3245 Национальная идея

A+ | A | A-

На тему национальной идеи можно рассуждать всем или только специалистам? Если всем, то я тоже хочу. Идея должна быть немногословной, жизненной, мотивирующей практическую деятельность. И я бы начал с пространства.
Русское пространство огромно. Это факт. Оно ли своей огромностью делает широкой душу — или, наоборот, широкая душа ищет географического раздолья, это вопрос первичности курицы и яйца. Широта остается фактом. Россия не растворяется в Западе и не поглощается Востоком. Она, относясь и к Западу, и к Востоку, до конца не есть ни то, ни другое. Она – отдельная цивилизация. Ей нельзя любить Запад так, чтобы забыть о Востоке. И Восток любить до забвения Запада тоже нельзя. Первую часть ее идеологемы можно сформулировать так: И Восток, и Запад. Просто и конкретно. Без фантазий и на фактическом материале. «И острый галльский смысл, и сумрачный германский гений». Идем дальше.

hlebВслед за пространством нашего внимания ожидает время. А время — это ускользающее настоящее между массивом прошлого и предчувствием будущего. Иногда людям, народам, странам и цивилизациям хочется уснуть в прошлом, застыть в нем. Никуда не двигаться. Сесть в лотос, как двусмысленно улыбающийся Будда или застыть, как Сфинкс, глядя в сторону пустыни. Это, собственно духовная черта того самого Востока, к которому мы частично принадлежим. Запад же непоседлив. Он холеричен. Прошлое ненавистно ему с недавних (исторически недавних) пор, как ненавистен Отчий дом блудному сыну. Прочь от истории. Прочь от себя самого. Вперед в новое, плюнув на прощание в старое. Таков его импульс. Не от себя ли бежит человек Запада, по пути совершая географические открытия, улетая в космос или превращая всю планету в один театр военных действий? От себя, конечно. От кого же еще? А не бежит ли за ним вприпрыжку весь мир, включая даже самых сонных? Бежит, конечно. Но права на забвения прошлого у нас нет. Оно не темное и не гнилое. Оно трагическое и оно наше. Стыдиться его нельзя. Там, за спиной у нас — корни всего великого и творческого, что мы имеем в науке, на поле боя, в преодолении себя. Второй тезис, следовательно, формулирую так: Будущее и История. Или лучше: Вчера и Завтра. Оба понятия важны и интересны. Мы и современные, и традиционалисты. В технике, например, современные, а в семье – традиционалисты. Таков идеал и он, по — моему, прекрасен.

Подводим предварительные итоги. «Восток и Запад. Вчера и завтра». Чего-то не хватает. Не хватает вечности. Время есть, пространство есть. Внутри этих категорий живет человечество. Но оно не только живет, а еще и умирает. «И географии примесь \ к времени есть судьба». Нужна еще вечность и ее воздух. Нужна вечная перспектива. Гусеница должна стать бабочкой. Иначе к чему все? К прибавочной стоимости и поминкам в ресторане? Увольте от такого басурманства. Нас в идеале интересует не только земля с ее делами, с ее недрами, с ее страстями и возней, с ее усталостью и печалью. Нас интересует еще и вечность, Небо. Пишем третью часть: Земля и Небо. Получилось следующее: «Восток и Запад. Вчера и Завтра. Земля и Небо».

Несколько абстрактно. Не дотягивает до конкретного: «Православие, Самодержавие. Народность». Зато в сравнении с этой классической идеей, несколько застывшей и похожей на монумент, у нас получилось нечто динамичное, подвижное. Тоже трехчастное. Шесть слов. Три полярных тезиса. Если сразу непонятно, о чем речь, то стоит вспомнить, что всякий текст требует толкования. Всякий текст. Наш текст — не исключение.

Безусловно, найдутся в народе люди зоркие и образованные. Они скажут, как завяжут, и сформулируют, наконец, лозунг на нашем знамени. Лозунг, которого мы заждались. Надо же знать, зачем живем? Куда идем? Что ценим? Что в приоритете? Но кто бы и как бы ни формулировал жизненные идеи современной России — ему будет невозможно отказаться от пространства, времени и вечности. От соседства традиций и инноваций; от географического и ментального пребывания России в двух мирах – западном и восточном. Невозможно будет и оспорить устремленность русской цивилизации к вечности, что особенно ценно в ситуации сегодняшней, почти всемирной, войне грешной Земли против светлых Небес. Прошу не судить меня строго и подключиться к размышлению.

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации