2866 Программа «Доброе утро». О заявлении Патриарха по поводу гуманизма и прав человека.

Ежедневные видео пожелания и напутствия в программе «Доброе утро с о. Андреем Ткачевым».
Дата публикации: 24.03.2016г.

Церковь не переставала сносить удары, насмешки и поношения с момента своего возникновения, до сегодняшнего дня и дальше. Патриарх не так давно сказал, что мы изжили гуманистическую идеологию, т.е. мир ее изжил до конца. Гуманизм, это многовековая такая «фишка» человечества, которая началась в позднем средневековье, потом это ознаменовалось эпохой Возрождения, когда вместо Бога поставили в центр человека. Средневековое мировоззрение, это когда в Центре Бог и все остальное Богу служит, люди, животные, мир, стихии, т.е. смысл в том, чтобы Богу служить и с Богом жить. А возрожденческая мифология, предполагает убирание Бога в начале из центра на периферию, а в центре человек. Потом говорится, что Бога нет, что Он не нужен, это фантазия и выдумка, а я есть, потому что: «Я мыслю — значит существую». И вся новейшая философия, это все торжество гуманистических идеалов. У меня есть право, у меня есть талант, у меня есть потребности и т.д. Французская революция, американская конституция, советская революция, сегодняшнее западное сумасшествие и исламская реакция на западное сумасшествие в виде терактов, все это вписывается в человекобожие, и вообще мир не знает зачем им жить. Т.е. у меня есть права.
А какие обязанности у тебя есть? Эта идеология совершенно не говорит об обязанностях, потому что права без обязанности, это самоубийство. Если у тебя есть права, назови свои обязанности. Смысл, это я, говорит гуманизм, в самых законченных логических построениях. И вот мы дожили до того, что уже не знаем зачем жить. Концлагеря Бухенвальда, Дахау, это по сути логическое следствие из гуманизма. Потому что всегда люди обещают построить рай на земле, но без Бога, а строят очередной концлагерь. И святейший, всего на всего, об этом сказал, что конец гуманизму, это изжитая теория и человекобожие, это реальное идолопоклонство, когда про Бога не вспоминают, Бога не хвалят, а хвалят человека.
Николай сербский говорит, что цивилизация — это вид стола накрытого, за столом самые почтенные гости. Кто будет в центре стола? Банкиры, политики, спортсмены формулы 1, боксеры, биатлонисты, теннисисты, футболисты, гольфисты, серфингисты точно будут там, гангстеры будут там, проститутки, актрисы, певички, которые известным способом добрались до вершины, все они будут в центре стола. А где будет Христос? Нигде или в конце как нищий, или за дверями, потому что Он не нужен. Это есть гуманизм.

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации