1219 О фильме «Белая Гвардия»

A+ | A | A-

Протоиерей Андрей Ткачев о политической подоплеке премьеры сериала «Белая гвардия» накануне выборов Президента России …

2 марта 2012 года на телеканале «Россия-1» в телепередаче «Белая гвардия. Предисловие» прошло обсуждение многосерийного телевизионного фильма «Белая гвардия», который представляет собой новое кинематографическое прочтение романа Михаила Булгакова в интерпретации режиссера Сергея Снежкина. Ведущий программы Владимир Соловьев призвал к обсуждению не столько романа Булгакова и его экранизации, сколько исторических параллелей между революционными событиями 1917 года и гражданской войной того времени и событий нынешнего периода.

Режиссер Никита Михалков подчеркнул, что разговор должен идти о феврале 1917 года и сегодняшнем дне, а отнюдь ни о романе Булгакова и фильме, «которого большинство из нас еще не видели». По мнению продюсера сериала Александра Роднянского, события, описанные в романе Булгакова, напоминают нынешние обстоятельства, в частности, оранжевую революцию на Украине и сегодняшнюю протестную напряженность в России. Со своей стороны режиссер фильма Сергей Снежкин признался, что его беспокоят общественные настроения, наблюдаемые ныне в Москве, которые, по его словам, могут привести к деструктивным последствиям. По мнению писателя Михаила Веллера, ситуация в России такова, что никто не может ручаться за то, что революция вновь не произойдет в нашей стране. Революцию можно предотвратить, считает он, если в России будут проведены реформы и снята социальная напряженность.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион отметил, что «революция была антицерковным актом». «Какими были первые декреты, первые заявления большевиков, когда они пришли к власти? Они были направлены против Церкви как народной совести. Потом началась ломка: репрессировали представителей Церкви, представителей буржуазии, а затем начали репрессировать своих», — передает слова архипастыря Патриархия.ru.

Премьера первых четырех серий «Белой гвардии» состоялась 3 и 4 марта 2012 года в эфире телеканала «Россия-1» в прайм-тайм.

Является ли случайным, что обсуждение сериала «Белая гвардия», поиск аналогий между событиями 1917 и 2012 года и премьера фильма состоялись накануне выборов Президента России? Есть ли в этих мероприятиях политическая подоплека, связанная с президентскими выборами? Можно ли сказать, что целью премьеры фильма была попытка предотвратить раскачивание ситуации в России и перевод ее в революционное русло? — на эти и другие вопросы ответил в интервью «Русской народной линии» известный пастырь, сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев.

Протоиерей Андрей Ткачев: «Поскольку я живу не в России, то оценивать происходящее в этой стране могу только посредством средств массовой информации. Конечно, если проведение премьеры сериала «Белая гвардия» накануне президентских выборов в России – это сознательный ход на упреждение революции, на сознательный диалог, на обращение к историческому осмыслению, то он оказался очень правильным. Революция – это не путь, это тупик. Человек тогда активен, когда ему кажется, что он знает, чего хочет, а на самом деле, он не понимает себя, не понимает своих нервических выходок.

Безусловно, необходимо широкое общественное обсуждение исторического пути, потому что история действительно повторяется. Многие вещи, существующие сегодня, — это инерция незаконченной войны. И гражданская война, и Февральская революция 1917 года актуальны сегодня, как никогда. Осмысление таких явлений российской истории как Февральская революция, гражданская война, репрессии сталинизма, коллективизация, — творческий ответ на сегодняшнее проявление. Надо обязательно говорить об этом, снимать хорошие фильмы, проводить качественные дискуссии и обязательно в прайм-тайм.

Необходимо поднимать эти культурные пласты, надо массовому зрителю показывать хорошее историческое кино. Нужна экранизация романов «Хождение по мукам» А.Толстого, «Белая гвардия» М.Булгакова и других литературных произведений. Это нужно и обывателю, и молодежи, которая не видела тех событий, не знает и не думает об этом, и которой кажется, что все происходит впервые, а на самом деле все повторяется.

Премьера фильма «Белая гвардия» накануне выборов Президента – это совершенно правильный ход, который приведет к дискуссиям, к выхлопу энергии, к обмену мнениями, узнаванию того, что люди не знали. Это особенно важно для тех, кто не знает своей истории, и кто сегодня думает, что сейчас начнет командовать миром. Это важно именно тем людям, которым по 20-25 лет, у которых энергии много, а исторических знаний совсем нет. Им как раз и нужно осознать, что околовыборная шумиха – это фарс, который на самом деле приводит в тупик. Поэтому показ сериала накануне выборов – это умнейший ход грамотных людей, достойный Конфуция. Раньше такие акции проводили по совету умнейших советников умнейшие императоры великих государств. Если бы жив был Конфуций, он бы лучшего и не посоветовал. Он бы сказал, что нужно перечитать старые книги и посмотреть, нет ли в истории чего похожего на нынешние события. И если найдутся исторические аналогии, то нужно, чтобы об этом узнал весь народ и обсудил данные факты. Так что еще раз повторю, что показ этого фильма накануне важных политических событий в России – умнейший ход грамотных людей, которые знают, «почем фунт лиха»».

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации