3753 Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем /проповедь от 26.09.2019/

A A A

«Как разбойника от разбойника отличить? По отношению к Кресту. И – к Христу!»

(проповедь отца Андрея 26 сентября 2019 г на Всенощном Бдении после выноса Креста)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Как вам известно, братья и сестры, Иисус Христос был распят посреди разбойников. Их было два, и у них была одинаковая земная судьба, но совершенно различная посмертная участь. Это некий образ всего человечества: Христос к злодеям пришел и со злодеями был распят. В каком-то смысле мы все с вами исповедуем свою причастность к разбойникам. Потому что мы каждый раз причащаясь, сравниваем себя с ними. Мы говорим, что мы не хотим дать Христу лобзание как Иуда и как разбойник исповедуем Его со словами: «Помяни меня во царствии Твоем!»

Он был распят между разбойниками. А как разбойника от разбойника отличить?

Как отличить грешника от грешника? Как отличить злодея от злодея?

По отношению к Кресту! И – к Христу!

На девятом часе у нас в Часослове есть такой прекрасный тропарь.

«Посреди двух разбойников мерило праведное (мера праведная) обрелось. Крест Твой, Господи. Одному, низводимому во ад, через тяготу хуления. А другому, облегченному от прегрешений, к познанию Богословия»

То есть: вот – злодей и вот – злодей. Если мерить их грехи, то грехи у них одинаковые. Грешника с грешником сравниваем. Рудокопа с рудокопом – оба черные. Сравнивают вора с вором – ну, может быть, больше…меньше. Но это может быть не важно. «Крал? – Крал».

То есть – два злодей. В чем же у них может быть разница? Разница между грешниками оказывается в отношении житейского креста и личности Иисуса Христа. Один из этих разбойников тяготою хуления отягчил себе свою крестную муку и пошел в преисподнюю. Он говорил те слова, которые постоянно говорят люди: «Почему так много страданий? Ну почему добрый Бог допускает так много страданий? С какой стати мы мучаемся? Да, в конце-то концов, Ты любишь нас или не любишь? Прекрати наши страдания. Что мы мучаемся? – Сними Себя и нас!»

Это чистые слова злодея, висевшего слева. Вот оно тебе – мерило. Распятый возле праведника грешник говорит Ему: «Если ты Христос сними Себя и нас!»

Эти вопли не заканчиваются. Постоянно люди говорят: «Да, в конце-то концов, ну сколько можно! Ты – Бог или не Бог? Ты любишь нас или не любишь? Чего мы страдаем?»

Ропотливый, ропщущий грешник – это чистый злодей, висящий слева.

А второй был такой же злодей, и вначале они хулили Христа вместе. У Марка так пишется. Это у Луки пишется: «Помяни меня во Царствии Твоем!» А у Марка пишется, что оба злодея хулили Его. Очевидно, на каком-то моменте они оба одно и то же говорили. А потом второй прозрел. Потом второй сказал первому: «Или ты не боишься Бога? Мы получаем достойное. А в Нем нету греха. Он греха не творил».

И говорит этому избитому, Господу измученному: «Помяни меня во Царствии Твоем!»

Он проявил такую веру! На земле не было такой веры ни у кого. Разбойник явил максимальную веру, которая вообще бывает в мире – когда-либо у кого-либо. Он в изъязвленном, униженном Сыне Божием, (Сын Иеговы, раб Иеговы) – в Нем, всю на себя грязь нашу взявшего, он Господа узнал.

И вот это отношение к Христу – оно развело их по разные стороны вселенной. Кого-то – вверх. Кого-то – вниз.

Если начнем меряться грехами – непонятно у кого их больше. Меряться грехами не надо. Надо спросить человека. Или сам себе человек скажет, спросит: «Как я отношусь к Иисусу? Иисус – это кто?» — Господь мой.

«Как я отношусь к кресту своему? Я его несу или не несу?» Если я его несу; скриплю зубами, пищу – но – несу, то у меня есть надежда, что я не как Иуда причащаюсь Иисусу. А как разбойник: «Помяни меня во Царствии Твоем!» Но, если человек, весь покрытый грехами (абсолютно весь – как в одной песне поется), если он – ропщет на Господа; какие-то вопросы лишние задает; и вечно говорит: «Да что Ты? Сними Себя, сними нас. Прекращай эти страдания!»; и – не хочет веровать и признать в Распятом Иисусе Господа, то тогда получается, что ему отягчаются житейские страдания и он идет все ниже, ниже, ниже…И в конце концов – пропадает.

Видите – не все распятые спаслись. Оказывается!

«Бери крест свой. Неси крест свой. Распнись на кресте своем!»

Оказывается, не все распятые спасаются.

Крест несут все. Нет такого человека, который бы крест не нес. Всем тяжело. Все мучаются. Все плачут. Все охают. Все смерти боятся. Все с родными разлучаются. Все страдают от этой змеи невидимой. Но – не все страдающие спасаются

Страдания – это не безусловные спасения. Страдания спасают человека по мере покаяния и поклонения Христу Иисусу в духе истины. По мере этих слов: «Мы получаем по делам. В нем греха нет. Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем!»

Я по-славянски еще произнесу этот тропарь. Мне кажется, это одна из таких жемчужин, которыми полна наша церковная жизнь.

«Посреди двух разбойников мерило праведное обрелось – крест Твой, Господи. Одному, низводимому во ад через тяготу хуления. А другому – к облегчению грехов и к познанию богословия. Христе Боже, слава Тебе!

Мы крест выносим. Крест заносим. Крест одеваем на себя. Крест целуем. Крестом освящаем воду. Крестом знаменуемся и крест воздвизаем на купол храма. Это – хорошо.

Но еще есть свой крест. И вот это вот: «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!» – это голос, оправдывающий человека.

Дай Бог каждому облегчения житейского креста. Крест облегчается по мере терпеливого несения. И крест имеет свойства прирастать к спине и становиться тяжелее по мере ропота и нежелания его нести. Чем больше уходишь от креста, тем больше он прирастает к тебе и тем больше гнет тебя к земле. Чем терпеливее его несешь, тем больше расправляешь плечи и тем легче становится крест твой. Поймите эту великую тайну. И безропотно по жизни идите, постоянно говоря эти разбойничьи слова к Иисусу: «Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем».

Аминь.

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации