлепляться от своих родителей и сочетаться браком в одну плоть с будущими избранниками своими. И то, что Бог соединил, склеил, сочетал, человек не имеет права разлучать. Мы эти слова читаем на таинстве брака всегда. Постоянно их вспоминаем. Адам проявил прозорливость. В этих вот кратких словах мы видим Адама святым мудрым человеком, который зрит в суть проблемы.

А отца и мамы не было ни у того, ни у другого.

Однажды мне трогательную вещь рассказала мама одна.

В летнем лагере христианском смотрели альбомы с древними гравюрами библейскими. И вдруг маленький ребёнок, девочка лет семишести, говорит: «Мама, а почему у них пупочки? У Адама и Евы?» Мама: «Ну, пупочки и пупочки. У всех пупочки, и у них пупочки». «А у них не должно быть, — говорит девочка маленькая, — мы-то все носились в животе. А они – нет. Художник ошибся».

Точно, художник ошибся. Адам и Ева – это люди без пупков. Их не рожали. Не кормили. Они целиком созданы были моментально. Одноактно. Адам – из земли, а жена – от ребра.

И вот, эти люди без пупков, наши прародители, они таким образом в раю встретились. Что тоже очень важно.

«Христос воскрес где? — В саду.»

«Что такое рай? –Сад.» Поеврейски – Пардус, Парадайз.

Персидское слово вошло во все языки. Означает – Рай Божий. Сад.

В саду, среди цветения, среди пения птиц, среди отягчённых плодами деревьев, без греха увидала женщина мужчину.

И мужчина увидал женщину. Женские глаза увидали Адама.

Вот один из святых отцов говорит: «Почему, когда Христос воскрес, Его первыми увидели женщины? Мария Магдалина, жены- мироносицы и так далее. Потому что Христос – новый Адам. И на Него, как на нового Адама первыми должны посмотреть женщины. Как это и было в раю». Там был сад, цветение, всё всё.

И красавец Адам. Он же был гениальный. В нём были таланты и музыкальные, и строительные, и такие, и сякие. Он обладал всем богатством талантов человечества. Если всё наше собрать по кусочку, то это будет Адам. Во всех своих лучших проявлениях.

А Христос – новый Адам. На него должны были женщины посмотреть. В саду. Где Господь воскрес. Так было в раю.

Евангельская история зеркально отображает Ветхую.

Потом был грех. Это тоже мы сегодня читали. Заполз змей и соблазнил жену. И там есть очень интересный момент. Змей спрашивает: «Правда ли, что Бог запретил вам есть от всех деревьев в саду?»

Ева говорит: «Нет, не от всех. От всех мы можем есть. Но вот от этого дерева не можем. Бог говорит: «Не ешьте и не прикасайтесь к нему». Прошу вас обратить внимание. Это очень важно.

Господь Бог запретил людям есть. Прикасаться не запретил.

Не сказал: «Не прикасайтесь!»

Сказал только: «Не ешьте от него — умрёте! Смертью умрёте».

А женщина, когда объясняла змею своё поведение, почему это нельзя есть, сказала: «Бог сказал: «Не ешьте и не прикасайтесь».

Что она сделала? Она добавила заповеди Божии. Почему говорят: «К Божиим заповедям нельзя ни добавлять, ни отнимать». Когда добавишь, тоже будет плохо. Вот сейчас пост – надо поститься. Потом пост закончится – нельзя поститься. Надо, чтобы всё было в своё время. Усиливать пережимать эту гайку нельзя, потому что резьба лопнет. Она пережала – чутьчуть сильнее сделала – и потеряла всё.

Есть еврейское предание. Удивительно тоже такое тонкое. Листва, плоды, жена и змей чтото там ей шепчет. Ползает между листьями. Она говорит: «Не ешьте и не прикасайтесь». Змей толкнул её, и она рукой коснулась дерева. Змей говорит: «Видишь, коснулась – и не умерла. Теперь возьми – сорви, понюхай».

Добавишь то, что лишнее – всё потеряешь. Не только пострадаешь, когда отнимешь Божью заповедь. Но пострадаешь, когда добавишь – тоже. Добавлять тоже не надо. Надо очень хорошенько стараться идти Царским путем. Не уклоняясь ни вправо, ни влево.

 То, что было с женой, то и с нами происходит. Потому что она посмотрела на плод и увидела три вещи. Это тоже надо запомнить.

Плод: первое – красив; второе – приятен в пищу; третье даёт знания. Дьявол говорит: «Будете как боги!» Будете, как боги. Будете знать добро и зло – будете как боги. Вот эти три вещи – они соблазняют человека всю жизнь. Мы летим на то, что красивое. На этом построена вся реклама, на этом построены все соблазны. На – смотри.

Вкусное. Красивое. И знания даёт.

И когда сатана искушал Христа в пустыне, он тоже искушал его. Вкусным – хлебом. Красивым – всеми царствами мира во мгновение ока. И властью. Поклонись мне – и я тебе всё дам. Все царства мира со всей славой. Вот три вещи, которые борют нас. Поесть. Глас потешить. И получить силу и власть.

Это было с женой. Это с нами и продолжается.

Как говорил Иоанн Богослов — «Похоть плоти, похоть очей. И гордость житейская». Больше ничего нового нету. Ни в Африке, ни в Исландии, ни в Латинской Америке. Ни в пятом веке, ни в двадцать пятом веке. Ничего нового больше нету в части греха. Просто разнообразия больше. Как из семи нот, из гаммы состоит миллион мелодий, так из трёх искушений состоит миллиард различных отмычек к человеческому сердцу.

Это мы тоже сегодня читали. Какой плотный текст.

 И потом, Господь даёт каждому из них наказание. Они отпираются. Это тоже мы знаем.

«Кто виноват в жизни у мужчин? — Ну, женщина, кто же ещё. Это всё она». Мы всё на нее валим, потому что в раю так изначала было. Адам говорил: «Жена, которую Ты мне дал, она мне дала, а я ел».

Жена на змея валит. У неё тоже есть отговорка. «Змей соблазнил меня, и я ела». Они начинают запираться, упираться.

Почему они не должны запираются. Как вот вчера читали в последний раз: «Рцы Богу грехи своя». То есть: «Душа моя, скажи Богу грехи свои». Скажи всё всезнающему Богу: «Вот согрешил, сердцеведче, прости меня». Открывай Богу грехи свои и Бог тебя примет.

Нет, ты будешь запираться, придумывать оправдания: «Меня так воспитал. В мире много соблазнов. Я не могу. Я такой. Я сякой».

Это мы повторяем Адамову ошибку. И получили в результате: Женщине – болеть и рожать. Мужчине – тяжело трудиться. Сатане – ползать на брюхе. Вот такие три штуки.

Это ползание на брюхе – символическое. Потому что змей не ходит прямо. Он «ходит» на животе. И прахом питается. И человек тогда похож на змея, когда прямо не идёт, а вот так вот ползает в жизни: то туда, то сюда. Не поймёшь, куда полезет в следующий раз. В нем нет прямоты и простоты. Прямота и простота – это свойства Божии и свойства праведного человека, которому нечего бояться, у которого чистая совесть. Он прямо идёт и «поднимает забрало».

 Ну, и ещё в тексте, который мы читали сегодня, есть «первоевангелие», так называемое. Господь говорит Змею: «Положу вражду между тобою и между женою. Кого ты соблазнил, от того и получишь».

Значит, положу вражду между тобою и ею. Между семенем твоим и семенем её. И оно, семя её, будет бить тебя в голову. А ты будешь кусать её в пятку, жалить её в пяту. Мне кажется, что это первоевангелие оно тоже просочилось во все религии, во все культуры.

Вот, мы читаем Гомеровский эпос, и там про Ахилла есть. Когда мама выкупала его в подземной речке, то она его за пятку держала. Ахилла ни копьё, ни топор, ни меч не рубил. И только пятка было уявима у него. В эту пятку его и убили. Уязвимая пята.

Говорил Господь: «В пятку будешь кусать. А тот тебя будет по голове бить и разобьёт тебе таки голову.»

«Семя жены разобьёт голову змею».

Что это такое? Что за странные слова?

Это Сын Божий, родившийся от Девы, который наступил Дьяволу на голову. Сын Божий, родившийся от Девы без мужа. Это Он пришёл в мир сокрушить сатану. Исполнилось «первоевангелие».

Это было, так называемое, «протоевангелие» или «первоевангелие».

Это такие загадочные слова, как теперь спастись. Согрешить легко, но как спастись, ой, как тяжело. А онито, бедные, надеялись…

Когда родили первого ребёнка, Каина, они обрадовались и сказали:

«Приобрели мы человека от Господа». Они присматривались к нему. Может, это он будет семя жены, которое сотрёт голову змея. Не тутто было. Это – не спаситель был, это был гордец, который брата убил. Тогдато Адам бедный понял, сколько всего ещё произойдёт. Сколько деток народится. В беду, в тюрьму, в страдания, в боль, в кровь, в непонятно что. И он плакал всю свою длинную жизнь. 930 лет он рыдал и выл, не только оттого, что сам себя лишил, но и оттого, что он должен расплодиться, умножиться, нарожать себе детей. В беду.

Вот это был Адамов плач, так называемый. Мы все родились из осквернённого источника. От великого стыда перед будущими детьми они и препоясались. Потому что муж жену может не стесняться, и жена мужа может не стесняться. А то, что они перепоясались этими опоясаниями, этими смоковничьими листьями – это было, не только от стыда друг перед другом. Но и перед Богом. Перед Богом тоже должно стыдно быть. И солнечного света должно быть стыдно человеку. Временем любви определяется ночь. И у Соломона говорится:

«Я рожден от любовной сласти ночной тьмы. От любовной сласти, смешанной со сном». Среди ночной тьмы. Ночь должна быть для этого, а для другого – день. Нужно и солнца стыдиться.

Но они стыдились также и нас с вами. Будущего потомства.

«Простите меня, дети. Простите меня, внуки. Родятся от меня миллионы и миллионы людей. Родятся от меня в беду, в кошмар. Пока не придёт искупитель. И пока не наступит сатане ногой на голову».

 Вот сколько много всего в маленьком кусочке текста. Всегото полстранички прочитали сегодня, а там целая вселенная.

Конечно, это – не Ветхий завет. Это нечто вечное. Это вечное актуальное. Пока мы в рай не войдём. Это в раю уже можно книжки не читать. Там будет чем заняться. Но пока мы в рай не вошли, нам надо читать это. Потому что здесь святая правда Божия о нашей бедной жизни, о нашем будущем спасении. И о настоящем спасении. Данная очень простыми словами. Очень простыми выражениями. Иногда детскими и наивными. Ктото скажет: «Наивность какая-то».

Нет, не наивность. Это кристально-прозрачная премудрость. Как озеро Байкал. Воды – сотни метров, а видны камушки на дне. Прозрачная, чистая. Как детская слеза. Глубокая и прозрачная.

Вот такая она – Святая Библия.

Если будет у вас время, пожалуйста, открывайте её.

Впрочем, думаю, пусть на нас поработает современный прогресс. Можно скачать себе на флэшку. В машине люди проводят много времени. Часами бывают. И в пробках стоят. И за город, и на работу ездят. И так далее. Вставляйте себе, слушайте. Пусть там поёт во время поста не Киркоров и Лепс, а пусть там разговаривают с вами Моисей, Давид, Павел, Иоанн Богослов. Пусть они поговорят с вами. В таких хороших, в таких мягких, в таких комфортных, в таких хитрых и умных машинах. Пусть эта машина нам ещё через транзистор Соломона читает. Можно же такое? Можно.

Поздравляю ещё раз вас с сегодняшним днём.

Посмотрите, как много людей у нас сегодня. Это вечером, не евши.

Мы с отцом Владимиром спорим… Не спорим, не спорим. Боже сохрани. Мы с отцом Владимиром ни разу не спорили в жизни ещё. Но мы так, советуемся. И он хочет служить утром. Литургию Преждеосвященных даров. А я не хочу её утром служить. Я хочу её вечером служить. Чтобы не надо в десять часов утра говорить:

«Исполним вечернюю молитву нашу, Господеви!»

А вот сейчас всё понастоящему.

«Свете тихий, Святыя славы… Пришедше на запад солнца… И исполним вечернюю молитву нашу, Господеви».

Всё как положено. Я думаю, один день в неделю до семи часов можно и не поесть. Ничего в этом у нас страшного не будет.

Наоборот, только будем свежей, бодрей как три вавилонских юноши, уведённые в плен царём Навуходоносором.

Причастники и причастницы, будьте Богом хранимы.

Христос да очистит ваши сердца, да укрепит в вас желание жить по Божиему. Да укрепит в вас безбоязненное желание пройти пост красиво. До святой Великой Пасхи. Будьте в мире друг с другом. Меньше празднословьте. Никого не осуждайте. Не верьте сплетням. Думайте о Господе.

И пусть все дела ваши начинаются и заканчиваются успешно. Аминь. Христос со всеми вами. Аминь.

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации