2147 Притча о талантах [28 сентября 2014]

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Дата аудиозаписи: 28 сентября 2014

Мф. 25:14-30

14Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: 15и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.

16Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; 17точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; 18получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.

19По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.

20И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.

21Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.

22Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.

23Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.

24Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпа́л, 25и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.

26Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпа́л; 27посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; 28итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, 29ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то́, что́ имеет; 30а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

  • 00:00 Талант – это денежная мера и мера веса драгоценных металлов, которая счастливо совпадает по звучанию с тем, что мы понимаем под талантом. Таланты – дары, способности, возможности, которые есть у человека.
  • 00:33 Нет бесталанных людей. Здоровье, семья, образование, работа, крыша над головой – это все таланты.
  • 01:48 Святая Матрона Московская.
  • 02:55 Надо не просто верить, но и служить Богу. Приносить 100% прибыль.
  • 04:20 Опыт падений -это тоже талант. Имея разум Божий и Духом Святым можно превратить свою жизнь в нечто иное.
  • 04:50 Христос зовет нас с одной стороны к смирению, с другой стороны – к дерзновению.
  • 04:55 Апостол Петр. Хождение по водам – дерзновение.
  • 05:10 «Умножение хлебов. «Вы дайте им есть» (Мф. 14:16) – вызов на труды. Бог зовет нас к трудам и дерзновению.
  • 06:55 Закопать талант в землю (Мф.25:18) – это значит, что человек данные ему таланты (энергию, силы, образование, ум, волю, память, чувства) потратил на земные дела, для себя.
  • 07:20 Мы не можем знать сделали ли мы хоть что-нибудь для Господа. Подали ли мы «чашу холодной воды, во имя ученика» (Мф.10:42)?
  • 09:00 Христианство – религия дерзновений, поиска самого себя. Надо спрашивать у Бога как Апостол Павел : «Господи! Что повелишь мне делать» (Деян.9:6)?
  • 10:10 Каждый должен служить Богу на своем рабочем месте.
  • 10:40 Кем бы кто из Вас не был, смотрите на окружающих людей, как на Христа, изменившего свой вид и пришедшего к Вам в образе простого смертного человека. Служите Ему пока не поздно.
  • 11:40 Преподобный Герман Аляскинский говорил алеутам: «Для нашего блага, для нашего счастья давайте дадим себе обет, что с сего дня, от сего часа, от сей минуты, мы будем стараться любить Бога уже выше всего и исполнять Его святую волю».
FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации