1172 О жизни, как о непрерывном Богослужении

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

  • 00:01 Заканчивая Богослужение в храме, каждый человек должен продолжать это Богослужение за пределами храма. Всякое доброе дело, сделанное человеку – это дело сделанное лично Иисусу Христу. Видеть Христа в ближних – это Богослужение.
  • 00:02 Нужно соединять свои молитвы с повседневными делами. Молитва при зажигании и поставлении свечи. Свеча – жертва многих пчел. От многих добродетелей составляется огонь молитвы.
  • 00:04 Бог внемлет уму. Мысли – самое важное в человеке. Хорошие и правильные мысли – это скелет души. Гнилые мысли – поломанный хребет, гнилые кости. Все, что есть в мире, учит думать о Боге. Зима учит думать о Боге: «омыеши мя и паче снега убелюся…», открываешь двери: «Покаяния отверзи мне двери…».
  • 00:06 О душе человеческой. В душе человека, как в доме — вроде чисто, нет ничего, а глядишь — там поскреб, там провел веником, там собрал – куча мусора. Трижды безумен и трижды слеп и не годен ни на что человек, который не знает об этом. Блажен, кто знает об этом и не отчаивается. Служба Божия — каждый день наш.
  • 00:07 Все, что в нашей жизни есть – от маленького до большого – все может быть богослужением. Поэтому заканчиваем Богослужение в храме и продолжаем его в жизни. Кто молится за пределами храма, тот и в храме молится по-другому. Жизнь должна быть Богослужением, это очень важно. Жизнь – Богослужение, природа – храм. Иоанн Кронштадтский. Утренние молитвы в саду. «Целую десницу Божию, дивно тебя создавшую». (О цветах).
  • 00:09 Вся жизнь может быть Богослужением, если человек помнит Господа.
  • 00:10 Всякий человек всегда должен молиться Богу. Во всех работах, во всех занятиях, при всех делах своих, при всяком проглоченном куске должен благословлять создателя. Богослужение – это задача человека, это превращение скотины в человека. Отсутствие богослужения – превращение человека в скотину.
  • 00:11 О правах и обязанностях человека. Права и обязанности мужа и жены. Если человек не знает свои обязанности, он не человек. У него есть опасность стать демоном.
  • 00:12 У человека есть священная привилегия — молиться и хвалить имя Господне. Это его право и его обязанность.
  • 00:13 Для того чтобы себя судить, себя испытывать, себя очищать дается человеку знание Божьего слова. А если Божие слово превращается в дубину, которой мы бьем окружающих, это бесполезное занятие, это вредное знание.
  • 00:14 Мы приходим в храм Божий для того, чтобы ощутить себя людьми. А люди – это существа, которые знают своего Господа и которые как священную привилегию имеют в своих устах и в своем сердце имя Господне. Молимся Богу и становимся людьми. Человек не всегда бывает человеком. Он может быть трусливым зайцем, бурчащим медведем. Человек бывает человеком тогда, когда он ближнего любит ради Христа и когда Бога хвалит.
  • 00:15 Богослужение не заканчивается в храме. Мы должны думать о Господе всегда. Поэтому страх Божий нужен человеку. Молитва и добродетель. Любое дело надо делать так, как будто ты делаешь это для Христа.
  • 00:16 Мы уйдем туда, где на нас смотрит не нарисованный Христос, а настоящий. Хозяин не ты, а Бог. Поэтому страх Божий нужен человеку, молитва и добродетель. Любое дело надо делать так, как будто ты делаешь это для Христа.
  • 00:17 Нужно всю жизнь совою превращать в Богослужение. Каждый из нас может послужить Богу и в большом и в малом, своей собственной работой.
  • 00:20 Мир нечестив именно потому, что люди не служат Богу через всю жизнь свою. Не может быть работа отдельно, Бог отдельно. Человек должен служить Богу всегда. Всякий час нужно молиться Богу. Не обманывая, не клевеща, не возвеличиваясь за счет чужого позора.
  • 00:22 Почему ты помнишь тысячу разных вещей, а проповедь не помнишь? Потому, что это ты любишь, а это ты не любишь. Человек помнит то, что он любит. И помнит не мозгами, а сердцем. Мозги – это компьютер, а сердце – это орган мышления, орган памяти, орган любви, орган сознательной жизни. Сердце человеческое – это сам человек. По сердцу Бог судить нас будет. По тайне нашего сердца. Не по делам, ибо можно сделать хорошее дело из тщеславия, а можно и дурное сделать, но сделать в сердце. Мы приходим в храм Божий очищать человеческое сердце.
  • 00:24 День рожденья регента храма. Натальи Петровны. «Многая лета».
  • 00:29 Объявление о службах на неделю.
  • 00:31 О посте. Пост – на 5% вопрос чрева, а на 95% вопрос сердца, ума, души, молитвы, милостыни, изучения Писания.

Описание составила Людмила Трубицына. Спасибо

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации