3427 Постепенное изгнание

A A A

Преображенская церковь 1878 г. постройки села Нименьга. Автор: Телегин Николай

Преображенская церковь 1878 г. постройки села Нименьга. Автор: Телегин Николай

Какие-то люди обратились к священнику с просьбой освятить жилище. Говорят: Так, батюшка, хорошо освятите, чтобы всё-всё злое ушло. Прям всё-всё. Он им говорит: Я-то освящу, а где потом жить будете?

Это к слову про «всё-всё». Моментальный уход всего злого и несовершенного из жизни желателен. Но он, увы, невозможен. Более того – он вреден. И еще более того – он убийственен для человека, не могущего жить пока еще в атмосфере прозрачной и беспримесной святости. Вытащи крота на свет или рыбу на сушу, вот тебе и образ одномоментной, резкой перемены к «лучшему». Смотри, как один бессильно жмурится, а вторая так же бессильно ловит ртом воздух.

Мы дышим не чистым кислородом, а воздухом, в котором чего только нет, включая выхлопные газы. Мы и разговариваем не на литературном и нормативном языке, а на личном суржике, в который вплетены региональные особенности, термины, связанные с работой и много чего еще. И так повсеместно. Даже мячик для гольфа оттого и летит далеко, что весь в «оспинках». Мячик же для настольного тенниса гладкий, как яйцо, и далеко не летит.

«Я хочу, чтоб все было хорошо-прехорошо! И чтоб именно ВСЁ». Это голос умственной незрелости. Психологи такие завышенные требования к действительности именуют перфекционизмом. Человеку с таким настроем на жизнь ни на одной работе ужиться не получится; в браке ему будет тяжело и вообще создастся иллюзия, что сия возвышенная душа родилась не в свое время. Власть не та, люди обмельчали… На самом же деле все несколько иначе.

Есть заповедь о стремлении к святости: Святы будьте, ибо Я Свят, Господь Бог ваш.

И есть та самая дорожная пыль и грязь, которой облеплен немощный путник; от которой сразу (как и от немощей) не избавишься. Вопрос заключается в умении обе эти вещи совместить и устранить меж ними кажущуюся непреодолимой пропасть.

Овладение евреями Землей Обетования есть образ духовного труда, у которого есть препятствия. Препятствия заключены в лице народов, живущих на Земле и враждебных к пришельцам.

«Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя» (Втор. 7:1)

То есть нужно сделать нечто, без помощи Божией невозможное. Точно, как у нас: нужно победить свои грехи и страсти (число семь для врагов не случайно), при том, что они «многочисленнее и сильнее тебя».

Одним словом: земля твоего сердца это – Палестина. Иди и овладей ею, при том, что живут на этой земле семь злейших народов (страстей), просто так уходить не намеренных. Иди и овладей! И ты бы отчаялся до конца, и опустил бы руки. Ты вообще бы бросил это тяжелое и опасное занятие, если бы Бог твой не сказал, что Он сам их выгонит.

Но есть одна очень существенная деталь. А именно – постепенность изгнания. Вот Писание говорит: «И будет Господь, Бог твой, изгонять пред тобою народы сии мало-помалу; не можешь ты истребить их скоро, чтобы не умножились против тебя полевые звери; но предаст их тебе Господь, Бог твой, и приведет их в великое смятение, так что они погибнут» (Втор. 7:22-23)

Налицо важнейший принцип духовной жизни. Вернее, ряд принципов. Первое – поставленные Богом задачи без Бога неисполнимы. Второе – Бог обязательно будет помогать, но постепенно. Третье – в случае ускорения процесса начнутся новые беды – «умножатся полевые звери». То есть быстрое изгнание врагов не очистит землю. Оно только поспособствует быстрой смене врагов-людей на врагов-зверей, что еще хуже.

Перед нами ряд правил духовной жизни и духовной брани, скрытых в сладчайшем тексте Священного Писания. Поэтому торопиться никуда не надо. Становиться святым с понедельника тоже не надо. Надо только выгонять под водительством Бога из души зависть, гордость, отчаяние лень (собственно этих духовных Аморреев и Хананеев). Надо овладевать землей. И Господь будет помогать в этом непосильном для одинокого человека деле. Помогать будет так, как уже сказал: мало-помалу, чтоб не умножились полевые звери.

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации