1132 Проповедь на Рождество #3. О Радости

A A A

  • 00:00 Поздравление с праздником Рождества. Герман Уронский: «Желаю тебе ощутить силу Христа, в мир пришедшего». Все Евангелие, читаемые сегодня, наполнены словом «радость». Ангелы говорят пастушкам: «мы возвещаем вам великую радость, которая будет всем людям».
  • 00:01 О ангелах, Ироде и волхвах. «У Ирода лучше быть свиньей, чем братом».
  • 00:03 Радость у Ангелов, радость у пастушков, радость у волхвов, «радость Великая и неизглаголанная». Димитрий Ростовский: «мир сулит злато, а дарит блато».
  • 00:04 Есть только одна радость – настоящая, беспримесная, чистая – это о Господе радоваться. Пророчица Анна: «хочешь хвалиться и гордиться – хвались, что ты знаешь Господа, и творишь правду на земле».
  • 00:06 Настоящая радость – это радость познания Господа. Эта радость дается нам в праздники. Человеку чтобы принять, надо опустошиться.
  • 00:07 Сказка Г.Х.Андерсена «Огниво». (Солдату надо было освободить ранец с медными монетами, чтобы наполнить его серебром, и высыпать из него серебро, чтобы положить золото).
  • 00:08 Поэтому надо выпоститься, опустошиться, облегчиться от этих тяжких нечистот, которые нас наполняют. Чтобы наполниться благодатью, надо быть пустым и чистым.
  • 00:09 Зачем постимся перед праздниками? Для того, чтобы быть чистым и пустыми, а в праздник наполниться. Все по-разному полны, по-разному пусты. Пустой – это смиренный, а полный – это горделивый.
  • 00:10 Спросили у одного мудреца: «Чем полезен кувшин?». Он сказал: «Пустотой». Человек – это тоже пустой горшок. Он ценен пустотой и верой. Апостол Павел: « Что у тебя есть такое, чего бы ты не получил?». Все, что мы имеем, нам кто-то дал: родители — пищу и одежду, учителя — знания. Каждый из нас дает друг другу что-то. Чем нам гордиться? Нечем! Только когда человек пустой и верующий, он принимает благодать и радуется.
  • 00:14 Нельзя радоваться и не трудиться. Для того чтобы радоваться радостью чистой, радостью неизглаголанной, необходимо потрудиться.
  • 00:15 Мы с вами — ничтожные люди, ничтожного мира, которым Бог подарил великую Веру, которой мы спасаемся, и которой хвалимся. И мы сегодня совершили маленький свой труд.
  • 00:16 За все нужно платить. За грехи – скорбями, трудами за радость. О храмах, в которых только два-три прихожанина. О труде батюшек в небольших селах, их непростой жизни.
  • 00:18 О том, что нам всем надо постараться, чтобы в каждом храме было полным — полно верующих, желающих причаститься.
  • 00:19 Христос позвал нас в свое царствие и мы наслаждаемся назаслуженным благом быть детьми Божими. Иоанн Богослов: «Дети, мы еще на знаем, кем мы будем, знаем только, что увидим его – Христа, какой он есть». « Не видал того глаз, не слыхало ухо, что Бог нам приготовил». «Только ходите достойно благовествования, не оставляйте собраний молитвенных». Необходимо помнить о Боге не только в храме, но и за его пределами.
  • 00:20 Храм Иерусалимский был такой благодатный, что даже самый неверующий человек, заходя в него, ощущал что здесь Господь. Он не мог быть атеистом, стоя в этом храме. «Да будут очи твои открыты на храм сей день и ночь» — молитва Соломона, Царя Израильского. Это живая молитва, которая молится без нас.
  • 00:21 Жить по вере – означает быть исповедником. В быту исповедовать Господа воскресшего из мертвых.
  • 00:22 Объявления. Поздравления. Наставления о праздновании по-христиански, без греха. Господь Христос, да не отлучится от нас!

Описание составила Людмила Трубицына. Спасибо

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации