3366 Незабытые святые: День Святого Патрика

A+ | A | A-

Saint_PatrickОтметим словом появление незаслуженно забытого имени в православных cвятцах — Патрика Ирландского.

Однажды наши русские люди оказались за рубежом в силу необходимости. Бывшие генералы, адмиралы, полковники, подполковники. Также профессора, преподаватели, ученые и философы, епископы, монахи, архимандриты и митрополиты. Это было явление русской эмиграции, массовой и вынужденной.

Тогда наши люди столкнулись с религиозностью западного мира, которую они до сих пор знали издалече. Возникло два соблазна. Может, мы просто растворимся во французской религиозности или немецкой, или английской. Может быть, мы были православными только потому, что были русскими.

Нет, соблазн пал. Мы не растворяемся. Мы сохраняем свою русскость и свою христианскую идентичность, находясь в иноязычном мире. И нас нельзя смешать полностью, до растворения.

Вторая задача — узнать их, они кто вообще? Они язычники? Нет. Они христиане? Да. В какой степени они христиане? Как далеко они ушли от апостольских корней, что им дорого в христианстве, что нет? Каковы процентные доли тех, кто у них любит Бога, тех, кто не любит Бога?

Нужно понять социологию религии в народах, где ты находишься. И при неизбежном изучении этого явления наши люди вдруг познакомились с массой святых, которые на Западе были забыты. Иоанн Максимович Шанхайский, святой человек, начал раскапывать историю святых древней Церкви, которая не знала разделения на католиков и православных.

И оказалось, что в V, VI, VII, VIII, IX, X веках здесь их было множество святых, которых мы просто не знаем. Почему не знаем? Нам не было интересно. Или было интересно, но не было источников, по которым можно почитать.

И вот святой Иоанн Шанхайский (Максимович) инициировал несколько разговоров на эту тему. Он говорил, что нужно ввести в наши святцы Ансгария Бременского, Эдуарда Шотландского, Клодильду Французскую, Женевьеву Парижскую, Патрика Ирландского и еще целый ряд людей.

И вот сегодня произошло событие, которое открывает двери для истории, оно заводит в наши святцы Святых, которые вроде никак не были связаны с Русью, хотя на самом деле все в мире связано. Патрик, например, поучаствовал косвенно в евангелизации Скандинавии. А скандинавы были первыми носителями христианской веры на Руси.

У нас первые мученики — это варяги Федор и Иоанн. Поэтому, в принципе, связано все.

И вот мы теперь почитаем Патрика. Это не пивной праздник, я спешу остудить головы и животы любителей пива. Это не праздник эля, это не праздник бергадера. Это праздник святых людей, праздник людей, которые знают, что Патрик свят, ему можно молиться, это чудотворец, монах проповедник, который миссионерствовал на Ирландских островах.

Отличительной чертой было миссионерство не епископов, а монахов. И центрами просвещения были монастыри. Монастыри занимались врачеванием, книжничеством, перепиской, грамотностью, молитвой и проповедью. Этим занимались монахи. И было много святых, имена, которые трудно произносить на нашем языке, но которых нам предстоит узнать.

Поскольку у нас довольно много православных живут в Великобритании, в Англии, Шотландии, Уэльсе и в Ирландии, то мы узнаем это все. Они пишут статьи, они раскапывают эти корни древнего Великого Христианства на Британских островах.

Нам это все нужно узнать. Так есть масса могил, на которых можно смело молиться, так же как мы молимся в Петербурге на Смоленском кладбище у могилы Блаженной Ксении. Там масса монастырей, куда можно смело зайти и молиться Богу, потому что там все православное было. И было не один год, а столетиями.

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации