3531 Неделя ваий – Вход Господень в Иерусалим /проповедь 31.03.2018 /

A A A

Дорогие братья и сестры. Сегодня в течении богослужения много раз произносились стихи из восьмого псалма. Пользуясь случаем, я бы хотел, чтобы вы нашли время его прочесть. Книга псалмов…Один, два, три…восемь…До ста пятидесяти. Под номером восемь псалом касается сегодняшнего праздника. Это псалом, в котором Давид восхищается красотой небесного свода. Ночным небом. Это как в нашей русской словесности есть стихотворение Михаила Ломоносова размышление о Божием величестве при созерцании ночного неба. Созерцая небо ночное многие восторгались его красотой. И Кант говорил, что нет ничего удивительнее звездного неба надо мной и нравственного закона во мне..

Восторгаясь его красотой, Давид говорит: Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле!…Когда я взираю на небеса Твои, на луну и звезды, которые Ты поставил! Дальше возникает у него мысль: что есть человек, что Ты помнишь его? и сын человеческий, что Ты посещаешь его?

То есть, — существует огромное мироздание. Настолько сложное и красивое, что человек по сравнению с ним меньше вошки, меньше блохи, меньше молекулы. Однако он любим Богом И дорог Ему почему-то. И этот вопрос такой интересный возникает у Давида — что же такое человек. Он спрашивает себя: «Когда я вижу все это, то думаю — что же мы такое?»

Потом Давид перечисляет дары, которыми Господь наградил человека; являющегося самым слабым существом из всех животных.

Ну, например, мы не плаваем, как рыбы. И не бегаем, как гепарды. И, как макаки, по деревьям не лазаем. И мы гораздо слабее буйвола или коня. Или, скажем, другого животного – сильного и серьезного. У нас нет панциря. Нет рога никакого острого. Наши зубы не разгрызают кость, как зубы собаки или другого хищника. Мы не можем спать на снегу, как пес или волк. У нас нет шерсти для этого. Мы очень немощные существа.

Человек – самое немощное существо. Давид тоже об этом говорит. О том, что, несмотря на эту немощь, человек покорил всё. И птиц полевых, и животных. Все покорено человеком. В любой зоопарк зайди, и ты подтвердишь в себе эту мысль. Человек сумел укротить и жирафа, и бизона, и носорога. И всех «завел» в клетку, и на всех показывает пальчиком. И наслаждается зрелищем больших животных. Человек всех покорил. И он научился плавать под водой быстрей дельфина и летать по небу быстрее птицы. Откуда это? Это, конечно, от ума. А ум – от Бога. Об этом тоже Давид пишет. Мол, когда я все это вижу, я удивляюсь, насколько же я маленький. И я Тебе нужен. А потом оказывается, что я покорил все. Поставил владыкою над делами рук Твоих.

Там, в псалме, еще так пишется о человеке: Не много Ты умалил его пред Ангелами…Ангел велик. И человек так же велик. Только может чуть-чуть меньше.

И вот дальше произносятся очень важные слова. «Из уст младенец и ссуших совершил еси хвалу»…«Ссущих» — это означает – сосущих. Грудничков… Из уст младенцев и детей, сосущих грудь, молочных, Ты совершил хвалу.

Это нечто уникальное, потому что такое было только раз в истории.

У святого Иоанна Златоуста говорится, что есть много чудес, которые были и в Ветхом Завете, и в Новом. Например, мы читаем в Евангелие, что Господь воскрешал мертвых.

Человек, который в Христа не верит, но читает Библию скажет нам: «Ну и что! Илия тоже мертвых воскрешал». Действительно, воскрешения были в Ветхом Завете. Мы ему скажем: «Господь исцелял прокаженных». А он нам: «Елисей тоже исцелял прокаженных. Окунул семь раз больного военачальника сирийского в Иордан и тот исцелился». Мы скажем: «Господь бесов выгонял». Он нам: «Давид тоже бесов выгонял. Когда царь Саул бесновался (на него злой дух нападал от зависти), Давид играл на арфе своей, на гуслях. Пел псалмы…И бес выходил из Саула. Давид тоже имел силу – бесов гонять.»

А вот то, что пророчествуется в восьмом псалме – это было только раз. И больше не повторялось. И только в Новом Завете. И только в Иерусалиме. Когда Господь заходил в Иерусалим, то из уст младенцев и детей, сосущих грудь, совершил Господь себе хвалу.

Что имеется в виду? Имеется в виду, что, когда Господь заходил в Иерусалим, то земля поколебалась. И сам Христос сказал, что, «если люди замолчат, то будут камни кричать. Камни возопиют.» (см.Лука.19.40)

Наступил торжественный момент. Наконец, Израиль, израильский народ, город Иерусалим дождался своего царя. Царь пришёл. Царь пришёл кроткий. Об этом пророки сказали. «Ликуй от радости дщерь Сиона, се Царь твой грядет к тебе кроткий, смиренный и на осленке сидит.» (см.Зах.9.9) Сидеть на осленке – значит, быть очень смиренным человеком.

Словно приехать на велосипеде. Гордый царь приезжает на каких-нибудь правительственных машинах. В окружении охраны. И вокруг него всех разгоняют. Приехал нормальный царь. Такие цари везде есть. Все понятно. Ничего удивительного. А тут царь приехал на велосипеде, условно говоря. На осленке приехал. Не бойся, мол, дочь Сиона, царь твой к тебе придет, сидя на осленке. Вот это исполнилось на Господе. Нужно было принимать Его и уверовать в Него. И они были возбуждены все очень. Религиозно возбуждены. Но ничего не понимали. Так бывает. Когда у человека сердце колотится. Ему хорошо. Но голова ничего не понимает.

Люди снимали с себя одежды. Подстилали под копыта этому осленку. Они резали ветки деревьев. Пальмы. Верба не растет у них. У них пальма растет. Махали Христу этими пальмами. Как царя Его встречали.

Но эти же люди потом, через неделю будут кричать: «Распни его! Распни!» Мол, он злодей, он – обманщик. Распинай его. Они потом все это кричали, потому что они ничего не поняли. Они находились в религиозном возбуждении.

Как вообще нельзя верить человеку. Он сегодня, понимаешь, говорит: «Душу за Тебя отдам.» Так Петр говорил Иисусу. А Он: «Душу отдашь? Три раза отречешься от меня». Человек – это такое странное существо, что до конца верить ему нельзя. Ну, в первую очередь себе нельзя верить, потому что мы тоже это «странное существо». И, если мы в себе уверены, то мы на краю беды. Себе тоже нельзя верить.

Люди, которые кричали: «Осанна! Господь пришел!», они же потом и скажут: «Распни!» — «Царя ли вашего распнуть?» — «Да нет у нас царя. Только кесарь. Распинай его!»

И вот, Господь грустно въезжает в Иерусалим на осленке. Но нужно ж кому-то понять, что это Он пришел. И эту функцию Господь выделил детям. Дух Святой задвигал языками маленьких детей. И дети, которые ещё не разговаривали, которые сосали грудь, которые еще, в принципе, говорить не могли. У которых еще речевой аппарат не сформирован. Они еще не говорили ни мама, ни папа, ни дай, ни на. Они еще ничего не сказали.

Вот эти-то дети, которых всегда было много вокруг. Потому что — раньше садиков не было. Яслей не было. Нянек не было. И женщина, родившая детей, – одного за плечи, другого – под мышку, третьего – к груди. И вот, они так ходили, обвешанные детьми. Что и сегодня можно видать. И на Востоке, и везде-везде…Женщина идет, окруженная выводком детей. Мал мала меньше. И самый маленький на руках – грудь сосет. А у нее может быть еще в пузе еще один. Следующий. Они так живут. Что-нибудь совершается на улице. Мама не может выбежать из дома без детей. Она берет всех под мышки. Самого маленького к сиське…И бежит: что там? что случилось?

И вот эти маленькие дети, от груди оторвавшись, когда взрослые молчали, эти маленькие дети вдруг начали кричать: Осанна в Вышних! То есть – вверху спасение. Что такое: Осанна в вышних? Значит – на Небе спасение. На Небесах совершается нечто великое, касающееся нашего спасения. «Спасение на Небе! Царь пришел. Сын Давидов пришел. Благословите сына Давидова. Царь пришел во имя Господне!» Вот это все кричали. Дети.

Вот об этом пишет восьмой псалом. И это чудо, которое было – только раз. И больше никогда нигде не повторялось. И больше никогда нигде не повторится. Больше груднички, собранные вместе нигде никогда не будут кричать ничего. Они будут только агукать, гукать, ааакать…Пока не начнут говорить в ходе обычного процесса взросления человеческого. Пока не приобретут нормальную членораздельную человеческую речь.

Вот об этом и говорит пророчество. Пророчество о Христе исполнилось.

Взрослые говорят Христу: «Слышишь, что они кричат? Осанна сыну Давидову. Это мессианские приветствия. Скажи им пусть замолчат! Это взрослые говорят Христу. Ты слышишь? Пусть замолчат. Скажи им.» (см.Лука19.39) А Он говорит им: Разве вы не читали, что в Писании написано? С уст младенцев и сосущих грудь совершил хвалу. Это была разумная сознательная хвала, которую маленькие дети принесли Богу, потому что взрослые Богу не молились. Взрослые Бога не поняли. А Духу Святому нужно было возбудит детские языки на прославление. Свято место, вы знаете, пусто не бывает.

И даже то, что Господь на осленке ехал…Помните, есть такая в Библии – ослица Валаамова. Когда пророк Валаам хотел проклясть Израиля, а Бог не благословил. И даже осел, бедный, на котором он ехал, и тот понял, что это нельзя делать. И Ангел стоял, преграждал дорогу Валааму. Ослица видела этого Ангела. А Валаам – нет. И он слез с этой ослицы и стал жестоко избивать ее. А она заговорила: Что ты бьешь меня? И Валаам развернул свои стопы, потому что нет благословения.

Иногда ослы разговаривают. Камни вопиют. Дети молятся. А взрослые – не молятся. Вот такая парадоксальная, грустная вещь.

Христос с большой грустью входил в Иерусалим. Вспомним, как в город вступает триумфатор. Например, человек пошел на войну. Победил. И возвращается с триумфом. Перед ним пленные идут. За ним дальше – колесница с добычей. Он сам на колеснице едет. В венце золотом. И все ему кричат: «Привет! Здравствуй! Славься вовеки! Живи сто лет Молодец! Ты победил! Ты – хороший!» И все кланяются, кланяются, кланяются…

Христос зашел в город совершенно иначе. Он зашел, сидя на осленке. Заехал смиренно. И Он никакой радости не испытывал от человеческой похвалы. Потому что на человека опереться нельзя. Человек – это гнилая трость. Обопрешься – трость треснет и войдет тебе в руку. Так пишется у пророка. Нужно, главным образом, надеяться на Бога. Из истории Евангелия мы печально видим; что те, которые сегодня хвалят; эти же завтра и распнут. И это в жизни повторяется очень и очень часто. К большому сожалению.

Поэтому, будем внимательны. Будем следить за собою. Чтобы мы с вами не были такими быстро переменчивыми. Чтобы мы не кричали завтра – распни его, тому, кому мы сегодня кричим, какой он молодец, какой он хороший. Осанна в вышних! Осанна сыну Давидову!

Вот, сегодня такой, братья и сестры, печальный день у нас с вами. День печальный.

Закончился Великий Пост. Кто как постился, тот так и постился. Уже все. Дальше уже Страстная Неделя, которая является еще более строгой по отношению к еде. Но она уже не является постом. Она является уже Пасхой. Только Пасха Страстей. Пасха Страданий. Мы должны будем посвятить много времени и сил духовных именно тому желанию понять, что же это было тогда. На Голгофе. И до Голгофы. И после Голгофы. Мы должны будем окунуться в такую тьму Господних Страданий. И потом вынырнуть вместе с Ним в Пасхальную Ночь и закричать на весь мир. Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Наступают очень важные дни, цена которых превышает цену всех дней года.

А пост уже закончился. Закончился он смесью торжества и грусти. Радость о том, что Господь вошел в Иерусалим. Грусть – о том, что взрослые его не поняли. И не приняли. Кричать-то кричали, подстилали одежды свои…

Ослик думал, что это ему подстилают. Есть такая загадка христианская: «Родился – не крестился. Умер – не отпевали. Господа на себе носил. Кто это такой?» – Это осел Евангельский. Которые родился без крещения. Умер без отпевания. И Господь на нем сидел. И он как Херувим. Осел совершил херувимскую службу. Господь сидит на Херувиме. А заходил в Иерусалим – на осле сидел. И осел по своей ослиной глупости тоже веселился. Ему подстилали под ноги одежду. Кричали, пели…Он думал: «Ой, как хорошо меня встречают!»

Все думали свое. Взрослые думали свое. Дети – свое. Осел – свое. Господь – свое. И только Господь знал, что происходит. Все остальные ничего толком не понимали.

Вот такая наша с вами жизнь. Радоваться – мы радуемся. Плакать – плачем. Кричать – кричим. Шептать – шепчем. А понимаем мы очень мало. Только один Господь понимает, что происходит в мире. Это касается всего. И радостных событий. И печальных событий. И несчастий. И радостей. Мы ничего не понимаем. Поэтому, будем доверять Богу. И будем молиться Богу, насколько это у нас получается, чтобы Он нас не оставил. Потому что без Него мы вообще ничего не понимаем. Мы и с Ним-то понимаем очень мало. А без Него вообще ничего не понимаем.

Сегодня мы Его встречаем, как Царя. И сейчас будем помазываться святым маслом по обычаю. Брать одну веточку вербы с собой. В знак нашей веры в Христа Спасителя и участия в Его встрече. И сегодня по уставу до вечера можно есть икру. Красную или черную. Мы вас угостим красной икрой. На черную мы еще не разбогатели. Это в знак исполнения устава. По кусочку маленькому. Как в фильме «Судьба человека». Помните там, две буханки хлеба и кусок сала на целый барак. Только чтобы губы помазать, но досталось каждому заключенному. Вот примерно в такую же меру и мы с вами съедим икры в знак того, что мы помним про устав службы, про праздничный день. По кусочку хлебушка с красной икрой. И будем продолжать молиться.

Аминь.

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации