2017 «Надо объединять молитвенные усилия и политические шаги»

A A A

Протоиерей Андрей Ткачев о пребывании Даров волхвов в Киеве и политическом кризисе на Украине …

«Надо объединять молитвенные усилия и политические шаги»Как сообщалось, 30 января завершилось пребывание Даров волхвов в Киеве. Святыня находилась в столице Украины с 24 по 30 января в Стефановском приделе Успенского собора Киево-Печерской лавры. За эти дни к ней смогли прикоснуться 280 тысяч богомольцев.
О значении этого события рассуждает в интервью «Русской народной линии» сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев.

По моему убеждению, такие события — это повод увидеть в храме тех, кого мы не видим каждое воскресенье. Мы не можем однократным действием освятить нашу внутреннюю жизнь, наши повседневные события, но мы можем создать повод, чтобы помолиться с человеком, поговорить, ответить на его вопросы. Для этого, главным образом, в планах Божиих и привозят святыни. Не только, чтобы явить Божию силу, например, в исцелениях, но и разбудить в человеке интерес, внутренне побудить его к встрече со священником.

Перед Церковью в лице духовников стоит вопрос, чтобы мы несколько по-другому посмотрели на привоз святынь. Какая бы святыня ни прибывала к нам, и если ожидается многолюдство, то все паломники должны быть охвачены молитвой и проповедью. Люди должны получать ответы на свои внутренние многолетние вопросы. Вот для этого всё делается, и, по-моему, так все должно рассматриваться.

Конечно, всё, что сейчас делается на Украине, испорчено Майданом. В обществе наблюдается политизация и поляризация в зависимости от отношения к происходящему. Агрессия с одной стороны и как реакция — уныние с другой.

Непредсказуемость ситуации вызывает множество неприятных состояний. Поэтому количество пришедших поклониться Святым Дарам было меньше, чем ожидалось.

К поиску мирных решений конфликта на Украине надо подходить со всех сторон. Без политических мер ничего не решить. Просто молиться о мире не получится. Надо объединять молитвенные усилия и политические шаги. Должны быть приняты комплексные меры. Бог поможет, если люди приложат все усилия.

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации