3761 найти Господа в жизни /проповедь 18.10.2019/

A A A

«Вы все сегодня съели кусочек Небесной Мудрости. Случайно. Помоги вам, Боже!»

(слово о. Андрея 18 октября 2019 г в часовне Иверской Богородицы на Красной Площади)

Братья и сестры, Христос Воскресе!

Мы с вами находимся в сердце огромного города. За день, и даже за пару часов, вы можете посетить здесь много разных мест. Вы, побывавши в метро, можете смешаться с толпой. Можете пойти в магазин, посмотреть: что где – продают; где что – покупают. Можете пойти в ресторан быстрого питания. Если Вы богатый человек, можете пойти в ресторан более дорогой, где не сразу тебе дают то, что ты заказал, надо подождать пятнадцать-двадцать минут; но зато дадут, что-нибудь более дорогое, вкусное и изящное. Ты можешь пойти в музей, можешь пойти в пекарню, в пошивочную мастерскую, в магазин одежды.

Всего здесь очень много. Вокруг нас очень много всего. Пока вы домой дойдете, вы увидите очень много разных вещей.

Но вот в центре этого мегаполиса (этого своеобразного Вавилона, или Иерусалима – как хотите; потому что – Москва – это и Иерусалим русский, и Вавилон русский; здесь и грехов полно, и святости много), посреди этого города, двусмысленного города, совершается каждый день, каждый час, моление силами духовенства московского. Здесь мы молимся Божией Матери, умоляем Ее не забывать про нас и не отвращаться от нас. Потому что, когда, извиняюсь, есть грязный человек, то мы по брезгливости можем от него отвернуться. Когда человек какой-нибудь заблеванный под забором лежит, мы может по брезгливости к нему не подойти. Вот такая же наша духовная грязь может вызывать Матерь Божию на отвращение от человека. И мы просим «Не отворачивайся от нас, не забывай нас. Да, мы грязные люди, мы – суетные люди. Из всех слов, что мы сказали, только едва ли два процента касаются Господа и правды Божией. Все остальное – суета. Из всех часов, дней и годов нашей жизни, едва лишь один-два процента касаются правды Божией. Все остальное – мусор, грязь и суета. Так и есть. Но Ты не отвращайся от нас. Мы Тебя просим. Защищай нас. Куда нам еще идти? Нам больше идти не к кому!»

И вот здесь, в центре города, мы совершаем молитву. И когда вы уйдете из этого дома молитвы, из этого маленького храма, я прошу вас, чтобы вы сложили в голове такой контраст. Вы могли сегодня обойти сто магазинов, торговых центров, станций метро, музеев и что-то еще…; но, если вы не видели, как молятся люди и сами не молитесь, то вы ничего не понимаете в жизни. И, если вы зашли однажды помолиться, а через полчаса вышли в этот город обратно (вы все сейчас выйдете), то вы почувствуете себя, как будто вы в скафандре вышли из космического корабля. Понимаете? Вышли в скафандре в холодную среду, во враждебную среду, в злую среду; где никто не молится, где все забыли Бога, где у всех в голове только деньги и наслаждения. А больше ценностей на земле у людей нету. У людей, которые Богу не молятся, ценностей только две. «Заработать денег и набраться наслаждений!» Хоть ты убей их, они тебе ничего нового не скажут. Чтобы было вкусно, было мягко, было красиво. И чтобы в кармане было хорошо. Больше счастья, другого, они себе не представляют.

Мы тоже такие. Вы тоже такие. Я тоже такой. Но мы сейчас зашли сюда и, может быть, ваши ноздри ощутили запах Небесного Царства. Как собака, которая ничего не понимает, только нюхает. «О, это – святое! Это – хорошее!» Может быть, мозги ваши не понимают ничего, но нюх ваш ощутил: «Здесь – другое! Это – не купишь». Если молитва есть, ее не купишь и не продашь! Если молитва есть, она тебе все даст, а ее ничем не заберешь.

Если молитва есть!

В этом мире, как говорят, многого не хватает… кому-то – нефти, кому-то – свежей воды, кому-то не хватает – учебников, кому-то – тепла в квартире. Кому-то денег не хватает всю жизнь. На самом деле всего хватает – и тепла, и воды, и денег, и хлеба, и солнца, и земли. Молитвы не хватает людям. Людям веры не хватает. Они как скоты живут, без веры всякой живут как скоты. Так написано в псалмах. Не думайте, что я вас собрался оскорблять. Так Давид сказал: «Живут как скоты…Человек без всякого смысла приложился к скотам бессмысленным и уподобился им» (см. Пс.48,13). И как только ты соприкасаешься с Богом сердцем (Господь и – ты!), ты Его только коснулся и понимаешь: «А! Есть другая жизнь. В этой жизни есть другие смыслы. В этой жизни есть тайна».

В жизни есть тайна! Много тайн. И самая глубокая тайна – это найти Господа в жизни. И вы сегодня, может быть, имели такую возможность посреди мегаполиса …зачем-то. Не думаю, что вы специально пришли… «Мимо шли, тут …запели, вы и зашли». Так оно бывает… «Я себе шел, а они – поют. Чего они поют? Я – зашел. Мне – нравится. И я – остался». И стою здесь, и слушаю. А потом во мне происходит какая-то работа. Что-то происходит во мне такое и я думаю: «Ничего себе!»

«Я шел, например, извиняюсь, набить кому-то морду. Но – теперь нет, я – не пойду, я его прощу. Потому что – я уже не злюсь. Мне уже нет такого злобного запала. Я думал пойти на какой-то грех, я – не пойду. Мне – не интересно…»

Есть другая жизнь, и, пока вы не почувствуете ее, вы не будете другими людьми. А христиане должны быть другими людьми, у них другие интересы, другие цели, другие смыслы и другая сила. И вот мы молимся в этом мегаполисе (в этом Вавилоне и Иерусалиме одновременно) для того, чтобы эти странно пришедшие люди (туристы, разных языков люди, …черные, …желтые) зашли и вдруг почувствовали: вот в чем тайна русского человека. Не в Большом балете и не в Юрии Гагарине. И – не в ядерных бомбах наша сила. И – не в нефтяных скважинах наша сила (где-нибудь на Кольском полуострове). Наша сила – в Иисусе Христе и в Пречистой Матери Божией. Без них у нас нет силы. Все остальное – мусор. Если Христос от нас отвернется, наши ракеты нас не спасут, наш балет нас не прославит, наши художники-кинематографисты нам славы не принесут. Они все живут только потому, что мы все – верующие, потому что – Матерь Божия не отвернулась от нас.

Это наше сокровище. Единственное – сокровище. У нас больше нет сокровищ.

Когда русские люди поймут, что у них единственное сокровище – это Христос, и Дева Мария, и Серафим Саровский, и Сергий Радонежский, и покаяние, и милостыня, и пост; тогда мы опять станем русскими людьми. Мы перестанем быть этим… (у меня много есть ругательств в голове, но я не собираюсь вас здесь оскорблять лишний раз и себя вместе с вами), …мы перестанем быть непонятно кем. Мы опять будем русскими людьми.

Для этого мы и совершаем молитву.

Сейчас мы все разойдемся. Мы, как вода в ручье, растворимся в этом мегаполисе. В метро, в магазинах, в троллейбусах, в автобусах… Но вы – не забывайте – Христос Воскрес! И вы на Суде будете стоять. Между мною и вами сейчас никакой стены нету. Я вижу – вас, вы – меня. Все легко. Вот так же вы все будете (и я – буду) на Суде Страшном Христу в глаза смотреть. Самое страшное грешнику – посмотреть в глаза тому, кого он всю жизнь оскорблял. (…) Любому грешнику не будет что сказать, когда он увидит Христа. Когда Он скажет: «Человече, Я для тебя все сделал. Все… А ты для Меня что сделал?»; вдруг окажется, что мы для Христа никто, ничего не сделали. Ну – рублик сунули в кружку, ну – свечечку поставили…А еще? А больше – нет. Все остальное – на карман, на брюхо, на свою семью, на своих друзей, на свое удовольствие.

Вот вы примите в разум страх Божий – потому что – мы должны быть другими. Мы должны быть христианами. Да, на витринах стоят товары, и нас туда зовут. Да, реклама показывает удовольствия, и нас туда зовут. Но у нас же есть Господь? Или у нас нету Господа? Да. У нас есть Господь. И мы с вами можем сегодня еще раз вспомнить, что у нас другая цель.

Те, которые случайно пришли – «Мир вам и благословение Божие!» Примите от меня крепкое слово на всю жизнь. Каждое воскресение всю свою жизнь – будьте в храме. Если вы, услышавши это, это не сделаете – горе вам и беда вам! На всю жизнь до скончания века. Каждое воскресение – все крещеные люди обязаны быть на Литургии. Всегда. Больной, не больной… Ноги не ходят – ползи. Ползти не можешь – пусть тебя везут. Все невенчанные должны повенчаться. Все, кто умеет читать, но до сих пор не читает Божьего Слова, Святое Евангелие, Псалтирь Святую; должны найти для себя Божью Книжку, открыть ее и начать ее читать.

Давайте уже. Пора уже быть христианами. А вдруг будет Страшный Суд – завтра? Говорят: «А может быть через сто лет!» Может быть – и через сто лет. Но «моя смерть» не будет через сто лет. Она будет раньше. Я не знаю, когда. Поэтому, давайте не будем бегать далеко мыслями. Давайте, будем сегодня христианами. Сегодня!

Бог, Он – «Сегодня!» Он – не «завтра». У Бога – вечное сегодня.

Вы сегодня побыли в храме – случайно зашли – «Шла, шла и пирожок нашла – села, поела и опять пошла!» Вы сегодня съели кусочек Небесной Мудрости. Случайно. Помоги вам, Боже. Будьте христианами. Где бы вы не жили. Кем бы вы не были. Врачами, менеджерами, массажистами, водителями трамваев, матерями-домохозяйками, всем вам – Мир Божий.

И всем вам – разум в сердце.

И всем вам: «Христос Воскресе!»

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации