1348 Новость дня

A+ | A | A-

В современном мире ежедневная информация — некое подобие пищи, причём большинство информационных «блюд» — фаст-фуд. В информационном бизнесе всё, как в продуктовом магазине: если на упаковке есть ярлычок «Без ГМО», никто кроме экспертов не может знать наверняка, так ли это. Так что в реальности многие информационные продукты напичканы ядовитой химией, а потому достойны не употребления, а тщательной утилизации. И, питаясь современной информацией, мы неизбежно играем в непредсказуемую детскую игру: «Закрой глаза — открой рот». Нужно быть абсолютно уверенным в чистоте намерений противоположной стороны, потому как добротная информационная продукция встречается довольно редко.

Опасение вызывает то, что больше всего товаров для широких масс производят в наше время монополисты, этакие всемирные «информационные диетологи». Возьмите, к примеру, одинаковость картинки на самых разных телеканалах. Топовые новости сняты везде с одного ракурса. В главных интервью дня акцентируются одни и те же слова. Несомненный знак, что над разделочным столом снуют одни и те же руки…

Отчего же, несмотря на всё перечисленное, так распространено информационное обжорство — страстная жажда до новостей (политических, спортивных, жёлтых), когда нужно всё и сразу?Новость дня

Думаю, причина в утрате человеком веры, в той или иной степени. Эта утрата разверзает в душе некую ненасытимую бездну, которая боязливо и неудержимо стремится поглотить нечто ценное по смыслу, нечто главное — и… не находит. Можно весь мир оцифровать и в эту бездну души бросить, но — тщетно. Душа по-прежнему голодна, и человеку от этого плохо: «И он начал нуждаться; и пошёл, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему» (Лк. 15:14—16).

Дело в том, что современная информационная индустрия не способна дать человеку это самое главное и единое на потребу. Главное событие истории человечества давным давно произошло: «Слово стало плотию и обитало с нами» (Ин. 1:14), «Ранами Его мы все исцелились» (Ис. 53:5), «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придёт таким же образом» (Деян. 1:11). Но это событие современным информационным монополистам безразлично.

А что ещё достойно называться новостью после того, как Христос воскрес из мёртвых? Для Церкви Спаситель, то есть Христос, — настоящее, и мы живём в атмосфере исполнившихся времён. Будь наша вера глубже, многое бы исчезло из информационного поля за невостребованностью.

На мой взгляд, информация может приносить и откровение. Это зависит от общей культуры человека и наличия у него веры.

Святитель Николай Сербский, живший в XX веке, многое для своих проповедей и писем черпал из повседневных газет, глядя на них как на бюллетень больного, на беспокойную сводку о состоянии здоровья общества. Он критиковал газеты за то, что многие из них стали легальной школой разврата, лжи и ненависти.

Но он читал их, извлекая великое из ничтожного, и его вера при этом не колебалась. Попробуем свежую прессу вдумчиво прочитывать сразу после утреннего чтения Библии. Может быть, тогда повседневность вплетётся в нашем сознании в Божий замысел и Его Промысл, а наше сознание перестанет быть фрагментарным и секулярным, идеологическим и идолопоклонническим? Ведь многие из нас, и верующие в том числе, живут так, словно Библия и вера — одно, а современная жизнь — нечто противоположное…

Допустим, «употребим» так два примера, сопоставленные в одном добротном «информационном продукте». Некий миллионер сказал, что всю долгую жизнь он жалел себя: «Если нужно было стоять, я садился; если нужно было сидеть, я ложился; если можно было присесть, я засыпал». И рядом — слова Парфения Киевского: «Если можно было лежать, я сидел. Если можно было сидеть, я стоял. Если можно было стоять, я клал поклоны».

Разве не прекрасный повод вплести эти примеры в библейскую историю и вспомнить евангельских «сынов века сего» и «сынов Царства», Иерусалим и Иерихон, любовь к себе, вплоть до ненависти к Богу, и любовь к Богу, вплоть до ненависти
к себе?..

Я мечтаю, что из тех вузов, которые выпускают журналистов, когда-нибудь выйдет в широкую жизнь «племя молодое и незнакомое», состоящее из людей умных, чистых, энергичных, любящих Христа и исполняющих Его заповеди. Они займут свои рабочие места в аппаратных и режиссёрских комнатах, за письменными столами и компьютерами, и все мы наконец начнём потреблять информационный продукт такой чистоты и свежести, что поначалу у нас закружится голова. Как у горожанина, который после городских испарений вдохнул полной грудью лесной воздух, опьянел от счастья и, подняв голову, впервые за многие месяцы увидел небо…

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации