1583 Ответы молодым о посте и не только

A A A

С началом Рождественского поста мы решили спросить у современной молодежи — постятся ли они. А полученные ответы попросили прокомментировать протоиерея Андрея Ткачева.

Как воспринимает пост молодежь? Постятся ли они? И понятен ли им сам смысл Рождественского поста? Читайте в материале.

Назар, 29 лет: Не понимаю, зачем Церковь учреждает посты перед большими христианскими праздниками.

— Я не буду поститься перед Рождеством. Просто потому, что не понимаю, зачем Церковь учреждает посты перед большими христианскими праздниками. Лично для меня пост связан с моими отношениями со Всевышним, а не просто с устоями и традициями. Хотя, конечно же, я рад, что есть люди, которые соблюдают пост в качестве традиции.

Для меня главное – мотив сердца человека, а не «обязаловка». Смысл поста я вижу в воздержании не только от еды, но и от мирских забот (Интернета, телевидения), от привычных дел, для уединения и общения с Богом. Для нашей семьи это время смирения и познания Бога. В это время мы стараемся обратить особое внимание на нужды сирот, вдов и больных – посвящаем себя благотворительности и волонтерству. Во время поста я не употребляю в пищу ничего. Только пью. Такой пост у меня длится до семи дней. Мы с семьей регулярно посещаем церковь, но решение о посте принимаем внутрисемейно, по ситуации.

Ответы молодым о посте и не только — блиц-опрос с комментариями протоиерея Андрея ТкачеваПротоиерей Андрей Ткачев: Важно помнить, что вы – не единственно верующий. Мы верим все, а значит праздновать и поститься должны вместе.

— В целом вы поступаете правильно. Ведь раньше пост так и учреждали – в силу тех или иных обстоятельств. Только не каждый для себя, а носило это всецерковный, всенародный характер. И со временем эти посты устоялись и стали костяком церковной дисциплины.

Человек должен постепенно прийти к состоянию, когда жизнь Церкви станет его собственной жизнью. Когда он будет не сам сочинять для себя предписания, а будет двигаться в общем, церковном русле. Когда именно он придет к этому – вопрос его личного роста как христианина. Ведь все, что касается духовной практики, – вопрос опыта. Человек должен вкусить радость совместного празднования Рождества. А пост – упражнение, которое поможет ему ощутить эту радость во всей ее полноте.

Очень хорошо, что вы заботитесь о вдовах и сиротах, и посвящаете больше времени изучению Священного Писания. Важно еще помнить, что вы – не единственно верующий. Мы верим все, а значит, праздновать и поститься должны вместе. А в том, что пост принимается по внутрисемейному решению нет ничего плохого. Это личное решение семьи, и если они видят в этом необходимость – пожалуйста.

Ксения 21 год, студентка: В этом году поститься не буду — жду первенца.

— Я пощусь каждый год и Рождественский пост – не исключение. Но в этом году поститься, скорее всего, не буду в силу обстоятельств – жду своего первенца.

Я считаю, что пост, в первую очередь – очищение организма, так что, он не помешал бы и людям неверующим. Но для меня это не просто воздержание от пищи, я больше времени провожу в молитвах и чаще посещаю храм. В моей семье посты соблюдаются, и сама я раз или два в неделю хожу в церковь.

Отец Андрей: Всему можно найти достойную замену. Если не воздерживаться в еде, то больше времени проводить в молитвах.

— Это, вполне уважительная причина. Мы ведь не можем требовать одинаковой строгости соблюдения поста от больного старика и молодого парня, от сидящего в тюрьме и служащего в армии. Беременная женщина должна думать в первую очередь не о себе, а о ребенке, которого вынашивает. Хотя история знает множество примеров женщин, которые мужественно постились во время беременности. Таким образом, они воспитывали у чада чувство аскетизма еще в материнском чреве. Но это исключения, примеры подлинной святости, которые не могут стать нормой для обычных людей. Но ведь всему можно найти достойную замену. Если женщина не может воздерживаться в еде, то ничто не мешает ей больше времени проводить в молитвах, помогать нуждающимся и изучать Библию.

Сергей 20 лет, студент: Не соблюдаю посты. Организм ведь растущий, значит, питание должно быть полноценным.

— Я не соблюдаю посты. Однажды общался со священником, и он сказал мне, что это вовсе необязательно. Организм ведь растущий, значит, питание должно быть полноценным.

Церковь я не посещал очень давно, потому что разуверился в священнослужителях. Я считаю, что Церковь не может идти рука об руку с политикой, а любая религия сейчас идет рука об руку с политиками.

В семье никто не постится, старшие – люди советской закалки, а родители слишком заняты работой.

Отец Андрей: Даже если человеку еще нет 18-ти, он уже находится в периоде цветущей зрелости и должен заниматься самодисциплиной.

— Священник слегка «перегнул палку». Даже если человеку еще нет восемнадцати, он уже находится в периоде цветущей зрелости и должен заниматься самодисциплиной.

Вопрос разуверенности – более тяжелый. Кто нанес рану, тот должен ее врачевать. Если служитель Церкви обидел или разочаровал человека, то служитель же должен это исправить. Главное, чтобы сам человек был в этом заинтересован.

В нашем обществе велик процент людей равнодушных к вере. Но процент неравнодушных еще более велик. А значит, мы должны работать на этом поприще. И начинать нужно с главного – с Христа. Если человек идеально соблюдает пост, но верит в Кришну, то какая радость от такого поста? Если же человек верит во Христа, но по какой-то причине не постится, его не нужно ругать. С ним нужно говорить. Со временем он поймет, что вера без дел мертва, и аскетизм – одно из самых важных дел. Вера без поста может спасти, пост без веры — никогда. Рано или поздно ты дорастешь до работы над собой, и в этой работе важно прислушиваться к наставлениям Матери Церкви.

Дмитрий 28 лет, спортсмен: Я спортсмен и должен тренироваться 5 раз в неделю. Пощусь крайне редко.

— Я пощусь крайне редко. Это связано с тем, что мне нужно набирать определенное количество килокалорий, ведь я тяжелоатлет и должен тренироваться, как минимум, пять раз в неделю. Но для меня пост – это, в первую очередь, укрощение своего гнева, похоти и легкомыслия. Это суровый контроль над своими словами и мыслями. Ведь еще Иоанн Златоуст говорил: «Люблю пост, ибо он – мать смиренномудрия и источник всякой мудрости».

К сожалению, у меня в семье никто не соблюдает посты. Я посещаю церковь, но не так часто, как мне бы этого хотелось. Хотя в моей жизни был период, когда я бывал в храме минимум дважды в неделю. Считаю, что это время не прошло даром, и одухотворение, которое я получил тогда, до сих пор со мной. И к воцерковленным людям я отношусь с глубоким уважением.

Отец Андрей: Не сосредотачивайся на том, чего ты не можешь. Лучше задумайся, чем ты можешь заполнить эту пустоту.

— Спорт – это всегда саморазвитие. Сам апостол Павел часто сравнивал христиан с бегунами и воинами. «Бегите, чтобы получить венец». Но не простой венец из лавра, а венец нетленный. Так что спорт — тоже ценная духовная практика.

Но нужно вывести понятие поста, как жертвы Богу, за пределы гастрономии. Если человек лежит в больнице и его кормят манной кашей, ничто не мешает ему читать Псалтырь. Если он работает на заводе или занимается спортом, он всегда может откладывать больше денег на благотворительность. Пост призван воспитать в человеке доброту и нравственность, воздержание в пище – лишь один из многих путей. Не сосредотачивайся на том, чего ты не можешь. Лучше задумайся, чем ты можешь заполнить эту пустоту. И так нужно подходить ко всем подобным случаям.

Но пост не должен входить в коллизию с вашей профессией. Идущий на задержание спецназовец не должен шататься от голода, как и спортсмен, который представляет на играх честь своей страны. Тут важно проявить понимание и пасторскую чуткость. И отнестись к каждому такому случаю, как частному, чтобы не приводить верующего к ссоре с Церковью. В некотором смысле священник должен быть доктором – печень у всех работает одинаково, только болезни разные.

Сандро 23 года, стоматолог: Для меня пост — это способ помочь своему отцу на том свете.

Поститься перед Рождеством буду по возможности. Если хватит духу. Ведь во время поста нужно не только ограничить себя в еде, но и регулярно молиться, не ругаться, усердно посещать церковь… А если человек подходит к этому с чисто «гастрономической» стороны, то это и не пост вовсе. Для меня лично это способ помочь своему отцу на том свете, и мне кажется, это единственный способ. В нашей семье соблюдают пост все, но мама – не строго, из-за проблем со здоровьем.

Отец Андрей: Такой подход можно только приветствовать – в данной ситуации, он самый верный.

— Это достойные слова взрослого мужа. Смерть сопровождается постом во всех авраамических религиях и глубоких культурах вообще. Умерший как бы накладывает печать на живых, и они постятся. В первую очередь – невольно. У них просто кусок в горло не лезет. Во-вторых – сознательно демонстрируют свою потерю. Не стригутся, не бреются, носят смиренные одежды и черные ленты. Это правильно, ведь так они показывают, что не отчаиваются, что верят в возможность общения с этим человеком через молитву. С другой стороны, они потеряли близкого и скорбят по нему. Такой подход можно только приветствовать – в данной ситуации, он самый верный.

Ярослав 27 лет, рок-музыкант: Само слово «пост» у меня ассоциируется с пограничным постом. Это как часовой на посту.

— Я был воспитан в глубоко религиозной семье, поэтому любой пост, в том числе и Рождественский, соблюдаем тщательно. Само слово «пост» у меня ассоциируется с пограничным постом. Это как часовой, который стоит на посту, охраняя твою душу. Но хотелось бы услышать напутствие от служителей церкви. На что во время поста стоит обратить особое внимание?

Отец Андрей: Для современного человека забыться и выпить стакан молока в пост не так страшно, как без разбору принимать в себя все, что подают с телеэкрана.

— Не забывайте, что мы с вами живем в информационную эпоху. На поступающую к вам информацию нужно обращать столько же внимания, сколько и на еду. Любой согласится с утверждением, что «нельзя есть, что попало». Но разумно ли все что попало смотреть по телевизору, читать в интернете и слушать по радио? Надо четко определить для себя, что можно и чего нельзя. Ведь информация – тоже пища, только не для желудка, а для разума. То, что дети в школах, как и взрослые на своих рабочих местах, стали менее усидчивы – плоды отсутствия внутренней дисциплины. А для современного человека забыться и выпить стакан молока в пост не так страшно, как без разбору принимать в себя все, что подают с телеэкрана.

В послесловие от отца Андрея

Помните, что оценку вашему посту ставит радость праздника, которым он заканчивается. Поэтому пусть праздник Рождества Христова в этом году будет ярче и торжественнее, чем все предыдущие!

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации