3509 Навечерие первой поминальной субботы Великого Поста /02.03.2018/

A A A

И жить торопимся и чувствовать спешим…

Пакибытие делает шаг вперёд. Мир догоняет Церковь. Мир говорит, что Мир спешит вперёд, а Церковь за ним бежит и не успевает. На самом деле Церковь обгоняет Мир, это Мир не успевает за Церковью.

Мы сегодня уже совершаем субботнее богослужение. Суббота – это день поминовения усопших. Уже из самого слова: вечный покой. Суббота – шабат. Это и есть покой. Желание покоя. Желание покоя усопшим.  Как   пишется  в  «Откровении»   Иоанна   Богослова    в восемнадцатой главе: Блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они упокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними. Упокоятся от трудов своих. Суета сует и всяческая суета. Это всё, что под небом, под солнцем. Устаёт человек и тратит множество сил своих, не оборачиваясь на дела свои. Как Соломон говорит, что всё суета, так оно и есть. Потом перешагивая порог видимого и невидимого мира, входит в иную жизнь и там держит ответ за прожитую жизнь. За грехи совершённые. И вот там-то ему-то и упокоиться. На лоне Авраама, Исаака и Иакова. О чём Святое Евангелие говорит. Поэтому, мы Бога и просим: Упокой, Господи, души усопших рабов твоих.

Главную печаль человеку приносит грех. И в жизни, и по смерти. Есть прекрасная народная пословица: Рада бы душа в рай, да грехи не пускают. Лучше не скажешь. Всё богословие, оно в этих словах помещается. Хочет человек войти в рай, но существует некоторое препятствие. Вот, если бы, например, ты нёс большое бревно, которое не помещается в дверь по ширине своей. А бросить его нельзя.

И вот, при жизни мы страдаем от грехов своих, и по смерти тоже можем страдать от грехов своих. Лучше всего это знают люди, которые уже отошли от этого тела. Те, которые уже не стоят в очереди за хлебом; не стоят у плиты, чтобы жарить себе ужин или завтрак; не зарабатывают деньги, чтобы заплатить за квартиру. Они, отшедшие от всякой житейской суеты теперь, носят в себе свою тайну. Все свои добрые и злые намерения, осуществлённые и не осуществлённые злые и добрые дела. И нуждаются в нашей молитве. Как сухая земля. Пьют её.

Если вы помните…Наверняка, каждый из вас, хоть один раз в жизни поливал сухую землю. Приезжали из отпуска и поливали высохшую землю в горшках, например. Заждавшаяся земля — она всасывает воду и не видно её. Льёшь — и не видно её.И ещё льёшь — и всё ещё не видно. И потом она постепенно насыщается. Так и души пьют молитвы, и желают, чтобы мы не забывали про них. Это наша мудрость.

На кладбищах раньше писали, сам видел. «Мы были, как вы. Вы будете, как мы». Тоже, короче не скажешь. И точнее не скажешь.

Это голос оттуда, из-за калитки кладбищенской.

Они говорят: «Прохожий, не спеши. Я дома, а ты в гостях. Подумай о себе. Мы были, как вы, а вы будете, как мы».

Так что, дорогие христиане, приложим это всё к сердцу своему. Не для того, чтобы печалиться, а для того, чтобы быть мудрыми.

Египтяне, удивительные египтяне, — самый удивительный в мире народ, наверное, после евреев; всю жизнь, готовившиеся к смерти; строившие различные гробницы; посвящавшие 80% жизненной энергии приготовлению к смерти — имели такой удивительный обычай. Во время свадеб своих или иных торжеств, в самый разгар праздника, заносили в пирующий зал  мумии покойных сродников. Таким образом, они делали мёртвых участниками радости живых, с одной стороны. С другой стороны, они, конечно, успокаивали безумное веселие живущих. Ясно, что вид мумии деда, например, или прадеда, утешает градус праздника. Это всё, мудро, конечно.

«Смех глупых, как треск хвороста под котлом, а сердце мудрого в доме плача по умершему». Так говорит Соломон.

Таков конец всех живущих и мудрый приложит это к сердцу своему.

По дороге домой поминайте своих родных и близких. Поминайте всех, кого любите, и кто уже ушёл из этой жизни.

Если вы, например, любите кого-то из христианских писателей, или каких-нибудь политиков, или иных известных людей — молитесь за них. Ну, скажем, любит человек Ахматову, пусть молится за рабу Божию Анну. Любит Пушкина человек, пусть молится за раба Божия, убиенного на дуэли, Александра. Любит, не знаю, там кого-то ещё. Да кого бы то ни было. Знаешь точно, что он крещённый, что он христианин — смело молись заего душу. Таким образом отблагодари его за те книги, которые он написал, которые ты читаешь. За что-то такое великое, что тебя трогает в его биографии. Это тоже очень важно. Это тоже реальное живое общение с покойными .

Будьте мудрыми. Христос да хранит вас от всякого зла. Аминь.

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации