3411 Памяти Ильи Глазунова

A+ | A | A-

Генеральный директор ЮНЕСКО Амаду Махтар М'Боу в мастерской Ильи Глазунова. 1979 год. Фото: Валентин Мастюков/ТАСС

Генеральный директор ЮНЕСКО Амаду Махтар М’Боу в мастерской Ильи Глазунова. 1979 год. Фото: Валентин Мастюков/ТАСС


«Смерти нет — это всем известно», — писала Анна Андреевна Ахматова. Жуковский добавлял: «Не говори с тоской «их нет», но с благодарностию — «были».

Сегодня девятый день с момента смерти Ильи Глазунова, и мы должны почтить память человека, который много трудился во благо своего Отечества и своего народа.

На 88-м году жизни ушел от нас известный художник. Наверняка большинству он известен по панно «Вечная Россия», которое изображает тысячелетнюю историю русской цивилизации.

Глазунов также занимался оформительским делом, ему принадлежат известные иллюстрации к произведениям Достоевского: «Преступление и наказание», «Бесы». Работая театральным художником, он делал декорации для балета «Маскарад» Хачатуряна, для «Князя Игоря» Бородина и для «Пиковой дамы» Чайковского.

Я часто слышу клише о том, что все великое создано на Западе, а в России либо покупали, либо крали, так и не создав ничего великого. Для тех, кто сомневается во вкладе нашей страны в общемировую копилку цивилизации и культуры, у Глазунова есть одна интересная работа. Для здания ЮНЕСКО в Париже художник сделал большое панно под названием «Вклад народов Советского Союза в мировую культуру и цивилизацию». На этом панно — портретная галерея великих людей, которые совершили прорывы как в областях точных и гуманитарных наук, так и в самых разных отраслях человеческого знания. Мы действительно сделали огромный вклад в общемировую копилку, и Глазунов поистине гениально воплотил труды русского народа в своем панно.

88 лет — это длинная жизнь. Псалом Моисея говорит, что дни нашей жизни составляют 70 лет, если есть силы — 80 лет, и большая часть этих дней — труд и болезни. Поэтому, доживая до 70, а тем более до 80 лет, не стоит скорбеть о будущем, ведь меру свою ты прожил. Не скорби, если твоя жизнь была долгой и яркой. Скорби только о будущем ответе перед Богом, усердно молись и кайся, веруй в распятого за нас и воскресшего. Это станет твоей надеждой.

Илью Глазунова проводили отпеванием, которое возглавил Владыка Арсений Истринский с собором духовенства. Родственниками, друзьями и знакомыми был проведен усопший на встречу с Господом. Память об этом человеке навсегда сохранится в нашей жизни.

Мы должны знать людей, которые возвеличивают наш народ и делают вклад в большую копилку мировой культуры.

Царство Небесное покойному рабу Божиему Илье и всем от века почившим христианам.

«Не говорим с тоской «их нет», но с благодарностию — «были».

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации