3604 Преподобный Агапит Печерский /проповедь 14.06.2018/

A A A

 

Братья и сестры! Вы бы не знали этого дня и этого праздника, если бы не молился я с вами. И я мог бы не знать этого святого. Кто знает всех святых Печерских – 118 человек. Давно, лет двадцать пять назад, одна женщина подошла ко мне. Во Львове я тогда служил. Она спрашивает: «Кто такой Агапит Печерский?» Я говорю: «Ну есть такой святой, один из святых, мало ли этих святых в Лавре. Есть такой». Мы тогда поговорили с ней. В конце я поинтересовался: «А почему Вы спросили?» Она – «А приснилось мне, что Вы и он как-то связаны». Потом, прошло много-много лет, и я оказался в храме Агапита.

И сегодня в том храме, где я служил, там праздник сегодня.

И вы бы не знали этого, если бы я здесь не служил. Мало ли святых.

Кстати, сегодня же поминается мученик Философ, которого точно нужно знать. Его хотели склонить на блуд. Блуд – это такая зараза, как вам известно, которая сильнее всех разных других искушений. Его привязали к дереву, обнажили беднягу (молодой парень) и привели к нему блудницу, чтобы она его целовала, ласкала, а он не мог никуда убежать. И он откусил себе язык. Откусил себе язык и плюнул ей в лицо этот свой откушенный язык. Больше ведь ничего не сделаешь: привязали человека к дереву – он голый и развратная женщина с ним. Она от ужаса убежала. А он от боли потерял всякое желание. И его убили.

И еще один святой Философ поминается – Философ Орнатский. Редкое имя такое – «Философ». Это святой петербургский. Его расстреляли в этот день в 1918 году с сыновьями вместе. Один сын был штабс-капитан российской армии, а другой — военный врач. И их втроем расстреляли. А он в Петербурге был известный человек. Храмы строил, боролся с пьянством. Вот сегодня еще и его имя в святцах есть. Ну, и Агапит.

Преподобный Агапит. Не буду о нем много говорить. Он очень большой человек. Сегодня его мощи будут выноситься из пещер и вокруг всего монастыря обноситься. Такое делают только с некоторыми святыми. Даже, пожалуй, только со святым Агапитом. Больше не с кем. Поднимут его на плечи и понесут вокруг.

Он никогда не покидал стены монастыря. Он пришел однажды в монастырь, в нем остался и сказал: «Больше никуда не уйду!» Так и остался. Лечил он молитвой. Но, чтобы люди не понимали, что это молитва лечит, говорил: «Завари траву! Попей! И — вылечишься!» Ясно, что не трава лечила. Молитва. Вот он с травой на иконе и изображен. Трава здесь не главное. Хотя, может быть, он был и травник. Такой специалист. И, когда князья приходили к нему, говорили: «Ну, приди ко мне, я – болею!», он всегда отвечал: «Не пойду, не пойду! Я не могу уходить из монастыря, я — монах». То есть – настоящий монах. Из монастыря никогда никуда не уходил.

Очень похож на Василия Великого, потому что и тот, и другой пред смертью имели борьбу с маловерными всякими людьми. И Василий, и Агапит.

Некий врач говорил Агапиту: «Ты умрешь завтра! Я по глазу вижу. Я не ошибаюсь – я вижу», Агапит: «А если я умру через две недели, тогда что будет?» Врач: «Ну тогда я буду христианин. Крещусь и буду ваш прихожанин». Агапит говорит: «Хорошо!» И стал молиться, чтобы Бог продлил ему время жизни. Дал не один день, а несколько больше.

Точно так же было и у Василия Великого.

В общем, душа моя болит. Потому что все это красиво, но Киев изнасилован. Изнасилованный город и сумасшедшие люди.

Но, тем не менее, – и вы сегодня немножко в Лавре Печерской. Если сойти вниз в пещеры, в ближние пещеры, в Антониевы пещеры, – там Агапит, он там совсем при входе лежит. Великий человек.

Христос да хранит вас! Будьте здоровы!

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации