3646 Мы верим в то, что Иисус Христос Воскрес из мертвых /проповедь от 26.09.2018/

A A A

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Христос Воскресе!

Дорогие христиане, я хочу вам сегодня сказать, без сомнения, о главном, что есть в нашей вере. Храмы наши наполняются людьми, которые не просто верят в Бог — это было бы слишком мало. (Верить в Бога – очень достойно, но – мало; это очень ценно, но – недостаточно). Храмы наши строятся для людей и наполняются людьми, которые веруют в Воскресение Божия Сына. Именно это событие является содержанием нашей веры. Через Сына мы и Отца познали. Через Него – все. «Альфа и Омега» – «начало и конец».

Мне бы хотелось, чтобы мы обновили в своем сознании мысль, что мы не просто в Бога верующие. Мы веруем в Сына Божия, пришедшего во плоти, страдавшего при Понтийском Пилате, в гроб легшего, из гроба вставшего, вознесшегося на Небо. И мы Его ждем, поднимая глаза к небу. Ждем Второе Его (славное, страшное, но великое) Пришествие.

Посмотрите, что у нас с вами есть. И как то, что у нас есть, связано с очевиднейшим фактом – «Христос Воскрес». Начнем с простейшего.

С Крестного знамения. У кого бы появилась идея запечатлевать на себе знак страдания, если бы Христос был бы просто распят и, если бы Он просто умер?

Ни у кого…

Но, поскольку Он умер и Воскрес, крест из орудия мучительства превратился в знак победы. Поэтому, каждый раз, крестясь, мы исповедуем то, что Христа во гробе нету. Был ты в Иерусалиме или не был, видел ли ты этот пустой гроб или не видел – не столь важно. Ты точно знаешь, что Его там нет. Не потому, что Его ученики украли (как баснословят «обрезанные»), но потому, что Он – живой вовеки. И по силе «живота» не престающего «смертию смерть поправ». За каждым крестным знамением следует эта вера. Поэтому, в одном из катехизисов говорится, что крестное знамение – это благодатное таинство, совершаемое всеми христианами без различия пола, возраста и священного сана. С верой наложенный крест уже столько чудес сотворил, что и книги не вместят. И еще столько же сотворит.

Далее — Евангелие Святое, которое вы обязаны читать по возможности каждый Божий день. А, если не читать, – то слушать в машинах. Потому что сегодняшняя техника позволяет нам, занимая руки работой, уши занять словом Божиим.

Техника позволяет! Слышите? Заставьте цивилизацию работать на вас!

В машинах ваших – радиолы. В домах ваших – магнитофоны. В карманах ваших – телефоны. Все это должно быть напичкано, записанными на «память» посланиями апостола Павла, старозаветными книгами, притчами, псалмами, премудростью Соломона и так далее…Путь эта техническая цивилизация на вас работает, а не вы на нее. Чтобы вы не ругались лишний раз на цивилизацию, а поставили ее себе в служение.

Так вот, Евангелие Святое, которое мы должны читать и слушать, и на память про себя повторять… Если бы это была книжка про мертвого человека, кто бы ее читал? Ну, читали бы узкие специалисты. Кого бы она грела? А ведь лучи Евангелие греют до сегодняшнего дня сотни тысяч душ. А еще сколько спасется людей. Сколько из тьмы к свету поднимется. Потому что это книга вечноживого Иисуса. И Он благоволит «Сам со мной» через нее разговаривать. Непростительный грех пренебречь этой книгой. И читать ее так редко, как читают обычно ленивые, теплохладные, якобы дети Божии. Ученики Воскресшего.

Вот нам — Крестное знамение и Евангелие. Это знаки распятого и поднявшегося из гроба.

А Крещение наше – что есть? В кого крестимся и зачем? Крещение – значит, «погружение». Погружение в воду троекратное. Символизирует собою сошествие наше к Христу во гроб. Мы крестимся в смерть Иисусову. Вы помните это? Мы крещеные – «во Христа Иисуса крестихомся, в смерть Его крестихомся». Он умер для спасение нашего, а воскрес – для оправдания нашего. И вот мы погруженные (когда-то давно) «во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» в воду, мы сошли к Нему на три дня во гроб. А потом, выходя из воды, мы поднимаемся оттуда вместе с Иисусом, вышедшим из гроба. Помните это?

Крещение наше, с Христом нас соединяющее, оно неразрывно связано с таинством поднятия Христа из мертвых.

И дальше все остальное.

Покаяние Святое…Кто нам грехи прощает: Отец Петр, отец Симеон, отец Фома? — Нет. Прощает нам грехи наши Сам Господь Иисус Христос, воскресший из мертвых, стоящий за спиной всякого священника. Ему это не трудно. От одной свечи зажигается миллион свечей. А в первой свече – свет не потерялся. Так и Христос один, но за каждым священником ходит. Ему не трудно чудеса творить. Мы же не католики с вами. Католический пастор говорит: «Я тебя прощаю от грехов твоих». Священник православный такого не говорит. Он говорит гораздо смиренней: «Господь Иисус Христос да простит тебе, чадо, грехи твои. И я, недостойный иерей, властью Его мне данною, прощаю и разрешаю тебя от всех грехов». Слышите, какое смирение в этом всем есть? Как мало здесь чванства и напыщенности. Гордиться нечем. Не «Я», а – «Он». А, если и «я» рядышком, то только «Его» властью. А где власть эту приобрел Господь? По силе Воскресения Своего Святого. И Он проповедует теперь нам: «Идите в мир, научите все народы, крестящие во имя Отца и Сына, и Святого Духа» (см. Мф.28:19-20). Чтобы люди по всей земле каялись. Об этом Павел говорит: «Отлагая времена неведения мы повелеваем людям по всему миру каяться. Каяться и принимать оставление во имя Воскресшего (не проповедавшего только лишь, а воскресшего) из мертвых Иисуса» (см. Деян.17:30-31).

Не достанет времени говорить про Евхаристию.

Отдельная тема: связать Воскресение Христово с Таинством Брака. Поскольку, невеста – это Церковь, а жених – это Христос. Он и вышел из гроба как жених. Так и поется: «Исходящу Христу из гроба яко жениху» (канон Пасхи).

Поэтому и Таинство Брака с Воскресением Христовым связано.

А колокольный звон с чем связан? Куда он нас зовет? Разве не к Воскресшему?

И вообще, что у нас есть такое, чтобы нам о Воскресшем не говорило?

Во что мы верим, братья? Во что мы верим, сестры? В то, что нужно рыбу есть в среду? А в пятницу панихиду петь? И акафист почитать? Нет. Главным образом, мы верим в то, что Иисус воскрес из мертвых. «Смертью смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Во гробах отчаяния. Во гробах уныния. Во гробах плотских похотей. Во гробах безумия. В этих всех гробах лежащим (и нам – тоже) жизнь даровал.

И, если пасхальная вера будет жить по всей Руси так, как это нужно: чтобы от Камчатки до Калининграда, от Земли Франца Иосифа до южных границ вся русская земля была один большой храм Воскресшему Иисусу (это в наших силах, если мы только это захотим, — мы должны так сделать), если это так будет, то вот тогда у нас и исполнится Пасхальное огласительное слово Иоанна Златоуста: «Да плачут убожества. Явилось общее Царство. Никтоже да убоится смерти, свободи бо нас Спасова смерть. Никтоже да рыдает о грехах. Прощение всем возсияло из гроба».

Вот когда так будет, что мы ни бедности, ни грехов, ни смерти бояться не будем. Это и будет значить, что наше сердце отдано в руки Воскресшего.

Такова наша задача. Мы еще только на пути. Вот для этого этот праздник. Для этого будущие праздники. Для этого каждое Святое Воскресение, в которое не смей спать, человек; поднимайся на ножки — как из гроба восставай с постели; и беги славить во веки живого Иисуса Господа.

А пока все. Аминь. Христос Воскресе.

FavoriteLoadingДобавить в избранные публикации