3688 Отец Андрей: ответы /04.02.2019/

A A A

На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачев.

(фрагменты выпуска от 4 февраля 2019 года на телеканале «Царь-Град»)

МОЖНО ЛИ СЛУШАТЬ МОЛИТВЫ В НАУШНИКАХ? НЕ ГРЕХ ЛИ ЭТО?

— Нет не грех. Я думаю, что нужно заставить цивилизацию работать на нас. Люди в наушниках — сегодняшняя «картинка с выставки». Их очень много. Никто не запретил нам скачать на носитель Послания Апостола Павла или Псалмы Царя Давида. Идет человек в наушниках – и слушает Божие Слово. Это не грех. Это подстройка к современному быстрому темпу жизни, это — убыстрившаяся жизнь.

Одного священника, архиерея, ныне здравствующего (я знаю его, как очень духовного) спросили: «Владыка, мы слушаем молитвы утренние, вечерние в машине по дороге. Это спасительно?» Он сказал: «Для магнитофона – спасительно!»

Это некая шутка…Конечно, магнитофон спасается. Магнитофон – «святой». Но ты же не просто слушаешь. Ты же повторяешь то, что звучит. Обычно звучит то, что ты любишь.

Мы вправе поставить себе на службу информационную эпоху. Это хорошо и правильно.

ОСТАЛИСЬ ЛИ ЕЩЕ В РОССИИ ПРАВОСЛАВНЫЕ СТАРЦЫ?

— Когда покойного ныне отца Кирилла Павлова (из Троицкой Лавры) спросили об этом, он ответил: «Старики есть». Старец – это же старик, с духовным пониманием. В юности старцем быть невозможно – слишком много бурлит в человеке. Старец – это человек, который с возрастом приобрел духовный опыт, научился вынимать свои бревна из глаз. И может помочь другому вытащить его соринки. Так сказал отец Кирилл (Царство ему Небесное). Но он ведь – сам старец. Поэтому, он сказал несколько скептически.

Я же вам скажу вот что…До тех пор, пока есть Церковь – в ней есть все. Старчество – это одно из проявлений Духа Святого, живущего в Церкви. Дух Святой проявляет себя по-разному. Как мы читаем в Писании, Дух — один, но дары различные. И старчество – это некое послушание от Бога, которое человек благодатный (имеющий от Бога благодать «за что-то» или «для чего-то» полученную) помогает людям врачевать душу именем Христовым. Ради украшения ее для Небесного Жениха, ради вечной жизни.

Если Церковь есть – то в ней есть все. И живость Церкви проверяется по благодатным дарам, проявленным через Святых людей.

На сегодняшний день можно сказать, что Церковь проявляла и проявляет (в последние десятилетия) полноту даров Духа Святого. Я сейчас о русской Церкви говорю. Церковь живет. Когда святости не будет то Церкви нечем будет оправдать имя свое – святая, соборная, апостольская.

Так что – есть, конечно, старцы. Но бегство, погоня за старцами – это неполезное занятие. Для человека очень много вещей являются «старцами». Для жены, «старец» – муж. Для мужа, «старец» – жена. Послушание супружеское – оно компенсирует отсутствие старца в жизни. Для детей, «старцы» — родители. Жизненные ситуации, в которых мы живем, они являются коррекцией нашего пути. Это и есть старческая функция. Что такое старец? Он же не тащит тебя за руку. Он говорит некие магистральные направления жизни.

Если вы послушный человек (Бога слушаться хотите), неспесивый человек, не выдумщик, то для вас «старцем» будет все окружающее. А бегать за старцами. Надо для себя определить некоторые важные вещи. Многие люди ищут старцев (бегают за старцами) не для того, чтобы знать волю Божию, а для того, чтобы выцыганить у авторитетных людей благословение на то, что «я – хочу!» И потом закрываться от всех благословением: «А старец сказал (я извиняюсь)». Это не потому, что они Бога любят. А потому, что они себя любят и они лукавые очень. (В Церковь вошли, а лукавство не бросили).

Некоторые, как говорит Амвросий Оптинский – «поболтать приходят». Несколько купцов ехали мимо Оптиной. Говорят: «Есть там такой Амвросий. Старец, дескать. Пойдем, поболтаем». Пришли. Сели. Ждут, когда старец выйдет. Вместо старца вышел его келейник со стаканом воды и ложкой. Дал им: «Батюшка сказал — вам поболтать». Открыл Господь старцу, что пришли к нему пустобрехи. Праздношатающиеся.

У многие людей по-разному. Не думайте, что к старцам идут те, кому надо. Те, кому надо, чаще всего и не идут. А те, кому не надо, «припудренные», «странненькие»… Как вокруг Иоанна Кронштадтского была целая банда сумасшедших «иониток». (Баб таких странных, которые то его укусить пытались, чтобы кровью причаститься, то вопили на всех перекрестках, что «он – Господь Саваоф», во плоти пришедший). Создавали они отцу Иоанну массу неудобств и неприятностей.

А реальная потребность… Те, кому действительно нужны старцы – это те, кто хочет знать волю Божию. Но воля Божия изучается из Священного Писания, из Предания Церкви. Она улавливается человеком из голоса совести. И из обстоятельств жизни, окружающей его. И во всем этом усматривает человек Руку Божию.

Если вы внимательно всмотритесь в окружающую жизнь – будем вам половина ответов. А, если вы еще и Евангелие будете почитывать, на службу ходить, слушать Божие слово – это еще часть ответов. А, если вы еще начнете молиться о вразумлении – «Научи мя творити волю Твою, яко Ты еси Бог мой» (как говорится в Псалме 142, который читается на Шестопсалмии), то многие вещи разрешатся. Вот и получится, что вам не нужен старец.

То, что они есть – не сомневайтесь. Но они не для всех есть. Они не нужны всем. Потому что люди растаскают их «по запчастям», «по сувенирам». Разорвут ряску на тысячу клочков и будут потом продавать как великую святыню: «Это кусочек рясы великого старца!» «А я прикасалась к великому старцу… А я ему чай заваривала… А я ему ноги мыла… А я с ним разговаривала…» И начнут вокруг себя нимбы рисовать.

Эта все пошлятина церковная, она сильно мешает нуждающимся людям находить правильный ответ на свои жгучие вопросы. Так и имейте себе в виду.

Раз Церковь есть и она – живая, то и старцы есть. Но всем ли они нужны?

Нужен ли вам старец? Может быть вы пренебрегаете простейшими вещами, которые возле вас находятся и желаете каких-нибудь восторженных вещей. Может быть и нет, конечно. Может быть вам что-то нужно. Но, если нужно – пошлет вам Господь, потому что учителя приходят, когда готов ученик. И не раньше. «Для меня он — лучший учитель и я его слушаю. А для других он — “просто Вася”. Я от него научусь всему, что нужно, а они даже здороваться с ним не будут».

Христиане, наши русские христиане, — они должны быть серьезными, основательными. Внимательными… Молитвенными… Работящими… Немногословными… Может быть здесь и кроется половина всех вопросов. Остальное же – «сверхпроблемы». Для сверхпроблем – нужны «сверхлекарства». Это и есть — старцы.

МОЖЕТ ЛИ СВЯЩЕННИК ЖЕНИТЬСЯ НА ЖЕНЩИНЕ С ДЕТЬМИ?

(основные моменты ответа)

— Священник может жениться только до рукоположения. Будущий священник. …Только на православной девице может жениться будущий священник.

Если по каким-то причинам брак закончился, то ему нельзя второй раз жениться по нашим правилам. Остался муж беж жены. Что ему делать? Нужно служить дальше. Проглотить эту горчайшую пилюлю и с эти нутром жить на свете.

Так что ваш вопрос – это тот самый верблюд, который не может пролезть в игольное ушко. Священник не может жениться дважды, трижды.

Как это на практике происходит – это уже вопрос отдельный. Но, имейте в виду, что, если мир так развратился, что девиц становится все меньше и меньше. Получается, что священникам ненаком жениться, и они берут «кого попало». Но с «кем попало» живя, они превращаются в «каких попало» священников. И происходит непонятно что.

Это одна из таких тайных пружин общей «апостасии». Общего отступления.

Очень серьезная такая тема. Интимная. Но, тем не менее, очень жизненная.

Раньше была такая пословица. Слова «один» или «одна» или «одно» сравнивали с понятием – «как у попа жена». Например: «Дай лопату!» — «Да у меня у самого одна. Одна – как у попа жена». То есть нечто «настолько одно», как ничто иное. Их не может быть два, три, пять. Не с чем больше сравнить – «Как у попа жена». У попа жена – она одна!

НЕ МОГУ СПРАВИТЬСЯ С ПОСТОЯННОЙ ТРЕВОГОЙ. ВЕЧНАЯ ГОНКА ЗА ВРЕМЕНЕМ. БОРОТЬСЯ НЕТ СИЛ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

— Это портрет Ваш психологический. Я не знаю, что делать. Это не духовная проблема, скорее всего. Это не ко мне. Нужно взять какой-нибудь комплекс упражнений, чтобы взять себя в рука. Что я Вам скажу? Читать акафист? Вы еще больнее станете. Больной человек, когда начинает молиться, он еще больнее становится. Есть такое интересное правило: если человек, в принципе, больной, а ему говорят: «Молись!», то больной человек и молится «по больному». Молится, молится, молится – еще больнее становится, в конце концов.

Это, как, если пианино расстроено, а кто-то говорит: «Играй, оно настроится в процессе». Не настроится – только еще больше расстроится. Настройте! – Потом играйте.

Что это такое? Это вы нарисовали некий портрет городского жителя.

Тревога… Суета… Боязнь не успеть… Дерганность… Гонки со временем…

Что это? Мы — дети века сего. Депрессняк… Суицидальные наклонности… Неврозы… Страхи… Синдром хронической усталости…

Что я вам скажу? Эти дурости не перемаливаются. Боже сохрани – «перемаливать». Еще больнее станете. Надо потихоньку жить, исходя из ситуации. Чувствуете, что вы больная – живите как больной. Осторожно живите. Такова эпоха. Мы – ее дети.

КАК ОТНОСИТЬСЯ К СНАМ?

— Очень просто. Если Вы святая – то, как к предсказанию в жизни, как к пророчеству.

Но, скорее всего, вы не святая, поэтому – проснулись и забыли. Вот и все. Там, где я родился, там говорили (по-украински говорили) «Дурне спить, — дурне снится». Дурень спит, дурное и снится. Дешево и сердито. Примерно так нужно относиться и к снам. Ну – заснул. Проснулся: «Чего только не приснится?» Бывает – интересное снится – кино какое-то. Думаешь: «Доспать бы – досмотреть».

Ведь что такое сон? Никто не знает, что такое сон? Не в смысле сновидения – видения. А в смысле состояния. Это таинственное состояние. Наука не даст ответ на вопрос: что такое сон? Что происходит с человеком во время сна? Где душа? Копаться в этом не нужно.

Нужно быть святым, чтобы получать во сне откровение от Бога. Чтобы получать откровения во сне, нужно иметь молитвенную душу, святой настрой и чистое сердце. Но – поскольку этого нет в наличии, надо смотреть сны как бесплатное кино. С личным участием. (Или без личного участия). Ходите в кино, не покупая билетов во сне. Проснулись – и все. И побежали по делам. Так к этому относитесь. Попроще к этому относитесь. Попроще…

Но, если приснится такое, которое не забывается…

У человека за жизнь тысячи снов. Но есть такие сны, которые он помнит всю жизнь. Очевидно – это о чем-то говорит. Через сон в восприимчивую душу вторгаются такие небесные тайны. Но я бы не советовал ковыряться в этом. Скорее всего, ясные простые от Бога сны, ясно предупреждают или глаголют вам о чем-то. И об этом не нужно на весь эфир долго рассуждать. А в принципе львиная доля снов – это чепуха, снящаяся чепуховому человеку. «Сердито» опять скажем: «Дурень спит – дурное снится». Все.

ЕСЛИ ПРИ ТЕБЕ ОСКОРБЛЯЮТ РОДНЫХ, НАДО ЛИ ТЕРПЕТЬ ИЛИ ДАВАТЬ «ПО РОГАМ»?

— Я не знаю о чем идет речь. Ситуации бывают всякие. И вариант «рогов», он тоже, конечно, не исключается. Рассудите по ситуации. И в соответствии с ситуацией поступайте. Помните, что «лучше не ударить, чем ударить». Но иногда битье неизбежно. Как говорит один человек в нашей стране: «Если драка неизбежна, лучше бить первым». Тоже правильно. Мы бы были фантазерами и сказочниками, и программа бы наша называлась «В гостях у сказки», если бы я вам сказал, что драться нельзя никогда. Мол — «Бить нельзя никого!» В жизни что хочешь бывает. Иногда нужно и драться. К сожалению. Или быть готовым к драке. Иногда, когда человек приходит в готовность, «снимает предохранитель», по отношению к человеку, который распоясался, тот приходит в себя. «Ну, тут можно еще и получить!» До сих пор тут были женщины и дети, а появился мужик, который может рукой махнуть. Меняется характер разговора.

Иногда даже бить не нужно. Нужно просто быть готовым вступить в бой.

Так что – смотрите. Будьте внимательны. Не будьте наглым. Не будьте дерзким. Не думайте, что вы всех побьете. Потому что каждый, который может всех побить, однажды бывает побит тоже. Любого человека можно побить.

Но никто не снял с нас необходимость защищать ближних.

Я говорю – «вообще». Потому что вопрос задан – «вообще». Прошу понять.

МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ОТ ГОСПОДА НАИБОЛЕЕ ПОЛНОЕ ПОНИМАНИЕ НЕИЗЛЕЧИМОСТИ СВОИХ СТРАСТЕЙ

— Вопрос задан несколько витиевато. Как я понял, вы хотите получить от Господа понимание с какими страстями Вам придется мучаться всю жизнь?

Наверное, можно. Бороться нужно, конечно, со всеми страстями. Но есть страсти, с которыми вы будете бороться всю жизнь. Всю. Всю…

Но… Я вот уже (даже сегодня) несколько раз встречаю ситуации, когда людям хочется полного понимания. «Полного (!??) понимания». «Я хочу побольше понять!»

Слушайте, Вы вообще понимаете, какая это страшная вещь: полное понимание? Когда вы начнете «все понимать» – я за Вас реально боюсь. Я за вас меньше боюсь, когда Вы «ничего не понимаете». Жить с полным пониманием чего-либо – это тяжело.

Вот как звучит… «Я хочу понять!» «Я хочу пробраться…!» Понятно все, конечно. Оно благословенно…желание такое. Но пусть Вас что-то сдерживает. Не желаете ли вы благословить свое «непонимание»? Нужно ведь благодарить Бога не только за знание, но и за невежество. Вот, представьте, что Вы вдруг начнете получать комплексную информацию (ежесекундно) о том, что происходит в мире или с вашими знакомыми. Вы вдруг начнете понимать, (полным пониманием), что у людей в сердцах живет. Ну я боюсь, что Вы скоро станете еще тем мизантропом и захотите уничтожить всех людей одной бомбой. Потому что Вы не только уважать их не сможете, вы их терпеть не будете.

Надо быть Богом, чтобы всех понимать и всех любить. Он понимает всех и любит всех. А люди, чем больше понимают, тем больше превращаются в злобных циников. (В лучшем случае – циников). Как хирурги, которые «все понимают» в человеке, для них человек – это полутруп, набитый кишками. Они смеются редко. Это такие суровые циники, делающие свою тяжелую работу. Для них человек – это такая сложная машина из слизи и кишок, которую нужно вечно лечить.

Так же, когда человек проникает в какие-то глубокие духовные вещи, у него появляется какое-то очень сложное комплексное мировоззрение.

У евреев есть такая байка, когда три человека (или четыре) зашли в тайник Божиих мыслей. В некий рай Божественных смыслов. Нашли тайный ход в сокровищницу Божиих знаний, в которой можно все узнать. Один из них вышел атеистом. Другой вышел – сумасшедшим. Третий – умер. А четвертый – зашел и вышел на пользу людям.

Интересная мысль. «Один из четырех». Вот такой подход. Казалось, люди зашли туда, где все ясно. («Птичка, бери что вкусное и летим, куда хотим. Бери что хочешь!»)

Сойти с ума. Стать атеистом. И – умереть. Вот три варианте для человека, который хочет много знать. И только есть один вариант, когда человек зашел, и вышел, и ушел с пользой для людей. То есть он и себя обогатил и, себя обогатив, других накормил. Есть такой вариант. Но он в минимуме. Остальные все калечатся от больших знаний.

Вот возьмите книжки из серии «ЖЗЛ». Гениальные люди. Все клокочет в этих людях… Но что-то счастья мало. И — с ними, и — вокруг.

Поэтому – я закономерно побаиваюсь попыток полного понимания. Те, которые в петлю лезут, они, наверное, что-то «поняли» про себя. Только не вовремя, и – не так. «Как дальше жить? Если я это знаю, как жить?» – говорит себе человек, узнавший что-то в некой полноте (но не вовремя или без сил в душе, чтобы переварить информацию).

Вот видите, сколько мы с вами сказали много на эту тему. Она очень важная. Давайте вернемся к словам Иисуса Христа о смирении. К этому великому учению о смиренных и кротких душах. О том, что кроткие наследуют землю. То, что незлобивые, как младенцы, они достигают высот необходимых. Почему Господь соединяет знание змеи с простотой голубя? Говорит: «будьте мудры как змеи и просты как голуби». При отсутствии голубиной простоты сама по себе змея ничего хорошего не представляет. Быть змеей не очень хочется. нужно соединять ее с голубиной кротостью.

Что сможете преодолеть – преодолевайте. Что нет – смиряйтесь. С тем, что не в вашей власти. А полное понимание… Прошу пропустить через себя то, что сказано.

Мне кажется, мы некоторые вещи довольно полезные выкопали.

ПОСЛЕ РАЗВОДА СОХРАНЯЕТСЯ ЛИ ВЕНЧАНИЕ И КАКИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ОСТАЮТСЯ?

— Какие обязательства? Вы же будете воспитывать совместно нажитых детей. будете выделять этого человека из общей массы людей. «Мой бывший муж». Он для вас все равно будет мужем. Но с приставкой «бывший».

Какие еще обязательства? Ну плохого ничего не говорить о человеке. Я не знаю таких браков, которые распадались бы по вине одного человека. Это ваш муж. Вы за него выходили замуж добровольно. Глаза видели, что выбирали.

Венчание… У нас развенчивания нет. Венчание остается. Но для того, чтобы в эту тему не углубляться – она вечная и назойливая – вы с этой темой идите к правящему архиерею. Они должны заниматься и этими вопросами – бракоразводными. Это не есть моя задача.

Венчание должно быть одно. Это идеал. Отступление от идеала тоже бывают. Их нужно рассматривать отдельно.

ПОЧЕМУ ВСЕВЫШНИЙ ДАЕТ ЧУДО ОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ И НЕ ДАЕТ ДРУГОМУ?

— Ну, здрасьте…Есть чудеса – «для всех». Вы когда-нибудь утром встречали рассвет, когда солнце купается. Дай Вам Бог когда-нибудь проснуться, как в песне поется: «Я сегодня до зари встану, по широкому пройду полю…». Дай Вам Бог, когда-нибудь проснуться до зари, чтобы Вы видели, как встает солнце из-за горизонта. Как оно купается. Имейте в виду, это чудо для всех, для тех, кто не хочет спать и хочет солнце встречать. А когда ребенок рождается – это что не чудо что ли? И еще много разных чудес – «для всех».

А есть чудеса «точечные». Вот лежат десять человек в больнице. За одного молятся, за другого нет. Тот, за кого молились – он исцелился. А остальные в больнице остались. Почему-то есть причина.

Христос Воскрес «для всех». Не для меня. Не для тебя. Для всех.

Вам что — чудес мало? Если Вы чудеса не видите, другие чудеса вам не нужны. Они вам будут только во вред. Они будут только тешить ваше тщеславие.

Хорошо бы посмотреть на мир как на развернутую книгу чудес. Такую. Кругом чудо!

Почитаешь Библию – там чудеса постоянные. Причем чудеса, которые совершаются только один раз и больше не повторяющиеся. Вот – развел Господь воду перед евреями в Красном море. Больше этого не будет никогда. Кормил Господь евреев манной в пустыне – больше этого не будет никогда. Эти чудеса всегда точечные. Господь творит уникальные вещи, он не стоит у станка, шаблонные заготовки на станке не режет. Он делает каждый раз нечто уникальное. Понимаете?

Желаю вам открыть для себя Священную библию и раскрыть взгляд свежий на окружающий огромный красивый мир, ибо он есть развернутое чудо. Если этого Вы не поймете, все остальные разговоры о чудесах будут бесполезны и даже кощунственны.

***

На сей прекрасной ноте я и оставляю вас. С Ангелом хранителем. И именем Иисуса. Дай вам Бог того, чего сердце просит и Бог знает, что вам на пользу.

 

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации