2695 Программа «Доброе утро». О ВЕРЕ.

Ежедневные видеопожелания и напутствия в программе «Доброе утро с о. Андреем Ткачевым».
Дата публикации: 05.12.2015г.

В отношении веры в Писании говорится в тексте Ветхого завета «познай Господа» или «познайте Господа». Это говорится во Второзаконии, а также в книге пророка Иеремии. Как говорится, как воды наполняют море, так будет земля наполнена познанием Господа, и люди будут настолько Бога знать, что не нужно будет говорить: «идем, познаем Господа», а земля будет наполнена боговедением. У Озии есть еще слова:»наполняется земля боговедением». Слово «познать», глагол «познавать» относится к интимнейшей близости между мужем и женой, и когда были изгнаны из рая Адам и его супружница, Адам познал жену свою и нарек ей имя Хавва, т.е. Ева, ибо она будет матерью всех живущих. Глубочайшее, теснейшее, радостное единение, тот же глагол относится к познанию Бога. Это сладкий союз, это благословенный союз, таинственный, чудесный, рождающий плоды в виде детей, примерно так же можно говорить и о познании Господа. Союз человека и Господа, это когда ум, сердце и воля прилепляются к Господу. Как написано, «прилепляющийся к Господу, один дух есть с Господом», — в послании к Коринфянам ап. Павел пишет. Плодом этого я является всякая святыня. Плоды святыни: терпение, мудрость, сострадание, трудолюбие. Это рождается от познания Бога. Бог трудолюбив, мудр, сострадателен, велик, красив, скромен, кроток — все это в превосходной степени есть у Господа. Когда дух человеческий с духом Божиим соединяется, когда он открывается для познания Божия, когда Бог познает свое создание, тогда рождается святыня, рождаются дети добродетелей. Мало просто верить в Бога. Когда человек говорит «я не верю»- это очень дико звучит, а когда человек говорит «я верю» — это первый шаг, а дальше нужно служить Богу и познавать Бога. Познание Бога открывает человеку многие и многие грани опытного сердечного знания о Божестве. Например, человек опытно познал, что Бог не оставляет человека в беде или, например, человек опытным образом узнал, что Бог посреди скорбей услаждает душу человеческую, или что Он прощает грехи. Кого можно отвести от веры, только того, у кого вера плавает в голове на поверхности сознания, а кого нельзя от Бога отвести и разуверить, у кого есть сердечное познание Господа и личное знание о Нем. «Вкусите и видите я ко благ Господь, блажен муж иже уповает нань». Если все это есть в опыте у вас, то вас невозможно отвести от веры. Так вот познавать Господа, это наша общая задача. Всегда думайте о Господе, познавайте Его, приносите Ему свои тайные сердечные молитвы и этим занимайтесь постоянно, это очень благородный труд.

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации